Головна Головна -> Реферати українською -> Екологія -> О проблеме комплексной разработки рудных месторождений

О проблеме комплексной разработки рудных месторождений

Назва:
О проблеме комплексной разработки рудных месторождений
Тип:
Реферат
Мова:
Російська
Розмiр:
17,12 KB
Завантажень:
12
Оцінка:
 
поточна оцінка 0.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
О проблеме комплексной открыто-подземной разработке
рудных месторождений

Д.т.н ЧЕРНЫХ А.Д. - ведущий ученый НАН Украины, автор 10 монографий, 1 открытия, 12 патентов и более 100 научных публикаций.
Участник Всемирного (Пекин, 1989) и Международных Конгрессов.

Горная наука, земля, природа и человек тесно взаимосвязаны. От того, какие технологии для разработки месторождений человек использует, какие результаты хочет получить, зависит и состояние земли, природы и его собственного здоровья. Логика подсказывает, что полезные ископаемые необходимо добывать так, чтобы сохранить землю и природу. Великий немецкий ученый Георг Агрикола (1494–1555), заложивший основы горного дела, вероятно, не мог предсказать, что добыча полезных ископаемых может причинить огромный и непоправимый вред земле, который столетиями будет напоминать потомкам о варварском отношении к ней – основе всего живого.
Рассмотрим состояние горнодобывающей промышленности Украины, имеющей колоссальные запасы ценных плодородных земель, на примере Кривбасса – одного из крупнейших горнорудных регионов мира. В 1970-е годы Кривбасс развивался экстенсивным путем как регион, дающий стране железо и прокат. Исходя из прежних задач народного хозяйства, для добычи кварцитов широкое применение нашел открытый способ разработки, наносящий огромный экологический ущерб региону и в целом Украине. Экологические показатели по ГОКам Кривбасса на 1.01.2002 г. составили (в скобках – суммарный ущерб, млн USD): безвозвратная потеря плодородных земель – 20,8 тыс. га (60,2); запыленность, засоленность плодородных земель, расположенных вокруг карьеров, внешних отвалов, хвостохранилищ, – 12,4 тыс. га (16,7); выбросы вредных веществ в атмосферу (пыль от взрывных работ, окись углерода, окислы азота, серный газ) – 912,9 тыс. т (17,9); загрязнение водных ресурсов – 3,5 млн м3 (2,84). Суммарный экологический ущерб оценивался в 97,6 млн USD.
Ежегодное плановое наращивание добычи ископаемых без учета потребности в металле привело к экономическому абсурду – 38 % производимого металла шло на производство металлоемкого горнодобывающего погрузочно-транспортного оборудования (на подземных работах эта доля составляет 4 %). Такая стратегия горнорудного производства в развитом сельскохозяйственном регионе привела отрасль в конце 1980-х годов в тупик. К 2000 г. отставание вскрышных работ от проектных объемов составило около 200 млн м3. Из 500 млн т разработанной на карьерах горной массы только 100 млн т (20 %) – руда и концентрат, а примерно 400 млн т (80 %) заскладированы в отвалы и хвостохранилища как отходы производства.
Существующие способы доработки глубоких карьеров малоэффективны, а промышленное использование новых способов открыто-подземной разработки практически свелось к нулю, погрязнув в научных спорах между специалистами по открытым и подземным работам. Отсутствие специалистов по комплексной разработке, а также своевременных проектных проработок привело к крайне нерациональной эксплуатации месторождений и огромному экологическому и социальному ущербу. За период с 1980 по 2003 г. число онкобольных возросло с 28 до 77 на 100 тыс. человек, а детская смертность увеличилась в 5,8 раза.
Между тем, разработанные отечественными учеными новые технологии горного производства мирового уровня, которые обладают высокой экономичностью и минимальным влиянием горных работ на природную среду, нашли применение в основном за рубежом. В Горной энциклопедии (М.: Сов. энцикл., 1987. – Т.3. – С. 80) отмечено: “ Из большого числа комплексных горных технологий, которые получают все более широкое применение в практике разработки месторождений, наибольшую перспективу имеет комплексная открыто-подземная разработка месторождений, позволяющая при существенном снижении общей себестоимости добычи полезных ископаемых развивать такие ее размеры, которые недоступны при обычной последовательной разработке месторождения открытым и подземным способами”.
КОМПЛЕКСНАЯ РАЗРАБОТКА месторождений полезных ископаемых – взаимосвязанный технологический комплекс способов (открытый, открыто-подземный, подземный) выемки и переработки полезных ископаемых на экономически рациональную глубину и площадь месторождения (группы месторождений), обеспечивающий минимальное влияние горных работ на окружающую среду, безотходность и максимальную эффективность в течение всего периода отработки.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: О проблеме комплексной разработки рудных месторождений

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок