Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> ПАРАДОКСЫ РУСИФИКАЦИИ И УКРАИНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МЕЛИТОПОЛЯ

ПАРАДОКСЫ РУСИФИКАЦИИ И УКРАИНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МЕЛИТОПОЛЯ

Назва:
ПАРАДОКСЫ РУСИФИКАЦИИ И УКРАИНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МЕЛИТОПОЛЯ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
18,10 KB
Завантажень:
464
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
Н. В. Крылов
ПАРАДОКСЫ РУСИФИКАЦИИ И УКРАИНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МЕЛИТОПОЛЯ
Особенности заселения приазовского региона обусловили значительную пестроту этнической структуры его населения и своеобразие лингвистической ситуации. В последней важное место всегда занимали вопросы лингвистического взаимовлияния, и в первую очередь русификации или украинизации местного населения. Выявление особенностей отмеченных процессов имеет важное значение при разработке региональных аспектов государственной этнонациональной политики.
Анализ имеющихся публикаций свидетельствует о том, что начиная с ХІХ века основное внимание исследователей привлекал вопрос роли различных этносов в заселении и хозяйственном освоении Приазовья в целом [1; 2; 3]. Что касается особенностей лингвистической ситуации, то работы в этом направлении также рассматривают регион в целом [4]. Работ, посвященных анализу лингвистической структуры населения конкретных населенных пунктов, в том числе и Мелитополя, не выявлено.
В связи с вышесказанным, была предпринята попытка выяснения особенностей процессов русификации и украинизации в Мелитополе. При изучении вопроса использовались материалы переписей населения: Первой Всеобщей Российской империи (1897), Мелитопольской городской (1921), Всесоюзной городской (1923), Всесоюзных (1926, 1959, 1970, 1979, 1989) и Первой Всеукраинской (2001) [5-13].
Анализировалось три показателя официальной статистики, отражавших численность: представителей соответствующей национальности, русско- и украиноязычного населения, а также лиц, признававших родным язык своей национальности.
В начале рассмотрим соотношение численности основных носителей русского и украинского языка (русских и украинцев) и их долю в населении города. Здесь мы воспользуемся данными Мелитопольской переписи 1921 г., а также последующих Всесоюзных и Первой Всеукраинской переписи.
Перепись населения Мелитополя 1921 г. показала, что русские и украинцы составляли чуть более трети всего населения города. При этом, доля русских в населении Мелитополя (20,4%), только на 6,4% превышала долю украинцев [6, с.48].
Для понимания последующих процессов следует отметить, что еще с 1919 г. правительство Украины взяло курс на украинизацию [14, с.899-900]. Сравнение результатов переписи 1921 и 1923 гг. показало реальные успехи этой политики. При увеличении доли как русских, так и украинцев, темпы прироста численности украинцев в городе превышали аналогичные у русских. Несмотря на то, что украинцы по численности уступали русским, вышеотмеченные факты дают полное право говорить об украинизации населения города.
В 1923 г. курс на украинизацию был закреплен на Всесоюзном уровне [14, с.899-900] и перепись 1926 г., закономерно, должна была зафиксировать рост численности украинского населения города. Этому должны были способствовать и меры, предпринимаемые местными органами власти. Приведем выдержки из постановления Президиума Мелитопольского окружного исполнительного комитета от 10 января 1927 г.: «Усіх службовців державних, кооперативних та партійних установ... що цілком не знають укрмови, та вороже ставляться до справи українізації, - негайно звільнити з посади зовсім...
Притягти до судової відповідальності Правління Т-ва „Труд кредит" та Т-во „Взаємного Кредиту" за невиконання та нехтування постанов Центрального Уряду України, що до українізації, припоручивши Окркомісії матеріяли по цій справі надіслати до Окрпрокурора...» [15, арк.9]. Однако здесь нас ждет первый парадокс. С 1923 по 1926 год численность проживающих в городе украинцев уменьшилась на 1046 человек, а их доля в населении города с 26,7% снизилась до 20,6% [7, с.45-46; 8, с.176-177].
Советский период однозначно связывают с русификацией Украины. Посмотрим, какую картину дают нам результаты переписей по Мелитополю.
Период с 1926 по 1959 год (можно сказать «сталинский»), приносит нам очередной парадокс. Число украинцев в городе увеличилось в 9 раз, а русских только в 4. При этом украинцы стали самой многочисленной нацией в городе.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 



Реферат на тему: ПАРАДОКСЫ РУСИФИКАЦИИ И УКРАИНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МЕЛИТОПОЛЯ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок