Головна Головна -> Реферати українською -> Культура -> ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКИХ ИКОН КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКИХ ИКОН КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Назва:
ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКИХ ИКОН КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
8,55 KB
Завантажень:
273
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
УДК 004.946+246.3(476):001.32 Галина ФЛИКОП,
магистрант Института подготовки научных кадров НАН Беларуси (Республика Беларусь)
ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКИХ ИКОН КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ:
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
В данной статье анализируются сайты, на которых в той или иной степени представлены (или потенциально могли быть представлены) белорусские иконы. Рассматриваются новые возможности для исследователя- искусствоведа в данной области знаний и существующие проблемы, вызванные несформированностью виртуального пространства белорусских икон.
Ключевые слова: белорусская иконопись, виртуальное пространство, интернет-ресурсы.
Для изучения иконописи Беларуси необходимым является не только обращение к существующим научным исследованиям по данной проблеме, но и к визуальным материалам. С последними можно ознакомиться как при помощи репродукций и фотокопий, так и непосредственно при посещении культовых сооружений и музеев, где находятся сами произведения иконописи. Очевидно, что более удобным и доступным является первый путь (изучение по репродукциям), поскольку не всегда есть возможность посетить с этой целью разрозненные, находящиеся на большом расстоянии церкви и костёлы, работать с музейными коллекциями. К тому же для работы необходимо иметь «под рукой» исследуемое произведение, поэтому обращение к репродукциям и фотокопиям является необходимым для исследователя искусства, даже если есть возможность увидеть оригинал.
Что касается изданных печатных репродукций икон, то тут, следует отметить, наблюдаются сложности. Представление о белорусской иконописи даёт альбом «Іканапіс Беларусі XV-XVm стагоддзяу», который составлен Н. Ф. Высоцкой из числа наиболее значительных произведений, хранящихся, в большинстве своём, в фондах Национального художественного музея Республики Беларусь [7]. О популярности альбома свидетельствует его шестикратное переиздание на протяжении 10 лет (впервые издан в 1992 г., последний раз - в 2001 г.).
Изданиями, в которых размещены репродукции произведений иконописи, являются альбомы «Жыватс Беларусі ХІІ-ХУТІІ стагоддзяу» [6], «Жывапс Барока Беларусі» [5], «Сакральная живопись Беларуси» [14]. Из данного перечисления может показаться, что в достаточной степени сакральное искусство Беларуси представлено на страницах печатных изданий. Однако альбомы в большей или меньшей степени дублируют материалы один одного, что, в принципе, очевидно, если обратить внимание на то, что их составителем является один и тот же автор - вышеназванная Н. Ф. Высоцкая. Ещё раз необходимо подчеркнуть, что произведения, представленные в изданиях, находятся в коллекциях Национального художественного музея, доступ к фондам которого и имела исследовательница, работая там, однако сакральное искусство Беларуси этим не ограничивается.
Одним из изданий по данной тематике является альбом «Ветковская иконопись», а также некоторые другие альбомы, составленные Г. А. Нечаевой - директором Ветковского музея народного творчества [2]. Эти альбомы представляют школу иконописи ветковских старообрядцев, и в незначительной степени - произведения самодеятельных мастеров данного региона.
Также икона представлена в альбоме-каталоге музея старобелорусской культуры [11]. Репродукции произведений иконописи есть и в двухтомном издании «Псторыя белорусскага мастацтва» [8, 9].
Из немногочисленных приведённых примеров можно сделать вывод, что составление альбома репродукций иконописи является наиболее возможным для музейных работников, которые имеют доступ к соответствующим коллекциям.
Однако большое (если не сказать большее) количество произведений из различных музейных фондов так и остаётся закрытым для массового зрителя и исследователей из-за отсутствия в печатных изданиях. Решение этой проблемы видится в использовании современных компьютерных технологий и особенно сетевых, которые позволяют представить произведения иконописи (и не только) на сайтах соответствующего направления.
Как новое положительное явление в белорусском искусствоведении следует отметить издание Национальным художественным музеем виртуальных версий выставок.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКИХ ИКОН КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок