Головна Головна -> Курсові роботи українською -> Музика -> курсова робота на тему: Д. Кабалевський – засновник новітньої системи музичного виховання в загальноосвітній школі

Д. Кабалевський – засновник новітньої системи музичного виховання в загальноосвітній школі / сторінка 3

Назва:
Д. Кабалевський – засновник новітньої системи музичного виховання в загальноосвітній школі
Тип:
Курсова робота
Мова:
Українська
Розмiр:
15,16 KB
Завантажень:
291
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0

Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8 
Они носят обобщённый характер.
Таким образом, «основные принципы и методы» со-храняют свое значение в условиях любой союзной рес-публики, тем более что возможность творчески-вариа-тивного построения занятий предусмотрена самой прог-раммой.
Иначе обстоит дело с конкретным содержанием про-граммы и конкретной методикой проведения занятии. Здесь встает вопрос не о простой, формальной "адапта-ции программы к новым условиям ее существования, а о творческом подходе в ней.
В программе по музыке высказанные соображения должны быть отражены и в самом тексте программы, и в репертуаре.
Для того чтобы новая программа стала «своей» прог-раммой именно для этих школ, недостаточно внести те или иные изменения в музыкальный материал. В ней должны найти отражение важнейшие особенности на-циональной музыкальной культуры.
Классик украинской музыки Н. Лысенко сказал еще в конце прошлого века: «В музыке, как и в других об-ластях культуры, — взаимодействие духовных богатств русского народа на Севере и на Юге есть одно из усло-вий несомненно великой нашей музыкальной будущ-ности».
После революции русские музыканты с такой охо-той, увлечением и сознанием своего братского долга ока-зывали помощь в развитии музыкальной культуры в тех союзных республиках, где эта помощь была необхо-дима.
Но нельзя при этом забывать о том, как обогатило русских музыкантов тесное общение с незнакомыми им ранее музыкальными культурами. Именно с этого момента стал исчезать тер-мин «восточная музыка». Музыка каждого народа обретала свою самостоятельность и становилась в то же время частью великого целого — советской музыкальной куль-туры. Стали возникать такие произведения, как «Тад-жикская сюита» Л. Книппера, «Туркмения» Б. Шехтера, «"Киргизская увертюра», Д. Шостаковича, и многие другие.
В республиканских школьных программах естест-венно, должны быть отражены такие, например, факты, как рождение в Узбекистане хорового многоголосия (хо-ры М. Бурханова), отсутствовавшего в узбекской народ-ной" музыке; как рождение танцевальной музыки в Кир-гизии, не знавшей раньше искусства, танца и, следова-тельно, танцевальной музыки (примечательно, что се-годня киргизский балет относится к наиболее высоким достижениям советского балетного искусства).
Так, в школьную программу по музыке войдут те особенно значительные, характерные и яркие факты, ко-торыми богата история республик Советского Союза.
При творческом освоении новой программы в союз-ных республиках, естественно, должны быть сохранены сложившиеся к настоящему времени прогрессивные тра-диции, способствующие наиболее успешному развитию национальной музыкальной культуры данной республики.
Во всей системе школьного музыкального образова-ния важнейшую роль играет музыкальный материал, положенный в основу программы. Материал этот дол-жен быть художественным и увлекательным для уча-щихся, он должен быть педагогически целесообразным (учить чему-то полезному) и должен выполнять опреде-ленную воспитательную роль (способствовать формиро-ванию идейных убеждений, нравственных идеалов и эс-тетического вкуса школьников).
Материал этот прежде всего включает народную музыку — своего народа, народов нашей страны, наро-дов других стран мира.
Большое место должны, естественно, занимать про-изведения мировой музыкальной классики, имеющие равное значение для любого народа, для любой нацио-нальности. Это — произведения Баха, Моцарта, Бетхо-вена, Шуберта, Шопена, Грига, Глинки, Мусоргского», Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского и других. В этом же ряду стоят завоевавшие мировое признание классики советской музыки — Прокофьев, Шостакович, Хачатурян.
Достойное место в республиканских программах должны занять произведения выдающихся композито-ров народов Советского Союза: Н. Лысенко и Н. Леонтовича (Украина), 3. Палиашвили, Д. Аракишвшш .(Гру-зия), Уз. Гаджибекова (Азербайджан), С. Комитаса, А. Спендиарова (Армения), К. Чюрлениса (Литва) и других.
Все эти соображения о необходимых и возможных изменениях в новой программе по музыке необходима завершить одним в высшей степени важным замечанием: творчески подходя к программе, учитель ни в коем случае не должен разрушать ее тематическое построение потому что последовательное развитие определен-ных тем—основа основ программы.

Завантажити цю роботу безкоштовно

Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8 
Курсова робота на тему: Д. Кабалевський – засновник новітньої системи музичного виховання в загальноосвітній школі

BR.com.ua © 1999-2019 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок