Головна Головна -> Інше українською -> Економічні теми -> ПОСОБИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

ПОСОБИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Назва:
ПОСОБИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Тип:
Інше
Мова:
Українська
Розмiр:
12,64 KB
Завантажень:
108
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 
ПОСОБИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Глава 1. Обменный курс
Каковы способы выражения текущего обменного курса?
Определение, которым мы будем пользоваться в дальнейшем, следующее: номинальный обменный курс – это цена иностранной валюты, выраженная в единицах местной валюты «нашей» (т.е. рассматриваемой нами) страны, т.е. число единиц местной валюты, которое следует уплатить за единицу иностранной валюты. Например, в момент написания этого текста в России обменный курс (курс доллара) составлял 29,93 руб./долл. Такой способ вычисления обменного курса иногда называют системой ценового курса (price quotation system). Этот способ стал весьма привычным для нас в последние годы.
В ряде стран, однако, принят другой способ измерения обменного курса, который иногда называют системой объемного курса (volume quotation system): в качестве номинального обменного курса рассматривается обратная указанной выше величина, т.е. число единиц иностранной валюты, которое следует уплатить за единицу местной валюты. Этот способ, который можно назвать «британским», применялся в СССР: многие помнят, например, что согласно официальному курсу Госбанка СССР доллар оценивался примерно в 0,90 советского рубля.
В случае, когда номинальный обменный курс, в смысле нашего основного определения, увеличивается, говорят, что местная валюта падает (например, иногда говорят «рубль упал»), а иностранная валюта – растет. (При этом обменный курс по «британскому» определению падает, т.е. «британское» определение ближе к принятой в финансах и политике терминологии).
Наличие двух способов определения обменного курса создает значительные неудобства при серьезном изучении международной экономики: британские авторы пользуются «британской» системой volume quotation, а американские авторы, как правило, - системой price quotation. В результате, многие формулировки утверждений и формулы в британских и американских учебниках выглядят совершенно по-разному. Например, фраза «Фирмы-экспортеры заинтересованы в увеличении обменного курса» явно неверна, если обменный курс измеряется по «британской» системе. Советуем вам каждый раз, когда вы берете в руки новую книгу или статью по международной экономике, прежде всего разобраться в том, какую систему определения обменного курса имеют в виду авторы. В настоящем пособии мы будем пользоваться нашим основным определением.
Что такое реальный обменный курс?
Очевидно, что номинальный обменный курс важен при сравнении стоимостей товаров, произведенных в различных странах. От этого будут зависеть объемы экспорта и импорта. При принятии решения об экспорте и импорте учитываются также и цены на товары в различных странах. Реальный обменный курс – это макроэкономический показатель, построенный с учетом номинального обменного курса и уровней цен в двух странах, ведущих торговлю. (О понятии уровня цен говорится в курсе макроэкономики). Реальный обменный курс – это относительная цена иностранных и местных товаров, если цены выражены в одной валюте посредством номинального обменного курса.
Пусть - уровень цен «зарубежной» страны в иностранной валюте, P – уровень цен «нашей» страны в местной валюте, e – номинальный обменный курс. Если перевести уровень цен «зарубежной» страны в местную валюту «нашей» страны, он будет равен e. Относительная цена иностранных товаров, т.е. отношение уровней цен, равна
.
Величина E и представляет собой реальный обменный курс.
Замечание. В литературе иногда используют и другие определения реального обменного курса.
Как реальный обменный курс влияет на экспорт и импорт?
Экспортеры и импортеры принимают свои решения, в зависимости от величины номинального обменного курса и относительных цен на конкретные товары и услуги. Реальный обменный курс – макроэкономическая величина, от которой зависят общие объемы экспорта X и импорта Z, а значит и чистый экспорт (net export) товаров и услуг или торговый баланс (trade balance)
.
Рост реального обменного курса означает, что относительная цена зарубежных товаров и услуг растет, т.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 



Інше на тему: ПОСОБИЕ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок