Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> Лариса Филиппенко «Женский вопрос» в творчестве Н. С. Лескова

Лариса Филиппенко «Женский вопрос» в творчестве Н. С. Лескова

Назва:
Лариса Филиппенко «Женский вопрос» в творчестве Н. С. Лескова
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
13,38 KB
Завантажень:
501
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 
Лариса Филиппенко «Женский вопрос» в творчестве Н. С. Лескова
Шестидесятые годы XIX века вошли в историю России как переломные. Вступление страны на путь капиталистического развития обострило множество проблем, не последнее место в ряду которых занимал, так называемый, «женский вопрос», - место и роль женщины в семье и обществе.
Общество разделилось на два лагеря, выражавших полярные взгляды в отношении женской эмансипации,- консервативный лагерь, отстаивающий ценности патриархального уклада жизни, и либерально-демократический, выступающий за необходимость перемен. Однако, и тот, и другой лагерь не были однородными. В каждом из них были как радикально настроенные представители, так и выражающие умеренные взгляды, пытавшиеся найти компромиссное решение.
Умеренные (или как говорил Лесков «постепеновцы») признавали унизительное положение женщины и ратовали за возможность получения женщинами высшего образования, реализацию себя в общественной жизни, но не считали возможным, как многие радикально настроенные мыслители, подходить с одинаковой меркой к мужчине и к женщине, были убежденными противниками нивелирования женских качеств. К выразителям таких взглядов можно отнести Н. С. Лескова, Н. И. Пирогова, И. С. Гончарова, Ф. М. Достоевского, Н. М. Соловьева и др.
Рассмотрение женского вопроса в творчестве известного русского писателя и публициста Н. С. Лескова представляет особый интерес в связи с тем, что тема женской эмансипации и нигилизма занимает одно из ведущих мест в его публицистических и художественных произведениях. Например, статьи «Русские женщины и эмансипация», «Специалисты по женской части», «Русский драматический театр в Петербурге», «Николай Гаврилович Чернышевский в его романе «Что делать?»», романы «Некуда», «Соборяне», «На ножах», «Обойденные», рассказы «Юдоль», «Павлин», «Дама и фефела» посвящены именно этим проблемам.
В советское время творчество Лескова оценивалось достаточно однобоко, отмечались попытки отнести его к писателям консервативно-охранительного склада, с соответствующими комментариями. При этом использовалась аргументация критиков дореволюционного периода, в том числе и современников писателя, которые представляли партию «нетерпеливцев». Как отмечает исследователь его творчества В. Терехин: «Проза пореформенной поры подразделялась на тенденциозные уклонения влево и вправо. По сути, получалось так: любое мало-мальски удачное произведение подчас вопреки воле писателя зачислялось на службу н аправлению - автору, добивающемуся известности..., не принадлежать к одному из них, или радикально - демократическому, или консервативно - охранительному, считалось зазорным» [15, с. 95]. Лесков не только в своих художественных произведениях, но и в публицистических очерках совершенно определенно объяснял собственную позицию - «...бороться и с легкомысленными порывами» и с «ретроградной, старческой, крепостнической партией» [11, с. 29] (подробный обзор критических статей смотри [2]).
Вопреки ярлыкам, присвоенным Лескову в дореволюционной и послереволюционной критике, в виде шаблонных фраз: «реакционер», «писатель-клеветник», «агент III отделения», Николай Семенович был убежденным сторонником эмансипации. Но он призывал различать разумную эмансипацию от анархической свободы, которую обыватели часто путают с эмансипацией (для обывателя слова «эмансипация», «разврат», «распущенность» также чаще всего выступали синонимами»). Лесков писал: «Мы говорим не о забвении обязанностей, удальстве и возможности во имя принципа эмансипации бросить мужа и даже детей, а об эмансипации образования и труда на пользу семьи и общества» [4, с. 655], «... участь русских женщин в семье и обществе должна быть улучшаема, что пробуждающееся русское общество должно уважать в женщине свободного человека» [4, с. 689].
Лесков крайне отрицательно относился к нигилизму как к явлению и очень остро дискутировал с представителями этого направления. Как и его современник Страхов, он не принимал нигилизм прежде всего потому, что тот был антирелигиозен.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 



Реферат на тему: Лариса Филиппенко «Женский вопрос» в творчестве Н. С. Лескова

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок