Головна Головна -> Реферати українською -> Іноземні мови -> Значение биохимического состава слюны в профилактике стоматологических заболеваний

Значение биохимического состава слюны в профилактике стоматологических заболеваний

Назва:
Значение биохимического состава слюны в профилактике стоматологических заболеваний
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
4,87 KB
Завантажень:
473
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3 
РЕФЕРАТ
на тему:
Значение биохимического состава слюны в профилактике стоматологических заболеваний


Слюна, небольшой по объему секрет, играет жизненно важную роль в сохранении интеграции тканей полости рта. Она является комплексным секретом - "смешанная слюна". Функции слюны обеспечиваются, прежде всего, нестимулирован-ной (в состоянии покоя) ее секрецией [1-4]. Скорость секреции слюны может характеризовать кариесрезистентность эмали, так как с увеличением секреции слюны увеличивается секреция кальция и фосфатов, это является важным фактором под-держания равновесия минерального состава эмали зубов. При склонности к кариесу этот показатель наиболее низкий, при наиболее высокой деминерализирующей силе ее осадка [2].
Очень важной характеристикой слюны, обес-печивающей ее защитные функции, является рН. По рН можно судить об уровне деминерализации тканей зуба. Слюна постоянно поддерживает ней-тральную реакцию (рН= 6,5-7,5, среднее значение 7,2) среды полости рта, так как имеет выраженную емкость (кислую и щелочную) благодаря раство-ренным в ней фосфатам и белкам. Согласно сов-ременным представлениям причиной кариеса является длительное воздействие кислот на ткани зуба. При снижении рН слюна (белковая часть ор-ганической фракции) удерживает свободный каль-ций в больших количествах: одна молекула белка слюны связывает около 130 атомов кальция. Это способствует деминерализации твердых тканей зуба. Слюна – биологическая жидкость, перенасы-щенная гидроксиапатитом. Это препятствует раст-ворению эмали и способствует диффузии в эмаль ионов кальция и фосфора. Степень перенасыще-ния самая большая у лиц с высоким уровнем кариесрезистентности. На степень перенасыщения слюны гидроксиапатитом влияет ее реакция: с уменьшением рН она резко снижается. Перена-сыщение ротовой жидкости сохраняется лишь до рН=6,0-6,2 (критический уровень), а при дальней-шем подкислении оно резко снижается, следо-вательно, превращается из реминерализирующей в деминерализирующую жидкость [2,3].
Немаловажную роль в обеспечении защитных противокариозных свойств слюны играет амилаза слюны, которая является кальций-зависимым металлоферментом, она быстро гидролизует крахмал из пищи. Это способствует более быстрому кли-ренсу крахмалсодержащих остатков пищи из по-лости рта. Тем не менее, конечным продуктом расщепления крахмала является мальтоза (около 80%) и глюкоза (около 20%), кариесогенные сво-йства которых, хорошо известны. Общий эффект этих двух механизмов – расщепления крахмала, его клиренса и образования кариесогенных сахаров – неизвестен.
Отмечается тесная взаимосвязь стоматологи-ческого статуса с функцией слюнных желез. Ги-посаливация сопровождается увеличением вязкости, снижением рН и увеличением риска возникно-вения кариеса. Нарушения выделения слюны и ее состава часто являются причиной развития раз-личных заболеваний полости рта с одной стороны и, с другой стороны, следствием общесоматичес-ких заболеваний или неправильного их лечения (заболевания пищеварительного тракта, ауто-иммунные поражения слюнных желез, облучение организма).
Очень важным для профилактики кариеса яв-ляется исследование состава и скорости секреции слюны у различных популяций населения. Такие исследования в ряде стран были проведены. У нас на Украине, а особенно в Луганской области, не исследовались показатели скорости слюноотде-ления, рН и активности амилазы. Оценка вегета-тивного тонуса и его взаимосвязь с характерис-тиками слюны и риском развития кариеса вообще не проводились. Таким образом, исследование этих показателей является актуальным для раз-работки мер профилактики стоматологических за-болеваний у населения Луганской области.
Целью нашей работы было исследование ско-рости слюноотделения, рН и активности амилазы слюны, а также оценка вегетативного тонуса у населения Луганской области.
Были обследованы студенты стоматологичес-кого факультета 2 курса, местом постоянного проживания которых являются как Луганск, так и районы области. В качестве контрольной группы были взяты иностранные студенты, жители стран Ближнего Востока.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3 



Реферат на тему: Значение биохимического состава слюны в профилактике стоматологических заболеваний

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок