Головна Головна -> Реферати українською -> Журналістика -> СПЕЦИФИКА КОММУНИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ: МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЛИ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

СПЕЦИФИКА КОММУНИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ: МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЛИ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Назва:
СПЕЦИФИКА КОММУНИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ: МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЛИ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
5,41 KB
Завантажень:
374
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3 
УДК 316.77+004.738.5 Светлана ПЛЕВАКО,
аспирантка Алтайской государственной педагогической академии, г. Барнаул (Российская Федерация)
СПЕЦИФИКА КОММУНИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ: МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЛИ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Данная статья направлена на рассмотрение специфики новых коммуникативных пространств, а также на выявление предпосылок их формирования.
Ключевые слова: коммуникативное пространство, Интернет, субъект.
В разряд новых коммуникативных пространств мы объединяем те типы коммуникации, которые представляют собой качественно иной феномен по сравнению с коммуникацией традиционной - т. е. виртуальные способы общения. Первостепенно в этом отношении интернет-общение в его различных вариантах: электронная почта, форумы и блоги, службы мгновенных сообщений (типа ICQ), социальные сети и др. Следует отметить, что коммуникативная функция Интернета первична и представлена в большинстве интернет-проектов и ресурсов (в виде гостевой книги, вопрос-ответных страничек, комментариев и т. д.).
Тот факт, что с появлением Интернета происходит качественное изменение коммуникативных процессов, признан многими учеными. Специфика коммуникации в виртуальном пространстве становится предметом исследований в различных областях науки: психология (Т. А. Наумова), философия (М. Н. Эпштейн, Н. В. Водянова), лингвистика (О. В. Дедова), социология и др. Приоритеты нашего исследования заключаются в рассмотрении интернет-общения с коммуникативных позиций: мы ищем ответ на вопрос, каким образом под воздействием специфического пространства происходит трансформация коммуникативного процесса.
Интернет-общение разворачивается в виртуальном мире и представляет собой альтернативу общению реальному (ограниченному конкретным временем и пространством). Ключевые свойства, отличающие два типа общения: отдаленность субъектов общения (отсутствие непосредственного контакта, визуального и аудиального восприятия), опосредованность (зависимость от технических условий, от степени владения техникой; а также наличие специфических средств коммуникации: аудиовизуальные, графические, текстовые); гипертекст (множественные нелинейно организованные потоки информации).
Данные качества коммуникативного пространства трансформируют, прежде всего, субъект общения. Гипертекст с его множественностью и «лабиринтностью» вызывает необходимость выделиться из безликой информационной массы, заявить о себе. Анонимность и отсутствие непосредственного восприятия предоставляют субъекту возможность моделировать собственное «я», самопредъявляться. Множественное существование субъекта в психологии получило название «я виртуальное» (существующее наряду с «я реальное» и «я идеальное») [3, с. 10].
Происходит виртуализация воспринимающего субъекта: «Наиболее характерной особенностью коммуникации становится постоянная необходимость конструирования образа партнера по коммуникации, правил взаимодействия с ним» [3, с. 5]. «Достраивание» партнера происходит путем предписания ему свойств и интенций. Как правило, в область моделирования попадает эмоциональный уровень (как наиболее сокрытый или трансформированный в виртуальном общении): «смеется надо мной», «не любит», «не помнит» и проч. Субъект слушающий трансформируется в соавтора. Наиболее ярко данное свойство выражено в блогосфере и форумах, где происходит коллективное моделирование действительности.
Специфически преломляются в виртуальных пространствах такие свойства коммуникации, как искренность, открытость, откровенность, истинность. Виртуальное общение равнодушно к оппозиции «истинно/ ложно», поскольку это пространство чистой прагматики, не имеющее области референции. Опосредованность и отдаленность общения позволяет безболезненно эксплицировать внутренний мир субъекта, выражать собственную позицию, предавать публичному обсуждению глубоко личное.
Временная и пространственная организация виртуального коммуникативного пространства заключается в максимальной открытости и отсутствии границ: на смену пространственному (географическому) формированию социальных сообществ приходит индивидуализация и самоорганизация социальной среды.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3 



Реферат на тему: СПЕЦИФИКА КОММУНИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ: МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЛИ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок