Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В 1937-1938 ГГ.

РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В 1937-1938 ГГ.

Назва:
РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В 1937-1938 ГГ.
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
24,40 KB
Завантажень:
298
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
И. Е. Смирнова
РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В 1937-1938 ГГ.
Большой террор 1937-1938 гг. был результатом утверждения в СССР тоталитарного режима, одной из черт которого было слияние руководства ВКП(б) и государственной власти, создание политической структуры, фундаментом которой была огосударственная партия. Ее безраздельное господство характеризовалась идеологизацией, жесткой полувоенной структурой, полным подчинением рядовых членов руководству, что привело к формированию разветвленной иерархии партийной номенклатуры, на вершине которой стоял вождь - И. Сталин. Во времена сталинской диктатуры репрессии были крайне необходимы правящей партии и государству как рычаги господства над советским народом. Но порожденный большевистским руководством кровавый террор затронул все слои советского общества, как социально-чуждые (кулаки, церковники, бывшие помещики, белогвардейцы) так и ее опору (рабочих и крестьян), а также ударил по партийной и военной элите. Политика репрессий превратила часть партийных функционеров на палачей тоталитарной системы, а другая часть пала жертвой репрессивной машины.
Политические процессы против украинской элиты были начаты еще в 1920-е годы. Они усппешно проводились и в следующем десятилетии, а кульминация приходится на 1937-1938 гг. - период так называемой "великой чистки", когда жертвами их стали, в том числе и представители партийного и советского руководства [1-6].
Репрессии, направленные против областного партийного руководства, в частности первых секретарей Донецкого обкома КП(б)У Саркисова, Прамнэка, которые проводились в годы Большого террора, к сожалению, не получили в исследованиях должного отображения, что и актуализирует обращение автора к данной тематике.
Проведение первого показательного процесса в Донецкой области против руководителя треста "Буденовуголь" С.П. Володарского, получившего название "Буденовского", рассмотрено в публикациях А.Н. Бута, О.О. Бут и П.В. Доброва [7; 8; 9]. Репрессии, направленные против директоров крупнейших промышленных предприятий т.н. "командиров производства" в Донбассе исследует в своих работах З.Г. Лихолобова [10, с.365-382]. Статистические обобщения документального материала по открытым политическим процессам, проходившим в Украине с июня 1937 г. по январь 1938 г., сделаны в монографии В.Н. Никольского [11].
Цель статьи - изучение репрессий против партийной элиты Донецкой области в годы сталинских репрессий с привлечением нового архиваного материала.
Изучение архивно-следственных дел из Архива временного хранения документов Управления Службы безопасности Украины в Донецкой области и Государственного архива СБУ (Киев), позволило выявить интересные материалы, которые свидетельствуют, что в 1937 г. НКВД УССР готовил, по образцу московских процессов, свой масштабный украинский.
В фондах Архива временного хранения документов Управления СБУ в Донецкой области нами были обнаружены многочисленные дела, объединенные по одному признаку - обложка сделана печатным способом и имела следующую надпись: "Следственное дело № 123 "Антисоветской право-троцкистской организации в Украине".
По версии следствия, эта организация была создана в конце 1920-х - в начале 1930-х гг., а в 1934-1936 гг. она возобновила свою активную деятельность. Она имела своих членов в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Донбассе. Киевский филиал объединял работников ЦК КП(б)У (Киллерог М.М.), Наркомюста (Михай- лик М.В.), ВУРПС (Лившиц Б.), ВУАМЛИНа (Наумов, Левин, Винокур), Совнаркома УССР (Коцюбинский, Ахматов, Наумов, Кремер и др.), Госплана, высших учебных заведений. В Донбассе организация якобы включала первого секретаря обкома партии С.А. Саркисова, секретаря обкома Вайнова, заведующего кульпро- потделом С.Я. Сергеева, заведующего угольным отделом С.Я. Шаева, председателя Донецкого облисполкома М.Г. Иванова, его заместителя В.Я. Конотопа, секретаря Донецкого облисполкома Ф.И. Вайсберга, председателя Старобельського окрисполкома Лесничего, уполномоченного Комитета заготовок Архангельского, начальника Облзу И.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 



Реферат на тему: РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В 1937-1938 ГГ.

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок