Головна Головна -> Реферати українською -> Медицина та здоров'я -> Кістова та м’язова тканини

Кістова та м’язова тканини

Назва:
Кістова та м’язова тканини
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
12,93 KB
Завантажень:
227
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
СКАРЛАТИНА (Scarlatina)

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, ангиной и высыпанием на коже.

Этиология. Скарлатина является одной из клинических форм стрептококковой инфекции Возбудитель — (3-гемолитический стрептококк группы A (Strpyogenes) .

Заболеваемость повсеместно довольно высокая, хотя отмечается небольшая тенденция к снижению в последнее десятилетие. В северных областях страны средние показатели заболеваемости скарлатиной выше, чем в южных.

Эпидемический процесс при скарлатине характеризуется волнообразностью, периодическими спадами и подъемами (примерно каждые 3—4 года). Отчетливо выявляется сезонность—нарастание заболеваемости в осенне-зимние месяцы

Основным источником инфекции является больной скарлатиной, особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные со стертой формой болезни. Источником инфекции могут быть и больные (дети и взрослые) стрептококковой ангиной и назофарингитом. Роль здоровых носителей стрептококка как источника скарлатины выяснить трудно, так как носительство стрептококка — широко распространенное явление.

Инфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с больным или носителем. Возможна передача инфекции через предметы обихода, игрушки, одежду больных. Доказана передача инфекции через инфицированные продукты, главным образом молоко.

Контагиозный индекс составляет около 40%.

Иммунитет. После перенесенной скарлатины, как правило, вырабатывается стойкий антитоксический иммунитет- Однако в последнее время в связи с применением антибиотиков для лечения больных скарлатиной напряженный иммунитет вырабатывается не всегда, в связи с чем участились случаи повторной скарлатины.

Патогенез. Наиболее частым местом проникновения инфекции в организм являются слизистые оболочки миндалин, иногда поврежденная кожа (раневая или ожоговая поверхность), слизистая оболочка матки (послеродовая скарлатина) и в отдельных случаях легкие. У Развитие болезни с ее ярко выраженным Циклическим течением связано с токсическим, аллергическим и септическим действием возбудителя

Попадая на слизистую оболочку или поврежденную кожу, стрептококк вызывает воспалительные и некротические изменения в месте внедрения По лимфатическим и кровеносным ссудам возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы. Токсин гемолитического стрептококка, попадая в кровь и имея тропизм к вегетативно-эндокринному и нервно-сосудистому аппарату, вызывает симптомы общей интоксикации, проявляющейся высокой температурой тела, сыпью, поражением центральной и вегетативной нервной системы и сердечно-сосудистого аппарата. Специфический токсикоз, выраженный в той или иной степени, отмечается во всех случаях скарлатины в первые 2—4 дня болезни.

К концу первой — на второй неделе начинает вырабатываться антитоксический иммунитет. Наряду с этим в результате циркуляции и распада микроба изменяется чувствительность организма к белковому компоненту микробной клетки (аллергены микробного происхождения), формируется инфекционная аллергия, клинически проявляющаяся обычно на 2— 3-й неделе в виде так называемых аллергических волн, сопровождающихся повышением температуры тела и различными высыпаниями, напоминающими сывороточную болезнь, псевдо-рецидивом, артралгией и осложнениями в виде лимфаденита, нефрита.

В ряде случаев аллергические проявления можно выявить с первых дней болезни, при этом наряду с мелкоточечной появляется пятнистая или уртикарная сыпь, отмечаются отечность лица и глаз, увеличение и сочность всех лимфатических узлов, в крови появляется большое количество эозинофилов и др. Ранние аллергические проявления обычно отмечаются у детей, сенсибилизированных предшествующими заболеваниями. Измененная реактивность организма играет основную роль в патогенезе гипертоксической скарлатины. Поскольку аллергическое состояние сопровождается повышенной проницаемостью сосудистой стенки, снижением иммунитета и нарушением барьерных функций, создаются благоприятные условия для микробной инвазии и реализации септического компонента.

Клинически септическая линия патогенеза проявляется гнойными осложнениями (гнойный лимфаденит, гнойный отит, мастоидит, артрит и др.). Септические проявления могут возникнуть независимо от тяжести начального периода скарлатины. В ряде случаев септический компонент, связанный с действием стрептококка, является ведущим в клинической картине с первых дней болезни. Это проявляется обширными некротическими процессами в зеве, носоглотке, иногда в гортани, поражением придаточных пазух носа, ранним гнойным лимфаденитом или аденофлегмоной. Такие формы болезни чаще встречаются у детей раннего возраста, у которых барьерные функции плохо развиты и инфекция легко генерализуется.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: Кістова та м’язова тканини

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок