Головна Головна -> Реферати українською -> Література -> Понимание метафорической модели в современных научных парадигмах

Понимание метафорической модели в современных научных парадигмах

Назва:
Понимание метафорической модели в современных научных парадигмах
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
8,02 KB
Завантажень:
150
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
УДК 801.318
Кравцова Ю.В., кандидат филологічних наук, доцент, докторант кафедры русского языка и общего языкознания Херсонского государственного университета
Понимание метафорической модели в современных научных парадигмах
У статті на підставі аналізу сучасних лінгвістичних досліджень з проблем метафоричного моделювання висвітлюються дискусійні питання щодо розуміння метафори як моделі та здійснюється спроба намітити перспективи їх подальшого вивчення.
In the article the debatable questions of understanding of metaphor as model are considered on the basis of the analysis of modern linguistic researches on problems of metaphorical modelling and attempt to plan prospect of their further studying is carried out.Метафора представляет собой языковую универсалию, в основе которой лежат единство биопсихического устройства и ментальных процессов у носителей разных языков, общность функции всех языков мира быть средством вербальной коммуникации и соответственно одинаковые для всех способы образования и восприятия метафорического смысла. Современное понимание роли метафоры в познании окружающей действительности и отражении его результатов в языке состоит в том, что она выступает креативным когнитивным механизмом, позволяющим обнаруживать сходство между различными предметами и явлениями вследствие применения знаний и опыта, приобретенных в одной области, для решения проблем в другой области (М.Минский). Способность человека к ассоциациям и аналогиям свидетельствует о том, что организация его образной мыслительной деятельности реализуется по строго определенным, сравнительно ограниченным в своем числе схемам и моделям.
Активное исследование метафоры в семантическом и когнитивном аспектах привело ученых к пониманию ее как модели (Д.Н.Шмелев, Ю. Д. Апресян, В. Н. Телия, Дж. Лакофф, М.Джонсон, Дж.Миллер, М.Редди и др.). Однако термин "метафорическая модель" ("модель метафоры / метафоризации") вошел в научный обиход сравнительно недавно, в начале 1990-х гг. (В.Н.Телия, А.Н.Баранов, Ю.Н.Караулов и др.). До этого времени для обозначения данного понятия использовались другие наименования: "модель регулярной многозначности", "семантическая модель" (Д.Н. Шмелев, Ю. Д. Апресян), " метафорический архе - тип" (А.М.Панченко, И.П.Смирнов), "концептуальная метафора", "базисная метафора", "образ-схема", "ментальная модель", "когнитивная модель" (Дж. Лакофф, М.Джонсон), "поэтическая формула" (Н .А. Кузьмина), "метафорическое поле" (Г.Н.Скляревская), "модель лексико-семантической деривации (метафоризация)" (Л.А.Кудрявцева) и др., которые отражают традиции различных научных школ и направлений.
За последний период появилось немало работ (О.Н.Алешина, А.Н.Баранов, Л.А.Кудрявцева, Д.А.Катунин, З.И.Резанова, Н.А.Ми- шанкина, Н.П.Тропина, Ю.Б.Феденева, А.П.Чу- динов и др.), в которых метафора рассматривается как универсальная языковая модель и последовательно описываются метафорические модели на том или ином материале, что, несомненно, является важным этапом в установлении закономерностей образного мышления. Однако термин "метафорическая модель" понимается в них по- разному, в связи с чем наблюдаются расхождения в выделении составляющих ее компонентов и параметров моделирования, в принципах описания и классификации. В данной работе предполагается проанализировать соответствующие метафорологические исследования, проводимые в русле семантической и когнитивной научных парадигм, сформировать свою позицию в этом вопросе и наметить пути возможного его решения.
В современных ономасиологических исследованиях (В.Н.Телия, Н.П.Тропина, Л.А.Кудрявцева, Г.И.Кустова, Л.К.Жаналина и др.) метафорические модели понимаются как образцы, схемы смыслообразования: "По существу метафора является моделью, выполняющей в языке ту же функцию, что и словообразовательная модель, но только более сложную и к тому же действующую "скрыто" и нестандартно" [8, с. 180]. Данный подход к изучению метафоры как моделируемого объекта базируется на теории регулярной многозначности (Д.Н.Шмелев, Ю.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: Понимание метафорической модели в современных научных парадигмах

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок