Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> Старомерчанские курганы скифского времени на Харьковщине

Старомерчанские курганы скифского времени на Харьковщине

Назва:
Старомерчанские курганы скифского времени на Харьковщине
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
8,13 KB
Завантажень:
433
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
Старомерчанские курганы скифского времени на Харьковщине
Ганшин Александр
Курганы являются носителями необычайно большого числа информации, необходимой для реконструкции различных аспектов жизни населения скифского времени, нашего края в древности. Можно с уверенностью сказать, что в обряде погребения отражаются в определённой мере основные черты социальной структуры общества, особенности хозяйства и быта местного населения, его религиозные верования и этнографические особенности, важные для проблем генезиса и этнокультурных связей.
Особое место среди различных погребальных памятников скифского времени северскодонецкого региона занимают курганные могильники у пос. Старый Мерчик. Эти курганные погребения отличаются от остальных погребальных памятников этого времени в первую очередь своим богатством и особенностями погребальных сооружений [17, с. 282].
Стали известны археологам старомерчанскиие курганы ещё в 1940 году.
Именно на это время припадают первые археологические раскопки на данном погребальном памятнике у с. Старый Мерчик под руководством И. Н. Луцкевича. Известно, что в этом году он начал раскопки большого кургана бронзового века, находившегося в I курганной группе с каменным кромлехом под насыпью и впускным погребением скифской эпохи. Однако, начавшаяся в следующем году Великая Отечественная война не позволила завершить исследования этого курганного могильника скифского времени [4, с. 8]. Позднее разведками А. В. Бандуровского, Ю. В. Буйнова и А. К. Дегтяря в окрестностях этого поселка были зафиксированы четыре курганные группы (в общей сложности около 60 насыпей). В эти курганные группы входило от шести до 12 насыпей, высотой от 1 до 2 м [8, с. 2; 11, с. 63].
Курганная группа №1 (рис. 1, 1) относится к позднему бронзовому веку, но содержала и впускные погребения скифского периода. Они оказались очень бедными и ни чем не отличались от обычных захоронений рядовых общинников раннего железного века на Харьковщине [8, с. 2]. Следует так же отметить, что исследования этой курганной группы после И. Н. Луцкевича были возобновлены лишь в 1998 году Мерчанской экспедицией ИА НАН Украины [13, с. 120].
В связи с тем, что данная курганная группа датируется бронзовым веком (ямная культура), мы не будем на ней детально останавливаться, но все же отметим ряд характерных ей черт и особенностей [3, с. 51-52].
Практически все эти курганы имели впускные погребения раннего железного века, но эти захоронения ничем не отличались от остальных захоронений рядовых общинников скифского времени северскодонецкого региона и соответственно малоинформативны в рамках данного исследования [7, с. 4-20].
Совершенно иной, отличный от курганной группы № 1 статус имеют курганные группы №№ 2, 3 и 4. В первой из них (№ 2) археологами раскопаны только два кургана, ещё один разграблен и уничтожен «черными археологами» [4, с. 23]. Курган № 1 исследован В. Н. Окатенко весной 2007 г. В нем обнаружено парное захоронение в деревянном склепе с оружием и деталями конской сбруи. В кургане № 2, исследованном А. В. Бандуровским в 2001 году, была обнаружена золотая нашивная бляшка с фигурой свернувшегося в кольцо хищника. Датируется эта нашивная бляшка VI в. до н. э., к сожалению, этот курган оказался разрушен блиндажом времен Великой Отечественной войны. Соответственно, его погребение и насыпь были уничтожены. В кургане №3 (разрушен «черными археологами») этой же курганной группы были найдены фрагменты античной столовой керамики и бронзовое ситечко конца V - начала IV в. до н. э [6, с. 1-3].
В курганной группе № 3 раскопано 17 курганов. Все они по амфорной таре (Менда и Солоха 1, 2) [14, с. 33] и другим артефактам датируются IV в. до н. э., практически во всех погребениях здесь были деревянные склепы с парными захоронениями, в сопровождении оборонительного и наступательного вооружения [17, с. 284]. В двух курганах были найдены акинаки с золотой аппликацией рукоятей (Рис. 2, 2) (почти полная аналогия в аппликации прослеживается в чертомлыцком и куль-обском мечах) и конской уздой [1, с.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: Старомерчанские курганы скифского времени на Харьковщине

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок