Головна Головна -> Дипломні роботи українською -> Історія України -> Історія розвитку парламентаризму в Україні

Історія розвитку парламентаризму в Україні

Назва:
Історія розвитку парламентаризму в Україні
Тип:
Дипломна робота
Мова:
Українська
Розмiр:
37,85 KB
Завантажень:
213
Оцінка:
 
поточна оцінка 3.3


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
по истории государства и права зарубежных стран
на тему:
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА
В УКРАИНЕ


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА
В УКРАИНЕ
Введение
1. Историко-теоретическое наследие Украинского парламентаризма
а) Зарождение основ Украинского парламентаризма в середине XVII -
начале XVIII веков
б) Развитие парламентаризма в Украине в ХХ веке (1917 - 1920 гг.)
2. Формирование национального законодательства Украины после 1990 г.
3. Законодательство Украины в контексте Европейского и Международного Правового Поля:
а) Реформирование Министерства Внутренних Дел
б) Судебно-правовая реформа
в) Изменение в системе исполнения наказаний
г) Конституционный Суд. Органы Юстиции. Прокуратура
Заключение. Выводы
Список использованной литературы


ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о зарождении и развитии Украинского парламентаризма является малоисследованным. Вообще, понятие «парламент», «парламентаризм» в научное обращение введено сравнительно с понятием «право», не так давно. Теоретически считается, что они родились в XIII столетии с началом образования в Англии кастового органа представительства (рarliament)1, известного под названием английского парламента. Правовые источники свидетельствуют, что греческий и римский парламенты, где выступали народные трибуны, сенаторы, цезари и императоры2, являются исторически первыми прообразами современных парламентов. Французский термин (рarlament)3, который происходит от французского слова parler (говорить), имеет более глубокий гноссиологический смысл.
В Киевской Руси избранными представителями были князья, которые проводили свои собрания в резиденции Киевского князя. Во времена Гетманщины избранные лица собирались, как правило, в резиденции Гетмана для принятия наиболее важных решений: избрание Гетмана, старшины, подписание договоров и др. История Украины и становление в ее обществе первых этапов парламентаризма, включая его современный этап в нашем государстве, проходит через века и тысячелетия. Мы имеем традицию постепенного развития парламентаризма в Украине от Вечевого права (Киевская Русь) до современного парламента, олицетворением которого сегодня является Верховная Рада Украины.
Вышесказанное, безусловно, требует более глубокого научного историко-правового исследования и осмысления периодов деятельности: Запорожской Сечи; становления Украины во времена Гетмана Богдана Хмельницкого и освободительной борьбы 1648 - 1654 гг.; почти 25-летнее правление Гетмана Ивана Мазепы и его наследника Пилипа Орлика и разработанная им Конституция 1710 г.; Украинской Народной Республики 1917 - 1918 гг. с особенностью ее парламентского развития; административно-партийного режима 1918 - 1990 гг. в Украине с давних времен и до 1990 года сохранила большие теоретическое и практическое наследия элементов и уровней парламентского развития. Эти достижения особенно важны, т.к. 16 июля 1990 года была провозглашена и принята Декларация государственном суверенитете Украины. Акт провозглашения о независимости Украины от 24 августа 1991 года основывался на Декларации;
[1]. Советский энциклопедический словарь. - М., 1980. - С. 981.
[2]. Новицкий Б. Основы римского права. - М., 1974. - С. 21-49.
[3]. Юридический словарь. - К., 1974. - С. 493.
1 декабря 1991 года был проведен Всеукраинский референдум об утверждении вопроса, касающегося Акта провозглашения независимости, в котором однозначно была сделана юридическая ссылка на то, что в его основу положена Декларация.
Рассматривая проблему парламентаризма в Украине, сегодня важно отметить ту историческую закономерность, что никогда украинскому народу не были присущи монархические или тоталитарные режимы. Украине никогда не была присуща единоличная форма власти, даже во времена наибольшего расцвета Гетманщины. Исторические свидетельства достоверно утверждают: ни древний исторический обычай, ни традиция и опыт - не знают авторитаризма.
Составной частью национального опыта парламентаризма является формирование и развитие Европейских традиций, которые не только объединяют Украину с Европой, но и служат гарантией против авторитарных тенденций исполнительной власти.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23 



Дипломна робота на тему: Історія розвитку парламентаризму в Україні

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок