Головна Головна -> Реферати українською -> Культура -> Франческо Петрарки

Франческо Петрарки

Назва:
Франческо Петрарки
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
29,08 KB
Завантажень:
92
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Содержание:

Введение 3

1 Становление Франческо Петрарки как личности 5

1.1. Влияние на Петрарку родителей 5

1.2. Первые шаги Петрарки на пути формирования его личностной индивидуальности 5

2 Условные периоды в жизни и творчестве Франческо Петрарки 7

2.1. Первый период 7

2.2. Второй период 8

2.3. Третий период 11

Заключение 16

Использованная литература 17

Введение

Слабость и неразвитость абсолютизма в городах-государствах Италии сделали возможным здесь длительный расцвет гуманизма и обеспечили ренессансной культуре три века жизни. Тирании и олигархии XIV столетия отрывали новую, светскую интеллигенцию от народных масс, но вместе с тем они обособляли ее и от средневекового бюргерства, не будучи в то же время достаточно сильными, чтобы подчинить только что родившуюся личность «высшим интересам» враждебного ей государства. Даже в условиях разнузданного террора различных Висконти, Каррари и Малатеста итальянским гуманистам XIV—XV вв. удавалось сохранять большую внутреннюю независимость и выступать в качестве подлинных выразителей национальных и антифеодальных стремлений всего итальянского народа.

Наиболее благоприятные условия для развития новой гуманистической культуры сложились в XIV веке во Флоренции, где новая литература могла опираться на прочные завоевания городской культуры позднего средневековья и где формы общественной жизни, даже после превращения Флоренции в типичный город-государство, давали возможность для непосредственных контактов между писателем и народом. Большинство крупнейших итальянских писателей и художников XIV—XV веков были флорентийцами.

Но преувеличивать демократичность строя Флоренции и, противопоставляя его всем остальным государствам Италии эпохи Возрождения, рассматривать ренессансный гуманизм как явление по пре-имуществу флорентийское было бы совершенно неверно.

Даже во Флоренции, которая в XIV веке оставалась самым передовым городом Италии, периодически отменяемые, возрождаемые и реформируемые «Установления правосудия» не могли скрыть огромных внутренних проти-воречий, с самого начала раздиравших литературу итальянского Ренессанса. Так же как во всех других городах-государствах Италии, во Флоренции развитие гуманной, обогащенной самосознанием личности и параллельное разлитие личной неволи указывало, что первое в известной мере совершилось за счет и силами второго, что одни освобождались для себя, перенося иго труда на чужие плечи.

В отличие от Данте и Боккаччо жизнь и творчество Петрарки не были непосредственно связаны с Флоренцией. Впрочем, даже Данте и Боккаччо были порождены не одной лишь атмосферой того города, в котором они родились. Представление о «трех флорентийских венцах» достаточно условно. Так называли их ближайшие современники, и называют сейчас, забывая, что Данте, самый муниципальный из трех по воспитанию и симпатиям, провел треть жизни изгнанником.., а Боккаччо сложился поэтом и гуманистом при неаполитанском дворе и поздно вжился в демократические интересы Флоренции.

Творчество Петрарки было еще менее локальным. Оно отражало наиболее общие исторические противоречия, характерные для Италии в целом. Именно это определило ведущую роль Петрарки в формировании новой, национальной культуры итальянского Возрождения. Его поэзия и мысль не просто отражали идеологические, политические и социальные противоречия итальянского XIV века: они были также идейно-эстетической формой их преодоления. В мировоззрении и поэзии Петрарки переход от средневековья к Ренессансу, наметившийся в творчестве Данте и юного Боккаччо, в основном уже завершен. Петрарка стал первым великим ученым-гуманистом, и именно поэтому он оказался первым великим лириком итальянского Возрождения. Кроме того,— и это не менее существенно — он стал первой ярко выраженной личностью, первым цветком индивидуализма. В небогатой внешними событиями жизни Франческо Петрарки получил реальное воплощение не только тип нового писателя, но и новый тип взаимоотношений между интеллигентом и обществом.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 



Реферат на тему: Франческо Петрарки

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок