Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> КАЗАЧЬЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

КАЗАЧЬЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Назва:
КАЗАЧЬЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
11,80 KB
Завантажень:
281
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 
А.Н. Малукало
КАЗАЧЬЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Законодательное пространство, определяющее взаимоотношения казачества и государства, формировалось, по меньшей мере, с периода княжений Ивана III и Василия III, то есть с периода первых достоверных упоминаний о казачестве в русских летописях. Основной организационной формой существования казачьего населения в дореволюционной России были казачьи войска - Донское (старшинство с 3 января 1570 г. по старому стилю), Кубанское (с 1696 г.), Терское (с 1577 г.), Уральское (с 9 июля 1591 г.), Оренбургское (с 1574 г.), Сибирское и Семиреченское (с 6 декабря 1582 г.), Забайкальское, Амурское и Уссурийское (с 20 августа 1655 г.), Астраханское (с 28 марта 1750 г.), а также казаки Иркутского и Енисейского казачьих дивизионов (старшинство не установлено, "Положения" приняты в 1910 г.). Помимо вышеперечисленных существовали упраздненные казачьи войска и войска, бывшие на положении казачьих - чугуевские и бахмутские казаки, Бугское, Екатеринославское, Дунайское (Новороссийское), Украинское, Азовское, Ставропольское калмыцкое, Башкиро-мещерякское, Крымское татарское и Греческое (Албанское) войска, а также временные части, бывшие на положении казачьих (пандурские, литовские казаки и др.). Естественно, что все эти казачьи сообщества, так или иначе, включались в законодательное пространство государства. В данной статье рассматриваются основные этапы в развитии казачьего законодательства и характеризуются сферы законодательной регламентации жизнедеятельности казачества.
Условно казачество можно разделить на части, сформированные государством для выполнения специальной службы, и инкорпорированные вольные казачьи сообщества, попадающие в сферу влияния метрополии - России - по мере расширения границ государства. Первым этапом в развитии казачьего законодательства можно считать период с конца XV - начала XVI вв. до конца XVII в., то есть от первых упоминаний о городовых рязанских казаках до петровских преобразований. В этот период государство особенно нуждалось в служилых людях. Потребность в казаках резко возросла в годы Ливонской войны - численность стрельцов и казаков равнялась примерно 20 000, а только в походе 1563 г. участвовало 6 054 казака [1.-С.98]. К этому же периоду относятся упоминания о вольных "воровских" казаках и донских казаках (1538 г., 1549 г.) [2.-С.5].
Основной задачей городовых казаков была военная служба. С XVI в. городовые казаки находились в ведении Стрелецкого приказа. В отличие от местных приказов, этот приказ с XVII в. именовался Московским Большим Разрядом и был главным центральным органом военного управления. Исключение составляли казаки городов по р. Волге между Самарой и Уфой - они находились в ведении приказа Казанского Дворца; дела сибирских казаков - в Сибирском приказе; запорожских и малороссийских - в приказе Малой России. В актах 1614, 1618 и до 1646 гг. есть указания на существование Казачьего приказа [3.-С.14].
Законодательство данного периода для "государевых казаков" затрагивало исключительно вопросы регламентации государственной службы и ее обеспечения. Вопросы прохождения службы городовыми казаками регламентировались "Уставом сторожевой станичной службы", составленным М.И. Воротынским по указанию Ивана IV. Согласно "Уставу" казаки несли дозорную службу в "украинных" городах совместно с детьми боярскими в составе "станиц". За "небрежение" в службе полагалось битье кнутом и смертная казнь, а вознаграждение вообще всем "станичникам" - не ниже 150 десятин земли. Для такой службы отбирались только "добрые и конные" казаки, которым прибавлялся поместный оклад и жалованье [1.-С.94-95].
В дальнейшем порядок прохождения службы и ее вознаграждение уточнялись и закрепились в Соборном Уложении 1649 г. в главах XVI, XIX, XXIV. Основная обязанность "государевых ратных людей" заключалась в глубокой разведке на окраинах, оберегании городов и торговых трактов и вообще "всяких ратных службах". В качестве вознаграждения казаки могли иметь неотчуждаемый земельный надел, освобождались от натуральных повинностей и податей, а также получали государево жалованье (деньгами и натурой).

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 



Реферат на тему: КАЗАЧЬЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ, СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок