Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОСЛЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДОГОВОРА 1681 Г.: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОСЛЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДОГОВОРА 1681 Г.: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Назва:
ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОСЛЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДОГОВОРА 1681 Г.: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
25,27 KB
Завантажень:
59
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
Д. В. Сень
ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОСЛЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДОГОВОРА 1681 Г.: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Последняя четверть XVII века - один из наименее изученных периодов в истории донского казачества. Специалисты чаще всего останавливаются на первых годах "послеразинского периода", в контексте последствий подавления этого крупного народного движения. Между тем, на развитие казачества Дона влияли и другие факторы, обусловленные в т.ч. событиями международного характера. Так, несомненный интерес к донскому казачеству проявляли в указанные годы польская корона, крымские ханы. Состояние донского казачества определялось также международным положением Российского государства, теми обязательствами, которое оно несло, заключая различные договоры с участниками международного процесса.
Донское казачество, например, можно признать "пострадавшей" стороной по заключению Бахчисарайского договора между Россией и Османской империей в 1681 г. Дело в том, что донцы существенно ограничивались в возможностях совершать несанкционированные походы и набеги на владения Гиреев и Османов, а также другие, "опасные" в глазах Российского государства деяния. Кроме того, международные обязательства России нанесли удар по одной из доходных статей Войска Донского - "окупным" операциям в отношении пленных, свозимых казаками на Дон по итогам различных походов и набегов. В частности, отвечая на претензии хана Селим-Гирея I, Москва повелевала Войску обменять "окупных" татар, содержащихся на Дону, на российских подданных - жителей "украинных городов" [1, с.38-139]. Акции донских казаков, противоречившие "букве" перемирия 1681 г., необходимо рассматривать в комплексной связи с другими ограничительными основаниями со стороны царизма по отношению к Войску Донскому.
Из расспросных речей донских казаков - Петрушки Ереемева и Сергушки Потапова (содержащимся в отписке курского воеводы от 15 сентября 1685 г.) выяснилось, что "пошло было их з Дону тридцать три человека, и в том числе пять человек донских казаков Запорожье в Сечю" [2, л.1]. Примечательно, что "наперед" того они уже проживали в Сечи; во время же очередной попытки попасть туда их поймали на Торе у Соляного городка. Петрушку и Сергушку отправили в Курск (откуда - в Батурин к гетману И. Самойловичу), остальных задержали до присылки царского указа. Задержанные сумели бежать из-под караула 24 августа. Обращает на себя внимание, что все фигуранты именуются в документах донскими казаками. При ближайшем, однако, рассмотрении оказалось, что 28 человек из их числа оказались "черкасами", а остальные - действительно донскими казаками [2, л.7]. В Запорожье казаки шли "с волные реки на волную ж реку, где б зипун добыть". Некоторых беглецов сумели поймать - отправив на "вечное житье" в Якутский острог.
1680-е годы - время очевидного снижения "морской активности" (вослед завершению "Босфорской войны" - по В.Н. Королеву) Войска Донского, причины чего - как целенаправленные действия Османской империи, так и возросшая зависимость Войска от России. В 1680-х гг., впрочем, действия казаков против Азова носили вполне "регулярный" характер. Акции такого рода мы рассматриваем в контексте нескольких мотивационных оснований со стороны казаков, включая их реакции на действия азовцев и, кроме того, последствий т.н. "польско-казачьей переписки". Например, поводом для очередного "розмирения" казаков с Азовом и выхода в море в 1685 г. отряда К. Матвеева (Чюрносова) [2, л.21] послужило разорение, причиненное турками в 1684 г. двум казачьим городкам - Каменскому и Луганскому, а также разграбление купеческих судов, плывших в Черкасск. И все же, полагаем, на "азовском" направлении казаки реализуют сложное сплетение самых разных факторов, способных принести им пользу и "оправдать" военную активность Войска. Недаром в письме кошевому Сечи Г. Еремееву от 20 июля 1685 г. донские казаки прямо указывали, что "для того мы с азовцы и розмирились, чтоб ко королевской войне ево неприятелским людем от походу помешку учинить" [2, л.26-27]. Излишне при этом подробно говорить о том, что в объяснении причин "розмирения", излагаемых уже для Москвы, Войско Донское прибегло к иным аргументам.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 



Реферат на тему: ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО ПОСЛЕ БАХЧИСАРАЙСКОГО ДОГОВОРА 1681 Г.: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок