Головна Головна -> Курсові роботи українською -> Література -> Слово о полку Игореве

Слово о полку Игореве

Назва:
Слово о полку Игореве
Тип:
Курсова робота
Мова:
Українська
Розмiр:
23,69 KB
Завантажень:
399
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
„Слово о полку Игореве"
Бессмертное произведение русской и мировой литературы «Слово История о полку Игореве» было открыто собирателем древнерусских рукописей А. И. Мусиным-Пушкиным в конце 80-х — начале 90-х годов XVIII в. Он приобрел у архимандрита Иоиля, настоятеля упразднен-ного по указу Екатерины II Спасо-Ярославского монастыря, рукопис-ный сборник, который, судя по описанию, был написан в XVI в. на северо-западе Руси (в районе Пскова или Новгорода). В состав сбор-ника входили произведения чисто светского характера: «Хронограф»; «Временник, еже нарицается летописание русских князей и земля Русьскыя»; «Сказание об Индии богатой»; «Повесть об Акире Пре-мудром»; «Слово о полку Игореве» и «Девгениево деяние».
Первое упоминание о находке Мусина-Пушкина сделал в 1792 г. журналист и драматург П. А. Плавильщиков. В начале 1797 г. М. М. Херасков в примечании к 16-й песне поэмы «Владимир» изве-стил читателей о найденном произведении древней письменности.
В октябре 1797 г. во французском журнале «Spectateur du Nord» Н. М. Карамзин поместил заметку с сообщением о находке «песни Игоревых воинов, которую можно сравнить с лучшими Оссиановыми поэмами».
Для работы над рукописью «Слова» Мусин-Пушкин привлек уче-ных А. Ф. Малиновского, Н. Н. Бантыш-Каменского и в качестве консультанта Н. М. Карамзина. Благодаря их труду в 1800 г. был опубликован текст «Слова» с переводом на современный русский язык, вступительной статьей и примечаниями.
Очевидно, в 1795—1796 гг. была сделана писарская копия с тек-ста рукописи для Екатерины II. Копия эта затем затерялась в архи-ве и была обнаружена и опубликована лишь в 1864 г. П. П. Пекар-ским.
В 1812 г. рукописное собрание Мусина-Пушкина, в том числе ру-копись «Слова» и большая часть тиража ее первого издания, погиб-ли в огне московского пожара. В руках исследователей остались лишь печатный текст и выписки, сделанные из рукописи ее первыми изда-телями.
В основе сюжета «Слова о полку Игореве» лежат подлинные ис- Историче-
торические факты. С 1061 г. юго-восточные границы Киевского госу- ская
^ т основа
дарства начинают подвергаться опустошительным набегам степных «слова»
кочевников-половцев. Русские князья в междоусобных войнах под-час обращаются к помощи врагов Русского государства, сами наводят «поганых» на Русскую землю. В начале XII в. Владимир Мономах совершил ряд крупных походов против половцев, в результате кото-рых враги были отброшены далеко за Дон; тогда Мономах «своим зо-лотым шеломом черпал воду из Дона», а половцы его именем устра-шали детей в колыбели.
После смерти Мономаха процесс феодального дробления Киевского государства усилился, и половцы начали регулярно со-
вершать набеги на южные и юго-восточные земли Руси. Это застави-ло южно-русских князей принять срочные меры по борьбе со степны-ми кочевниками. В 1170 г. состоялся съезд южнорусских князей, на котором Мстислав Изяславич говорил: «Половцы отнимают Грече-ский путь (по Днепру), Соляной (по Дону) и Залозный (по Дунаю)».
Святославу Всеволодовичу, великому князю Киевскому, удалось в 1183 г. создать небольшую коалицию южнорусских князей, кото-рые приняли участие в военном походе против половцев, состоявшем-ся летом 1184 г. Поход прошел успешно: половцы были разбиты, хан Кобяк захвачен в плен и казнен в Киеве. Успех окрылил князей, и Святослав стал готовиться к летнему походу 1185 г. В походе 1184 г. должны были принять участие новгород-северские князья во главе с Игорем Святославичем. Однако дружина Игоря не могла по-спеть вовремя из-за гололедицы, поэтому северские князья в коали-ционном походе 1184 г. не участвовали.
Выступая весной 1185 г. в поход против степных кочевников, нов-город-северский князь понадеялся на удачу, мечтая о своей собст-венной славе и желая, возможно, поискать древнего Тмутараканя, которым некогда владели черниговские князья и, в частности, дед Игоря Олег. Однако поход закончился страшным разгромом русских войск. Впервые в истории военных столкновений с половцами русские князья были захвачены в плен, а из всего войска остались в живых лишь 16 человек.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 



Курсова робота на тему: Слово о полку Игореве

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок