Головна Головна -> Реферати українською -> Економіка підприємств -> Определения показателей эффективности инвестиционных проектов

Определения показателей эффективности инвестиционных проектов

Назва:
Определения показателей эффективности инвестиционных проектов
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
14,27 KB
Завантажень:
20
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
Определение экономической эффективности инвестиционного проекта является одним из наиболее ответственных этапов прединвестиционных исследований.

Методы оценки эффективности капитальных вложений и производственного строительства, которые применялись до этого времени в нашей стране, были ориентированы на административно-плановую экономику. В основу этих методов был заложен критерий величины народнохозяйственного эффекта (или эффекта для отрасли народного хозяйства), который будет получен в результате реализации инвестиционного проекту.

Базовым методом расчёта эффективности капитальных вложений был метод приведённых затрат, основаный на использовани установленого норматива окупаемости капитальных вложений.

В рыночной экономике методы оценки эффективности инвестиционных проектов основаны главным образом на сравнении эффективности (прибыльности) инвестиций в разные проекты. При этом как альтернатива вложениям средств за проектом, который рассматривается, выступают финансовые вложения в другие производственные обьекты, вложение средств в банк под проценты или их перевод в ценные бумаги.

Реализация инвестиционного проекта может быть представлена в виде двух зависимых друг от друга процесов: процес инвестиций в создание производственного обьекта (или накапливание капитала) и процес получения прибыли от вложеных средств.

Каждый из этих процесов характеризуется потоками платежей. При производственых инвестициях интенсивность результирующего потока платежей формируется как разница между интенсивностью (расходами за единицу времени) инвестиций и интенсивностью чистого дохода от реализации проекта.

Под чистым доходом понимается доход, полученый в каждом временном интервале (год, квартал, месяц) от производственной деятельности, с учётом всех платежей, связаных с его получением (поточными затратами на оплату труда, сырья, энергии, налогов и др.). При этом амортизационные отчисления не относятся к поточным затратам. Оценка эффективности проводится с помощью расчёта системы показателей: чистого приведёного дохода, внутренней нормы прибыльности, окупаемости капитальных вложений, рентабельности проекта. Все они имеют одну важную особеность. Расходы та доходы, разделённые за временем, приводятся к одному (базовому) моменту времени. Базовим моментом времени как правило является дата начала реализации проекта, дата начала производства продукции.

Процедура приведения разновременных платежей к базовой дате называется дисконтированием. Экономический смысл этой процедуры такой. Пусть дана некоторая ставка заёмного процента r и поток платежей (позитивных или негативных) P(t), начало которого совпадает с базовим моментом времени приведения. Тогда дисконтированая величина платежа P(t), выполненого в момент, отдалённый от базового на величину t интервалов (месяцев, годов), равна некоторой величине Pd(t), которая, будучи выданой под заёмный процент r, даст в момент t величину P(t). Таким образом, Pd(t)•(1+r)^t=P(t) или дисконтированая величина платежа P(t) равна:

P(t)

Pd(t)=───.

(1+r)^t

Величина заёмного процента r называется нормой дисконтирования (приведения), она в экономической литературе трактуется как норма (или степень) предоставления преимуществ доходам, полученым в это мгновение, над доходами, которые будут получены в будущем.

При выборе ставки дисконтирования ориентируются на существующий или ожидаемый средний уровень заёмного процента.

В основе большинства методов определения экономической эффективности инвестиционных проектов в рыночной экономике лежит вычисление чистого приведённого дохода. Чистый приведеный доход (ЧПД) являет собой разницу дисконтированых на один момент времени (обычно на год начала реализации проекту) показателей дохода и капиталовложений. Потоки доходов и капиталовложений обычно представляются в виде единого потока – чистого потока платежей, который равен разницы поточных доходов и расходов. Ориентиром при установлении нормы дисконтирования есть ставка банковского процента или прибыльность вложений средств в ценные бумаги.

Для оценки эффективности производственных инвестиций в основном используются все выше перечисленые показатели. Они являются результатами сопоставлений разделёных во времени доходов с инвестициями и расходами на производство.

5.1. Чистый приведеный доход (ЧПД)

Вычисляется при заданой норме дисконтирования (приведения) по формуле:

n

ЧПД = ∑Pt / (1+d)^t . (1)

t=0

где t – время реализации инвестиционного проекта (в годах), включая этап строительства (t=0, 1, 2, 3, …, n);

Pt – чистый поток платежей (наличных денег) за год;

d – ставка дисконтирования;

n – количество лет цикла жизни проекта;

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: Определения показателей эффективности инвестиционных проектов

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок