Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> „ПОУЧЕНИЕ" ВЛАДИМИРА МОНОМАХА

„ПОУЧЕНИЕ" ВЛАДИМИРА МОНОМАХА

Назва:
„ПОУЧЕНИЕ" ВЛАДИМИРА МОНОМАХА
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
20,93 KB
Завантажень:
393
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
„ПОУЧЕНИЕ" ВЛАДИМИРА МОНОМАХА
Особое место в литературе XI—XII вв. занимает «Поучение» Вла-димира Мономаха, внесенное в Лаврентьевскую летопись под 1096 г. По-видимому, это произведение рассматривалось летописцами как предсмертное завещание князя, аналогичное завещению Ярослава Мудрого, помещенному ранее под 1054 г. В этом завещании, передан-ном в форме прямой речи, Ярослав призывает своих сыновей жить мирно:
«...аще ли будете ненавидио живуще, в распрях и которающеся, то погибнете сами и погубите аемлго отець своих и дед своих, гоже налезоша трудомь свопмь великым».
«Поучение» Владимира Мономаха, написанное им «седя на са-нех», т. е. незадолго до смерти, где-то около 1117 г., было отнесено летописцами к подобным завещаниям, адресованным детям. Однако его поместили не под 1125 г. — годом смерти Мономаха, а под 1096.
Это можно объяснить следующим: 1096 г. было датировано письмо Мономаха Олегу Черниговскому, непосредственно примыкавшее к «Поучению». Кроме того, события, описанное в летописи под сле-дующим 1097 г. (Любечский съезд князей, ослепление Василька, за-ключение Мономахом мира с киевлянами и Святополком), давали весьма яркое и наглядное подтверждение справедливости основных наставлений, связанных с необходимостью соблюдения князьями взя-тых на себя обязательств, скрепленных «крестным целованием».
Выдающийся государственный деятель конца XI — начала XII столетия Владимир Всеволодович Мономах (1052—1125) своей политикой содействовал временному прекращению княжеских усо-биц. Он прославился успешными походами против половцев, отбро-сив их далеко за Дон, так что половцы его именем детей в колыбели устрашали. Став в 1113 г. великим князем киевским, Мономах всяче-ски содействовал упрочению единства Русской земли, неукоснительно выполняя все требования нового устанавливающегося феодального правопорядка.
Центральная идея «Поучения» состоит » призыве, обращенном к детям Мономаха и всем, кто услышит «сию граматицю», строго соблю-дать требования феодального правопорядка, руководствоваться ими, а не личными своекорыстными, частными семейными интересами. «Поучение» выходит за узкие рамки семейного завещания и приоб-ретает большое общественное значение.
На примере личного богатого жизненного опыта Владимир дг.ет высокий образец служения князя интересам своей земли.
Характерная особенность «Поучения» — тесное переплетение ди-дактики с автобиографическими элементами. Наставления Монома-ха всегда подкрепляются не только сентенциями из текста «священ-ного писания», но и в первую очередь конкретными примерами из собственной биографии.
На первый план в «Поучении» выдвигаются задачи общегосудар-ственного порядка. Священная обязанность князя — забота о бла ге своего государства, его единстве, строгое и неукоснительное соблюде-ние клятв и договоров: главное, не наступайте на крестпое целоьа-ние, — говорит Мономах, т. е. держите данную клятву. Князь должен
ПеЩИСЬ О «ХреСТЬЯНСКИХ Душах», «О ХУДОМ Смерде» И «убогой ВДОЕИ-
це». Междоусобные распри подрывают экономическое и политическое могущество государства. Только мир приводит к процветанию страны. Поэтому в обязанность правителя входит сохранение мира. Он не должен допускать «сел горящих» в результате междоусобных войн.
Другой не менее важной обязанностью князя, по мнению Mohoiv а-ха, является попечение и забота о благе церкви. Он понимает, что церковь является верной помощницей князя. Поэтому ради упроче-ния своей власти князь должен неусыпно заботиться о священниче-ском и иноческом чине. Правда, Мономах не рекомендует своим де-тям спасать свою душу в монастыре, т. е. идти в монахи. Аскетиче-ский монашеский идеал чужд этому жизнелюбивому энергичному человеку. Однако он призывает к неукоснительному соблюдению ре-лигиозной обрядности, считая, что тремя добрыми делами — покая-нием, слезами и милостыней — можно «избыти грехов своих».
В соответствии с христианской моралью требует Владимир забот-ливого отношения к «убогим». В то же время князь должен быть стражем справедливости и не давать «сильным погубить человека», как сам Владимир «не дал есмь силным обидети» ни «худаго смер-да», ни «убогые вдовице».

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 



Реферат на тему: „ПОУЧЕНИЕ" ВЛАДИМИРА МОНОМАХА

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок