Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> Влияние революции 1905-1907 гг. на деятельность почтовой службы в Херсонской губернии

Влияние революции 1905-1907 гг. на деятельность почтовой службы в Херсонской губернии

Назва:
Влияние революции 1905-1907 гг. на деятельность почтовой службы в Херсонской губернии
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
31,27 KB
Завантажень:
480
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 
Федорченко О. В.
Влияние революции 1905-1907 гг. на деятельность почтовой службы в Херсонской губернии
На архивных источниках и материалах периодической прессы освещается влияние революционных событий 1905-1907 гг. на деятельность почтовой службы в Херсонской губернии. Особенное внимание уделяется участию связистов в стачке и влиянию криминогенной ситуации на функционирование почтовой службы.
Ключевые слова: революция 1905-1907 гг., почтовая служба, периодика.
Fedorchenko O. V. The influence of the events of 1905-1907 on the activity of postal service in Kherson governorate
The influence of the events of 1905-1907 on the operation of postal service in Kherson governorate is described on the basis of archive sources and periodic materials. Considerable attention is paid to the postal service officers participation in the strike and to the influence of criminal situation on the activity of postal service. Key words: revolution of 1905-1907, mail service, periodicals
Б.Е. Фролов
ПЕРЕХОД ЧЕРНОМОРСКОЙ КАЗАЧЬЕЙ ФЛОТИЛИИ К ТАМАНИ В АВГУСТЕ 1792 ГОДА
Военно-казачью колонизацию Северного Кавказа можно смело отнести к событиям геополитического характера. Переселение на кубанские земли Черноморского казачьего войска стало судьбоносным не только для самих казаков, но и для Кубани, региона, да и всей России. Неудивительно, что этому событию уделено столь значительное внимание в кубанской историографии. В то же время для большинства историков тема "переселения" не являлась предметом самостоятельного исследования, поэтому они обращались (и обращаются) за материалом к работам немногих (в основном дореволюционных) специально занимавшихся изучением этого вопроса авторов. Подобная "технология" приводила (и приводит) к постоянному воспроизведению "старых" ошибок.
В дореволюционной историографии есть две, фактически различные, версии переселения - Ф.А. Щербины и П.П. Короленко [1; 2]. Имеющиеся в них фактографические разночтения столь существенны, что возникает вопрос о корректности работы с первоисточниками (оговорюсь сразу: во всех спорных вопросах прав оказался П.П. Короленко). Именно эти противоречия и побудили автора попытаться самостоятельно реконструировать процесс переселения черноморцев на Кубань, опираясь, в первую очередь, на архивные материалы. В данной статье рассматривается первый этап переселения - переход казачьей флотилии к Тамани, тем более, что во всех без исключения работах этому событию уделено буквально несколько строк.
Указом Сенату и Высочайшей грамотой от 30 июня 1792 года войску Черноморскому "всемилостивейше пожаловали... в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть-Лабинскому редуту - так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же, Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли." [3.-287].
Следует отметить, что переселение черноморских казаков на Тамань планировалось много раньше, ибо находилось в контексте общего правительственного плана военно-казачьей колонизации Кубани. Первое повеление о передвижении казачьей флотилии к Тамани последовало еще ранней весной 1792 г., но было приостановлено до получения надлежащих сведений о кубанской земле [2.- С.133]. Исследование Тамани, проведенное под руководством генерал-аншефа Коховского, показало, что земель острова явно недостаточно для поселения Черноморского войска. Очевидно, вскоре после этого последовало решение о выделении казакам просимых земель и где-то в начале мая бригадир русского флота П.В. Пустошкин получил приказ "препроводить" казачью флотилию до Тамани. 13 мая он сообщил об этом в войско и затребовал данные о состоянии флотилии [4.-Л.83].
Сделать это было затруднительно, так как флотилия, разбросанная по "дунайским гирлам", еще только собиралась к местечку Слободзея на Днестре. 26 февраля все двигающиеся к Днестру лодки были переданы под командование войскового полковника армии премьер-майора Саввы Белого (сам он об этом узнал 10 апреля).

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 



Реферат на тему: Влияние революции 1905-1907 гг. на деятельность почтовой службы в Херсонской губернии

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок