Головна Головна -> Курсові роботи українською -> Право -> Договор проката

Договор проката

Назва:
Договор проката
Тип:
Курсова робота
Мова:
Українська
Розмiр:
15,13 KB
Завантажень:
428
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Содержание:


Введение
"В условиях планово-административной системы хозяйства и почти безраздельного господства государственной собственности на средства производства происходило постепенное обеднение "инструментария" гражданского права. Оно становилось все более и более примитивным, одни институты исчезали из него совсем, другие все более и более упрощались. Отсутствие у хозяйствующих субъектов серьезной заинтересованности в результатах своей деятельности, с одной стороны, и плановая заданность всех основных параметров их взаимоотношений между собой, с другой, привели в итоге к тому, что почти все правовые формы этих взаимоотношений свелись к так называемым "хозяйственным договорам" поставки, подряда на капитальное строительство, перевозки груза, а также кредитно-расчетных правоотношений".
Прокат в гражданском праве традиционно рассматривается как разновидность договора аренды (имущественного найма).
В русском дореволюционном праве под прокатом понимался наем движимого имущества (мебели, платья и т.д.). Сохранялась потребительская направленность и в ГК РСФСР 1964 года, что отражалось в наименовании его ст. 294 - договор бытового проката [1].
В настоящее время сфера применения проката существенно сузилась главным образом из-за распада централизованной специализированной сети ателье. В советский период она существовала как система государственных предприятий и обеспечивалась соответствующим финансированием. Тем не менее договор проката получил особое закрепление в гл. 34 ГК РФ, что существенно повысило уровень и значимость его правового регулирования. Правила, содержащиеся в §2 гл. 34 ГК, достаточно полно регулируют отношения по прокату.


1. Понятие договора проката
По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 626 ГК). В определении договора проката отражены три его специфические черты, а именно:
1. в качестве арендодателя выступает специальный субъект - предприниматель (п. 1 ст. 626 ГК). Причем ГК. особо подчеркивает, что его предпринимательская деятельность по сдаче имущества в прокат должна быть постоянной, т. е. осуществляться в виде промысла, доход от которого становится основным или дополнительным источником существования. В любом случае такая деятельность должна быть систематической. Разовая сделка по сдаче в аренду движимого имущества проката не составляет. Иными словами, заключение договоров проката должно быть целью деятельности предпринимателя, его профессиональным занятием. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, и индивидуальный предприниматель должны избрать именно этот вид деятельности. Если же юридическое лицо имеет специальную правоспособность, то его возможность заниматься прокатом должна быть предусмотрена учредительными документами;
2. предметом договора является только движимое имущество (кроме транспортных средств, для которых предусмотрены специальные правила), используемое в потребительских целях, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Следовательно, цели использования имущества могут быть не только потребительскими, но и иными, в том числе предпринимательскими;
3. предмет проката передается во владение и пользование арендатору (п. 1 ст. 626 ГК). Следовательно, при договоре проката арендодатель не может сохранить за собой право владения вещью.
Если договор аренды удовлетворяет всем этим признакам, он должен быть отнесен к числу договоров проката и подчинен ряду правил, отличных от общих норм о договорах аренды.
Срок договора проката не может превышать одного года (п. 1 627 ГК). Истечение указанного срока влечет за собой безусловное прекращение договора. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды (ст. 621 ГК.) к договору проката не применяются (п. 2 ст.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 



Курсова робота на тему: Договор проката

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок