Головна Головна -> Реферати українською -> Мовознавство -> МНОЖЕСТВЕННОСТЬ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ В ГЛАГОЛАХ ОТАДЪЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДНОСТИ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕЧИ

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ В ГЛАГОЛАХ ОТАДЪЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДНОСТИ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕЧИ

Назва:
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ В ГЛАГОЛАХ ОТАДЪЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДНОСТИ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕЧИ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
8,83 KB
Завантажень:
143
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
УДК 811. 161. 1'373. 611
ЛитвинниковА О. И.
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ В ГЛАГОЛАХ ОТАДЪЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДНОСТИ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕЧИ
У статті розглянуто явище множинності словотворчої мотивації серед дієслів відад'єктивної похідності російських говірок на прикладі одиниць, які характеризуються множинністю словотворчої мотивації та структури, але мають одне словотворче значення. Актуальність опису обумовлено недостатньою вивченістю вказаних похідних.
Ключові слова: множинність мотивації, словотворча структура, словотворче значення, похідність, моно- та полімотивованість.
Активное изучение проблемы множественности мотивации связано с началом 70-х годов XX века. Авторы раздела "Словообразование" Грамматики современного русского литературного языка В.В. Лопатин и И.С. Улуханов пишут: "Мотивированные слова могут соотноситься как с одним мотивирующим словом, так и с несколькими мотивирующими словами, т. е. иметь более одной мотивации" [4, 38-39]. Затем И.С. Улухановым была опубликована статья "Словообразовательная мотивация и её виды", где неединственные мотивации заняли своё место среди других типов мотивации [9, 37- 46]. Таким образом, представление о словообразовательной системе как системе мономотивированных образований было разрушено, а объектом науки перестала быть только словообразовательная пара - производное и производящее, и на одно из первых мест выдвинулось словообразовательное гнездо и его части. Наиболее яркое выражение данное направление получило в монографии А.Н. Тихонова "Проблемы составления гнездового словообразовательного словаря" [8, 106]. Вынуждена была отойти от старых критериев поиска единственной производящей основы для производного и Е.А. Земская. Однако у неё это вылилось в теорию "расхождения отношений формальной и смысловой производности". По её мнению, можно говорить о семантически производящих основах и структурно производящих основах, например, наречия на -и, -о, -ому формально выводятся из прилагательных: крапивно - 'как крапива', по- дачному - 'как на даче' [5, 86].
В 1983 году И.А. Ширшовым защищена докторская диссертация "Множественность словообразовательной мотивации в современном русском языке", выполненная на материале суффиксальных существительных, прилагательных, глаголов.
Сегодня уже очевидно, что понятие мотивированности неоднородно: наряду с мономотивированностью существует полимотивированность, они связаны друг с другом, дополняют друг друга.
Осознание этого факта показало, что теория мотивированности далеко не завершена, а в её недрах возникло направление словообразовательной науки, привлекающее к себе внимание исследователей. Центральными являются проблемы смыслового наполнения полимотивированного слова, которые в современной дериватологии поставлены, но не решены. Выявление специфики полимотивированности может быть осуществлено только на пути исследования семантики производного слова.
Многообразие терминов, предложенных для обозначения явления множественности словообразовательной мотивации (В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, Н.М. Шанский, Д. Ворт, В. Лопатин, И.С. Улуханов, П.А. Соболева, В.Н. Немченко, А.Н. Тихонов, Е.А. Земская, Е.Л. Гинзбург, А.И. Моисеев) отражает интенсивные поиски теоретического решения если не одной и той же проблемы, то, по крайней мере, смежных явлений.
Полагаем, что разночтения термино-понятийного характера во многом определяются как сложностью самой проблемы, так и авторским подходом к её решению, материалом исследования.
Нельзя не заметить, что чаще всего множественность словообразовательной мотивации, как бы она ни называлась исследователями, связана с тем, что определённая часть производных слов может иметь по два или более мотиватора и члениться на разные словообразовательные части.
В настоящее время в общем круге проблем множественности мотивации учёных интересует вопрос о том, где - на уровне лексемы или конкретного лексико-семантического варианта - проявляется множественная мотивация, решается который по-разному: так, И.А. Ширшов, Е.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: МНОЖЕСТВЕННОСТЬ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ В ГЛАГОЛАХ ОТАДЪЕКТИВНОЙ ПРОИЗВОДНОСТИ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕЧИ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок