Головна Головна -> Інше українською -> Педагогіка -> ОЛИМПИЙСКАЯ ПЕДАГОГИКА - СИСТЕМА, ПРОЦЕСС И МЕТОД ВОСПИТАНИЯ (модельные характеристики)

ОЛИМПИЙСКАЯ ПЕДАГОГИКА - СИСТЕМА, ПРОЦЕСС И МЕТОД ВОСПИТАНИЯ (модельные характеристики)

Назва:
ОЛИМПИЙСКАЯ ПЕДАГОГИКА - СИСТЕМА, ПРОЦЕСС И МЕТОД ВОСПИТАНИЯ (модельные характеристики)
Тип:
Інше
Мова:
Українська
Розмiр:
15,28 KB
Завантажень:
486
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Олимпийская парадигма
А.А.Исаев,
международная академия
самосовершенствоваия- Iuteracs, Москва
ОЛИМПИЙСКАЯ ПЕДАГОГИКА - СИСТЕМА, ПРОЦЕСС И МЕТОД ВОСПИТАНИЯ (модельные характеристики)
К концепции системообразующего этапа Всемирных юношеских игр под патронажем МОК
Изменение социокультурных ситуаций в России влечет за собой изменение и понимания эволюции педагогических процессов и потребность их переосмысления в свете новых идей и представлений, в частности, в контексте необходимости формирования на обломках советской системы детско-юношеского спорта и физического воспитания в образовательных учреждениях модели новой устойчивой системы. Предлагаемый вниманию читателей журнала Совета Европы "Спорт для всех" вариант назван целостная воспитательная система "Олимпийская педагогика" (ЦВСОП).
Являясь разработчиком совместно с Московским городским физкультурно-спортивным объединением (МГФСО) Комитета образования Москвы идеи организации первых Всемирных юношеских игр (ВЮИ) под патронажем МОК (Москва, 11-19 июля 1998 г.), мы исходили из необходимости привлечь широкое общественное внимание к неисчерпаемым возможностям олимпизма, открытым еще древними греками, в формировании разносторонней, полноценной личности человека, вступающего в жизнь.
Мы много, очень много отдали современному олимпизму. Высокий авторитет МОК в значительной степени определяется достижениями и ролью спортсменов нашей страны, завоевавших свыше тысячи только золотых олимпийских медалей, что эквивалентно инвестированию "в престиж МОК" многих миллиардов долларов, израсходованных нами за 46 лет участия олимпийцев СССР и России в Олимпийских играх.
Одной из важнейших целей нашего исследования является выработка нетрадиционного механизма направления в социальную сферу "дивидендов с престижа МОК". Конкретным выражением этого недовостребованного "дивиденда", по нашему убеждению, может стать широкая практика использования понятия "олимпийское" в социальной работе с детьми и подростками.
Инициированием ВЮИ мы осуществили логическое завершение конструирования модели ЦВСОП, а настоящая публикация является ее кратким (журнальным вариантом) концептуальным обоснованием.
Уникальность опыта подготовки и проведения ВЮИ свидетельствует о том, что теоретическая разработка их системообразующего этапа и транслирование этой новой олимпийской идеи в повседневную жизнь детей и подростков может представлять значительный интеллектуальный потенциал и для всего олимпийского движения, способствующим усилению социального значения олимпизма в XXI веке.
Поддержка Игр МОКом, ЮНЕСКО, десятками международных спортивных федераций, 131-м национальным олимпийским комитетом, приславшим в Москву спортивные делегации, красноречиво свидетельствует о том, что стержневой принцип дальнейшего прогрессивного развития современного олимпийского движения - это широкое международное стремление придать ему гуманистический, социально-педагогический характер, который декларирован Олимпийской хартией. Однако Хартия не дает четкого определения принципиальным требованиям социально-педагогического характера: обеспечению педагогического воздействия спорта и олимпизма, свободных от деформаций коммерческого характера и обеспечению возможности использования олимпийского движения как действенного фактора разностороннего развития личности.
Представляется, что выдвигаемая концепция системо-образующего этапа ВЮИ, ставшая плодом наших многолетних исследований и практического опыта в сфере детско-юношеского спорта и физического воспитания в образовательных учреждениях, может послужить основанием для практической реализации в России и за рубежом. 
ОЛИМПИЙСКАЯ ПЕДАГОГИКА
Что же такое олимпийская педагогика, какие цели она включает в себя и действительно ли превышают эти цели элементарную цель совершенствования человека?
Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся сначала к синонимам понятия "олимпийская педагогика". Попробуем сопоставить его с другими, внешне адекватными ему словами и выражениями. Быть может, нам удастся каждым из этих слов (выражений) закрепить определенный оттенок смысла и таким путем различить как бы несколько слоев олимпийской педагогики.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 



Інше на тему: ОЛИМПИЙСКАЯ ПЕДАГОГИКА - СИСТЕМА, ПРОЦЕСС И МЕТОД ВОСПИТАНИЯ (модельные характеристики)

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок