Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> Вооружение из погребений курганного могильника скифского времени у с. Гришковка

Вооружение из погребений курганного могильника скифского времени у с. Гришковка

Назва:
Вооружение из погребений курганного могильника скифского времени у с. Гришковка
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
7,94 KB
Завантажень:
383
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
Вооружение из погребений курганного могильника скифского времени у с. Гришковка
Шелехань Александр
В 2006-2007 годах отряд археологической экспедиции ХНУ имени В. Н. Каразина проводил раскопки курганного могильника у села Гришковка Змиевского района Харьковской области. Курганный могильник расположен в 1 км на северо-восток от села в лесу. Высота курганов колеблется от 0,5 до 3,0 м. Была произведена съёмка общего плана могильника с помощью GPS, которая позволила точно зафиксировать местоположение 53 курганов. Одиннадцать насыпей оказались частично разрушенными современными грабителями.
Изучения комплекса вооружения позволяет реконструировать уровень развития производственных сил древних сообществ и их социальную структуру.
За два полевых сезона было исследовано 13 курганов, под насыпями которых зафиксировано 18 погребений. В девяти погребениях (50 % исследованных комплексов) было найдено оружие. Два погребения с предметами вооружения оказались неграблеными (к. 25, п. 2 и к. 26, п. 2). Примечательно, что одно погребение с оружием оказалось женским (к. 25, п. № 2). Согласно материалам погребений, могильник использовался в конце V - первой половине IV вв. до н. э. родственным населением с устоявшимися погребальными традициями [9, 2007, с. 156].
Предметы вооружения представлены бронзовыми наконечниками стрел, двумя железными наконечниками дротиков, железным наконечником и втоком копья.
Наконечники стрел являются одним из самых массовых категорий находок в погребениях скифского времени как Степи так Лесостепи Восточной Европы. Всего в девяти погребениях было найдено 199 экземпляров бронзовых наконечников. В изучение стрелкового оружия скифского времени значительный вклад внесли К. Ф. Смирнов и А. И. Мелюкова [11, 1964; 16, 1984]. Их работы являются до нашего времени основополагающими по этому вопросу. При систематизации наконечников стрел из могильника были использованы труды А. И. Мелюковой, так как типология К. Ф. Смирнова более касается савроматских наконечников.
В нашем распоряжении есть три полных колчанных набора, существенно отличающихся друг от друга.
К. 25, п. 1 - набор содержит 56 бронзовых наконечника: 11 трехлопастных и 45 трехгранных (соответственно 20% и 80%). Все наконечников принадлежат к четырем близким хронологически вариантам типологии А. И. Мелюковой (Рис. 1).
К. 25 п. 2 - набор содержит 48 бронзовых наконечников- 27 трехлопастных и 21 трехгранный (56% и 44%). Здесь также не наблюдается значительного разнообразия наконечников. 90% принадлежит трем вариантам типологии.
К. 26 п. 2- здесь колчанный набор намного более разнообразен, чем в предыдущих случаях. Он состоит всего из 30 бронзовых наконечников- 11 трехлопастных и 19 трехгранных (37% и 63%). Однако здесь представлены наконечники восьми вариантов.
Таким образом, мы видим, что в трех единовременных захоронениях могут встречаться довольно разнообразные наборы наконечников. Следовательно, они не могут являться надежным хроноиндикатором могильника. Можно его датировать лишь рамками третьей хронологической группы, к которой, все они относятся (вторая половина V - середина IV в. до н. э.).
Наконечники дротиков, обнаруженные в двух погребениях (к. 25 п. 1 и к. 26 п. 1), одного типа- с жаловидной головкой и длинной втулкой с ободком на конце (рис. 2.3). А. И. Мелюкова, основываясь на нешироком распространении в Скифии метательного оружия, предполагает, что античные авторы различали легкие наконечники не по форме, а по назначению [11, 1964, с. 35]. Хотя, от копий они разительно отличаются характерной формой жала - с шипами, напоминающий римский пиллум.
Такие же наконечники характерны для синхронных погребений Днепровского Правобережья (13 экземпляров). Немаловажно, что в этом регионе к IV в. до н. э. также распространяется обычай вместе с одним или двумя дротиками класть в погребение копье [10, 1989, с. 118], что мы в нашем случае можем наблюдать в к. 25 п. 1. Важно отметить, что во втором случае (к. 26 п. 1) наконечник дротика был найден воткнутым в дно могильной ямы.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: Вооружение из погребений курганного могильника скифского времени у с. Гришковка

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок