Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> Розвиток приватної промисловості Харкова (1921-1924)

Розвиток приватної промисловості Харкова (1921-1924)

Назва:
Розвиток приватної промисловості Харкова (1921-1924)
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
8,38 KB
Завантажень:
275
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
Розвиток приватної промисловості Харкова (1921-1924)
Онацкий Максим
В современных условиях, когда в независимой Украине происходит процесс возрождения и развития частнопредпринимательской деятельности актуальное значение приобретает объективное изучение и критическое переосмысление аналогичных процессов в годы НЭПа, периода, во многом похожего на эпоху конца ХХ - начала ХХІ вв.
Хронологические рамки работы - 1921-1924 гг. - т. е. с момента перехода к НЭПу и до начала перехода советского государства в наступление на частный капитал и введение т.н. «новой торговой политики», суть которой сводилась к тому, что государство перешло в наступление на преимущественно крупный частноторговый капитал (оптовую и оптово-розничную торговлю) с целью заставить частника инвестировать свои средства в промышленность.
Данная проблема нашла определенное освещение в историографии: это работы Б. Сигала [16], И. Кондурушкина [8], А. Кудлая [9], А. Кучера [10], Н. Олейника [11], JI Шкодиной [22], Ю. Волосника [1] и др.
Однако специальных, а тем более фундаментальных работ, посвященных изучению различных аспектов возрождения частного предпринимательства в сфере промышленного производства в Харькове в годы НЭПа, так и не появилось.
Заполнить в определенной степени имеющийся пробел автор стремится в данном исследовании.
Цель статьи - осветить процесс возрождения и развития частного предпринимательства в промышленности в Харькове в первые годы НЭПа.
В процессе подготовки статьи использованы как опубликованные, так и архивные документы и материалы.
После перехода к НЭПу советское государство предполагало использовать частнопредпринимательскую инициативу для восстановления разрушенного Первой мировой и Гражданской войнами индустриального потенциала страны. С этой целью весной - летом 1921 г. СНК РСФСР и УССР издают ряд декретов, регулирующих привлечение частнокапиталистических элементов в промышленности. Согласно постановлению СНК Украины от 26 июля 1921 г. граждане получили право явочным порядком открывать мелкие промышленные предприятия с числом рабочих до 20 [17, ст. 389]. Такие предприятия могли создаваться без предварительного уведомления органов власти. Их собственники были обязаны после начала производственной деятельности зарегистрировать данные предприятия в ГСНХ [22, с. 217]. Позже, с лета 1923 г., с особого разрешения органов ВСНХ можно было открывать также и более крупные предприятия с числом рабочих болем 100 [20]. Частные предприниматели, однако, не слишком спешили воспользоваться предоставленными им правами, чтобы открывать новые промышленные заведения. Следует отметить, что после перехода к НЭПу предприниматели устремились прежде всего в торговую и посредническую сферы, так как здесь была более быстрая оборачиваемость капитала, чем в промышленности. Это сулило нэпманам немалую прибыль, а в случае необходимости им было легче свернуть свою торговую деятельность и быстро изъять вложенные капиталы. Действовал также и более весомый фактор, резко тормозивший развитие частнохозяйственной инициативы в индустриальной сфере. Прежде всего, следует указать на отсутствие в государстве равных условий для деятельности предприятий, принадлежащих к разным формам собственности, отсутствие реальных, а не декларированных политико-правовых гарантий частной собственности на средства производства и свободы предпринимательской деятельности. Последнее обстоятельство чрезвычайно сковывало инициативу нэпманов в области промышленного производства. Одним из последствий этого явилось слабое строительство частниками новых предприятий в период НЭПа [1, с. 215]. Частники, как правило, ограничивались или реконструкцией своих уже действующих предприятий, или же арендой государственных, или, наконец, модернизацией функионирующих денационализированных фабрик и заводов.
Самой распространенной формой производственной деятельности частника в сфере промышленности в Харькове явилась аренда государственных предприятий, разрешенная декретом СНК Украины от 8 августа 1921 г. [18, ст.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: Розвиток приватної промисловості Харкова (1921-1924)

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок