Головна Головна -> Реферати українською -> Інше -> Статистика уровня жизни населения

Статистика уровня жизни населения

Назва:
Статистика уровня жизни населения
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
12,12 KB
Завантажень:
78
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 
Статистика уровня жизни населения


Содержание


Введение
Тема данной курсовой работы - «Статистика уровня жизни населения».
Цель написания данной работы заключается в том, чтобы изучить основные показатели социальной статистики и методики их расчета. Также целью работы является анализ основных показателей уровня жизни населения Украины.
Актуальность выбранной темы работы заключается в том, что конечная цель развития любого прогрессивного общества — создание благоприятных условий для долгой, здоровой и благо-получной в материальном отношении жизни людей. Анализ тен-денций в изменении уровня жизни населения позволяет судить, насколько эффективно общество справляется с этой задачей.
В экономической литературе не существует однозначного определения категории уровня жизни населения, в связи с чем дискуссионным является вопрос о перечне показателей, необхо-димых для адекватной ее статистической характеристики.
В работе раскрыты следующие вопросы:
Сущность статистики уровня жизни населения
Номинальные и располагаемые доходы населения как основные показатели уровня жизни населения
Методы изучения дифференциации доходов и уровня бедности
При написании работы автором были использованы Законы Украины, учебники, монографии, периодические издания, научные статьи, посвященные проблемам социальной статистики, социальной политике, макроэкономике и т.д. Статистические данные, в основном, взяты с официального сайта Госкомстата – http://www.ukrstat.gov.ua.


1. Сущность статистики уровня жизни населения
Весьма распространенным является метод, в соответствии с которым уровень жизни определяется, прежде всего, как обеспе-ченность населения необходимыми материальными благами и ус-лугами, достаточным уровнем их потребления и степенью удовле-творения разумных (рациональных) потребностей. Так понимается и благосостояние.
Материальные блага — это продукты питания, одежда, обувь, предметы культуры и быта, жилище.
Услуга — полезные результаты деятельности, которая либо не имеет материального предмета труда (непроизводственные услуги — результаты деятельности медицинских учреждений, учебных заве-дений, учреждений культуры и искусства, жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и др.), либо имеет (произ-водственные услуги — услуги различных ателье по пошиву и ремон-ту одежды и обуви, мастерских по ремонту бытовой техники, хим-чисток, прачечных, пунктов проката и т.д.).
Денежная оценка благ и услуг, фактически потребляемых в домохозяйстве в течение известного промежутка времени, пред-ставляет собой стоимость жизни. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает ещё условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровья, образования, природ-ную среду обитания и т.д. В этом случае чаще всего употребля-ется термин «качество жизни», или «образ жизни».
Можно выделить четыре уровня жизни населения:
1) достаток (пользование благами, обеспечивающими все-стороннее развитие человека);
2) нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восста-новление его физических и интеллектуальных сил);
3) бедность (потребление благ на уровне сохранения работо-способности как границы воспроизводства рабочей силы);
4) нищета (минимально допустимый по биологическим кри-териям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнеспособность человека).
Повышение уровня жизни (социальный прогресс) составляет приоритетное направление общественного развития. Благо наро-да — критерий прогресса. Особую значимость этот критерий приобретает в социально ориентированной рыночной экономике, где центральной фигурой ставится человек.
Важнейшими составляющими уровня жизни являются доходы населения и его социальное обеспечение, потребление материаль-ных благ и услуг, условия жизни, свободное время. Условия жизни можно укрупненно разделить на условия труда, быта и досуга.
Возможны три аспекта изучения уровня жизни:
1) применительно ко всему населению;
2) к его социальным группам;
3) к домохозяйствам с различной величиной дохода.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 



Реферат на тему: Статистика уровня жизни населения

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок