Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> ПОСЛЕДНИЙ ГЕТМАН МАЛОРОССИИ И ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО - ГРАФ КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ РАЗУМОВСКИЙ

ПОСЛЕДНИЙ ГЕТМАН МАЛОРОССИИ И ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО - ГРАФ КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ РАЗУМОВСКИЙ

Назва:
ПОСЛЕДНИЙ ГЕТМАН МАЛОРОССИИ И ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО - ГРАФ КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ РАЗУМОВСКИЙ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
13,40 KB
Завантажень:
400
Оцінка:
 
поточна оцінка 3.3


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 
Н. Ю. Болотина
ПОСЛЕДНИЙ ГЕТМАН МАЛОРОССИИ И ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО - ГРАФ КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ РАЗУМОВСКИЙ
Историографическая судьба видного государственного деятеля XVIII в. - графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728-1803), брата фаворита императрицы Елизаветы Петровны Алексея, сродни судьбам многих известных деятелей XVIII в., которым суждено было приблизиться к престолу: советские историки не хотели видеть в фаворитах и их родственниках талантов, способностей и заслуг; их вклад в историю России отрицался или приписывался другим более приемлемым персонажам.
Как известно, К.Г. Разумовский, третий сын регистрового казака Григория Яковлева Розума, благодаря высокому положению своего брата Алексея при дворе Елизаветы Петровны, получил образование за границей, и вернулся в Петербург весной 1745 г., где был пожалован в действительные камергеры. Юноша, отличавшийся приятной внешностью и оригинальностью ума, с головой окунулся в придворную жизнь, участвовал во всех празднествах и балах, ежедневно находился в обществе государыни. 23 мая 1746 г. он получил почетное назначение - стал президентом Академии наук [1, с.326]. В этом же году произошло еще одно знаменательное событие в жизни графа Разумовского: 29 июня состоялось его обручение с Екатериной Ивановной Нарышкиной, фрейлиной императрицы и ее внучатой сестрой, а 27 октября было совершено торжественное бракосочетание. От брака с Екатериной Ивановной Нарышкиной он имел шесть сыновей и пять дочерей, одна из которых скончалось в малолетстве.
Для исследования жизни и деятельности К.Г. Разумовского большое значение имеют документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Императрица Елизавета Петровна указом от 5 мая 1747 г. восстанавливает гетманство, что давало определенную автономию Малороссии и влекло за собой возрождение гетманской столицы - города Батурина (Черниговская обл.) [2, с.591-604]. В послании казачьей старшины к императрице, полученном в Петербурге 9 декабря 1748 г., они просили "всемилостивейшее указать по нашим правам и давным обыкновениям быть гетману в Малой России по прежнему" [3, л.6-6об.]. Дарование брату любимца императрицы К.Г. Разумовскому титула гетмана Малороссии и Войска Запорожского организовывалось по старым казачьим традициям, и выборы гетмана с большой помпезностью были инсценированы заочно в 1750 г. в Глухове в присутствии специально отправленного туда камергера графа Ивана Гендрикова.
Документы о возрождении гетманства и деятельности К.Г. Разумовского на этом посту отражают материалы фонда РГАДА №13 "Дела об Украине". Следует назвать материалы, связанные с избранием вновь гетмана в Малороссии и о передаче ведения малороссийских дел сначала из Сената в Коллегию иностранных дел (1749 г.), а затем обратно (1756 г.) [3], копии присяги Малороссийского гетмана К.Г. Разумовского и жалованной грамоты на гетманский уряд (1751 г.) [4; 5, л.8-9об.], дело о производстве 50 000 рублей ежегодно из малороссийских доходов гетману графу Разумовскому [6].
25 июля 1750 г. состоялся указ императрицы Коллегии иностранных дел о конфирмации гетмана Разумовского, который занял по сравнению с прежними гетманами более высокое положение в структуре политической элиты Российской империи. Поскольку "пред всеми другими гетманами, имея ту отличность, что он нашей империи граф" (диплом на графское достоинство Разумовский получил только в 1751 г.) [5, л.1-7], а государыня имела "к его персоне особливую доверенность и благоволение", то по ее указу от 25 июля 1750 г. нового гетмана во всех грамотах из Коллегии иностранных дел следовало именовать, как "высоко и благоучрежденного" графа [3, л.11]. Новый более высокий статус гетмана Малороссийского и Войска Запорожского был подтвержден также указом Елизаветы Петровны о соизволении Разумовскому "при всех торжествах и публичных церемониях место иметь с Нашими генералами фельдмаршалами, щитаясь между оными по старшинству с пожалования в чин" [3, л.12]. В октябре 1751 г. К.Г. Разумовский становится вторым после Мазепы гетманом Малороссии - кавалером высшего ордена Российской империи Св.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 



Реферат на тему: ПОСЛЕДНИЙ ГЕТМАН МАЛОРОССИИ И ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКОГО - ГРАФ КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ РАЗУМОВСКИЙ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок