Головна Головна -> Реферати українською -> Інше -> ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКОГО ФОЛЬКЛОРА: ПРОБЛЕМА НЕСФОРМИРОВАННОСТИ

ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКОГО ФОЛЬКЛОРА: ПРОБЛЕМА НЕСФОРМИРОВАННОСТИ

Назва:
ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКОГО ФОЛЬКЛОРА: ПРОБЛЕМА НЕСФОРМИРОВАННОСТИ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
6,72 KB
Завантажень:
187
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
УДК 004.946+398 476):167.1 Янина ГРИНЕВИЧ,
магистрант Института подготовки научных кадров НАН Беларуси (Республика Беларусь)
ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКОГО ФОЛЬКЛОРА: ПРОБЛЕМА НЕСФОРМИРОВАННОСТИ
В данной статье рассматривается виртуальное пространство белорусского фольклора. В результате анализа автор выявляет один интернет-ресурс, на котором представлены устные народные произведения, и приходит к выводу о том, что виртуальное пространство белорусского фольклора находится в начальной стадии формирования.
Ключевые слова: виртуальное пространство, интернет-ресурсы белорусского фольклора.
В современном мире виртуальное пространство является сферой постоянного накопления информации разного типа. В этой связи следует рассматривать виртуальное пространство и как источник изучения информации, наряду с печатными изданиями. В то же время интернет- ресурсы являются активнейшими популяризаторами представленной в них информации. Для оценки эффективности использования интернет- пространства как источника изучения произведений белорусского фольклора и популяризации информации о нем необходимо проанализировать количество интернет-страниц, которые соответствуют запросу «белорусскі фальклор», и их контент.
На запрос «белорусскі фальклор» поисковая система Google выдает 196 000 результатов, из них около 40 интернет-сайтов действительно посвящены или имеют отношение к белорусскому фольклору, в их числе интернет-страницы рефератов, периодических изданий (газет, журналов), книжных магазинов, Министерства образования Республики Беларусь, высших учебных заведений (университетов, академий и институтов), общеобразовательных школ, учреждений культуры (музеев, галерей, выставочных залов), музыкальных групп и ансамблей, электронных библиотек, онлайн-словарей. Остальные интернет-ресурсы тематически не связаны с белорусским фольклором, но выражение «белорус- скі фальклор» встречается в размещенных на них статьях, а именно в биографиях ученых, исследователей, писателей, поэтов, музыкантов и иных деятелей науки и культуры; в учебных программах, учебных планах общеобразовательных, среднеспециальных и высших учебных заведений. Таким образом, большинство интернет-ресурсов лишь косвенно связаны с белорусским фольклором и народными традициями. Только пять интернет-страниц тематически связаны с фольклором и народными традициями белорусов («Бібліятэка гістарьічньїх артыкулау» (http://jivebelarus.net), «Псторыя Беларусі IX-XVIII стагоддзяу. Першакрынщы» (http://starbel.narod.ru), «Этнология Беларуси: Теоретический курс» (http://ethno.iatp.by), «Вучэбна-навуковая лабараторыя бе- лорусскага фальклору БДУ» (http://www.folkndl.bsu.by), «Партал бело- русскага фальклору» (http://falklor.at.tut.by)).
Материалы, представленные на таких интернет-страницах, как «Бібліятэ- ка пстарычных артыкулау» (http://jivebelarus.net), «Этнология Беларуси: Тео - ретический курс» (http://ethno.iatp.by), «Вучэбна-навуковая лабараторыя бе- лорусскага фальклору БДУ» (http://www.folkndl.bsu.by), «Партал белорус- скага фальклору» (http://falklor.at.tut.by), хотя и посвещены некоторым актуальным вопросам современной фольклористики и этнографии (этнологии), носят теоретический характер: фольклорные тексты на них не представлены. Только на интернет-ресурсе «Бібліятэка пстарычных артыкулау» (http://jivebelarus.net) в статье «Песні (песні неабрадавыя)» приводятся отрывки из четырех устнопоэтических произведений без указания их названий. Необходимо отметить также и то, что даже теоретическая информация на сайтах «Вучэбна-навуковая лабараторыя белорус- скага фальклору БДУ» (http://www.folkndl.bsu.by), «Партал белорусска- га фальклору»(http://falklor.at.tut.by) не может считаться релевантной, поскольку страницы не обновлялись с 2008 г. и 2004 г. соответственно.
Ознакомиться с произведениями белорусского фольклора можно только на одном интернет-ресурсе, а именно на сайте «Псторыя Беларусі IX-XVIII стагоддзяу. Першакрынщы» (http://starbel.narod.ru). Для того, чтобы получить представление о количестве информации, пред- стваленной на данной интернет-странице, ее содержании и качестве, необходимо проанализировать этот сайт.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКОГО ФОЛЬКЛОРА: ПРОБЛЕМА НЕСФОРМИРОВАННОСТИ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок