Головна Головна -> Реферати українською -> Державне регулювання -> НОМЕНКЛАТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДЕЛЫ

НОМЕНКЛАТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДЕЛЫ

Назва:
НОМЕНКЛАТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДЕЛЫ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
11,58 KB
Завантажень:
486
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 
В. П. Мохов
НОМЕНКЛАТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДЕЛЫ
Возникновение номенклатуры в условиях советской России стало неизбежным в рамках избранного политическим руководством стратегического курса. Рыночный вариант развития мог реализоваться, но при других социально-политических условиях. Общей основой для укрепления номенклатурной системы стала неразви-
тость институтов индустриального общества, доминирование или значительное влияние институтов традиционного общества в социальной, политической, духовной сферах.
Институциональная незавершенность перехода к индустриальному обществу, обусловленная форсированным общественным развитием в пореформенное время, привела к значительной деформации всех социальных институтов. Диспропорции и дисфункции социального развития обострились Первой мировой и Гражданской войнами, что предопределило экстремальность ситуации в регулировании общественной жизни. Практика показала, что привычные способы социальной регуляции не решают для большевистского режима ни одной из значимых стратегических целей. В частности, они не могли сохранить власть в своих руках, они не могли гарантировать социальный контроль над массами, они не могли обеспечить создание экономической основы для своего господства в форме тяжелой промышленности.
Поэтому номенклатурная организация власти возникла как органичное следствие трех предпосылок. Во-первых, для партии, чья социальная основа фактически растворялась в крестьянской массе, контроль над обществом можно было удержать только с помощью закрепления за назначенцами партии ключевых должностей во властной иерархии. Социальный контроль в виду малочисленности рабочего класса мог быть реализован только как политический контроль, основанный на редистрибуции власти.
Во-вторых, в условиях свертывания товарно-денежных отношений и перехода к форсированной модернизации возрастает роль сферы административного управления, поэтому поддержание стратегического курса, обеспечение управляемости становится возможным только при гарантиях удержания стратегических позиций за представителями господствующей политической организации.
В-третьих, редистрибутивные отношения в экономике, связанные с политикой мобилизации ресурсов, должны были получить своего социального субъекта, который бы реализовывал властные функции и функции управления ресурсами. Для осуществления тотального регулирования одних только государственных структур становится недостаточно. Государство в его традиционной форме перестает справляться с возлагаемыми на него функциями, поскольку для этого и не предназначалось. Оно просто не располагало для этого необходимой управленческой инфраструктурой. Да и прецедента в прошлой истории по созданию такого рода мобилизационных структур не было. Предшествующие циклы реформ (С.Витте, П.Столыпин) вполне вписывались в привычные управленческие формы, и традиционное государство справлялось с программами реформ в рамках прежней управленческой структуры. Теперь же реформирование общества было на несколько порядков сложнее, чем раньше, как по темпам и объему решаемых задач, так и механизмам их реализации. В частности, привычные механизмы развития общества на основе товарно-денежных отношений были свернуты, поэтому должен был возникнуть специфический институт-заместитель рынка. Этим институтом-заместителем стала номенклатурная организация власти и номенклатура как ее социальный субъект.
Поэтому государственные управленческие структуры должны были быть дополнены широкой сетью негосударственных структур (общественных, профессиональных, кооперативных и др.), на которые государство перекладывает выполнение "вспомогательных" государственных функций, например, по идеолого-политической мобилизации населения, по усилению социального контроля за отдельными группами населения или за реализацией населением своих социальных функций, по профессиональной подготовке рабочей силы и др.
Партийные органы становятся узлами вертикально интегрированной разветвленной структуры, играющей роль основы всей властной конструкции советского общества.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 



Реферат на тему: НОМЕНКЛАТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДЕЛЫ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок