Головна Головна -> Реферати українською -> Історія України -> ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРАБСКОГО ПАЛЕСТИНСКОГО КОНГРЕССА В 20-Е ГОДЫ XX ВЕКА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРАБСКОГО ПАЛЕСТИНСКОГО КОНГРЕССА В 20-Е ГОДЫ XX ВЕКА

Назва:
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРАБСКОГО ПАЛЕСТИНСКОГО КОНГРЕССА В 20-Е ГОДЫ XX ВЕКА
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
11,76 KB
Завантажень:
54
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 
В.В. Коннер
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРАБСКОГО ПАЛЕСТИНСКОГО КОНГРЕССА
В 20-Е ГОДЫ XX ВЕКА
После окончания Первой мировой войны арабское национальное движение в Палестине начало принимать организованные формы. Его руководящими органами стали Арабский палестинский конгресс (АПК) и избираемый им Арабский Исполком. Просуществовал АПК до 1934 г., прекратив свое существование со смертью своего бессменного руководителя - представителя одного из крупнейших феодальных кланов - Мусы Казима аль-Хусейни.
8 июня 1919 г. в Дамаске начал свою работу Всеобщий Сирийский конгресс. В его работе принимали участие традиционные лидеры палестинцев из всех крупных городов Палестины. Конгресс принял итоговый документ под названием «Дамасская программа». Документ гласил следующее: «Мы выступаем против претензий сионистов на создание еврейского государства в южной части Сирии, известной под названием Палестина, и против сионистского переселения в любую часть нашей страны...». Следующий, восьмой параграф документа провозглашал: «Мы требуем, чтобы южная часть Сирии, известная как Палестина, ни в коем случае не отделялась от сирийской страны» [1.-С.69]. Таким образом, лишались всякого смысла заявления палестинских и сирийских традиционных лидеров о равенстве прав в Палестине арабов, евреев и христиан. В адрес комиссии Кинг-Крейна, находившейся тогда в Палестине, участниками Сирийского конгресса были направлены следующие требования: признать независимость Сирии в границах от Тартуса до Рафаха, от Средиземноморья до Акабы, на востоке - до Евфрата «без чьего-либо контроля или опекунства». Эмира Фейсала признать королем этого государства, в котором «существовало бы равенство интересов и прав всех национальных меньшинств». В этом послании отрицались любые права Франции на Сирию. Члены конгресса единодушно подчеркивали свое отрицательное отношение к требованиям лидеров сионистского движения «создать в южной Сирии национальный очаг», лицемерно заявляя, что «коренные евреи - наши братья» [2.-С.31-32].
Это был первый официальный протест арабов против сионистских планов: «Мы выступаем против притязаний сионистов на создание сионистского государства в Палестине. Мы не признаем их планов, не признаем их права на землю, мы видим в них серьезную угрозу нашему народу с национальной, экономической и политической точек зрения» [3.-С.780-781]. Всеобщий Сирийский конгресс был затем объявлен первым Арабским палестинским конгрессом. Последующие шесть Арабских палестинских конгрессов проходили с 27 февраля 1920 г. по 20 июня 1928 г.. Второй конгресс проходил также в Дамаске в феврале 1920 г. После оккупации Дамаска французскими войсками в мае 1920 г. палестинские лидеры добились перенесения штаб-квартиры исполкома АПК в Иерусалим. На этих конгрессах выбирались члены палестинских делегаций, которые совершали визиты в Лондон, Египет, Турцию, Лозанну - на различные конференции по Палестине. С момента установления британской военной оккупации по декабрь 1934 г. арабское политическое движение в Палестине контролировалось органом, избираемым на конгрессах АПК, который назывался Арабский исполнительный комитет; с 1928 по 1934 г. он официально именовался министерством Арабского исполнительного комитета. С 1934 г. британская администрация официально признавала Арабский исполнительный комитет в «качестве органа, представляющего арабов Палестины» [2.-С.176].
В этот период руководство Арабского исполнительного комитета прилагало немало усилий, чтобы вовлечь в национальное движение, наряду с мусульманами и арабами, христиан. С этой целью по всей Палестине были созданы мусульмано- христианские общества. Еще в ноябре 1918 г. с разрешения английского военного комиссара Фута была создана так называемая Арабская партия, сотрудничавшая с Великобританией. Лидер партии Наджиб Нассар заявлял, что это не политическая партия, а скорее общество, защищающее социально-экономические интересы арабов, способствующее развитию арабской науки, сельского хозяйства, торговли, промышленности, потому что «арабы находятся в опасности от еврейского капитала».

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 



Реферат на тему: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРАБСКОГО ПАЛЕСТИНСКОГО КОНГРЕССА В 20-Е ГОДЫ XX ВЕКА

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок