Головна Головна -> Реферати українською -> Педагогіка -> ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Назва:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
8,10 KB
Завантажень:
88
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
УДК 379.8.
Ю.Н.Бардачев, В.В.Крючковский, Т.В.Маломуж
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
У статті визначається ефективність та перспективи використання проблемного навчання у вищому технічному навчальному закладі.
Одним из условий вхождения Украины в единую Европейскую зону высшего образования является реализация высшей школой Украины идей Болонской хартии [1].
Успешное решение этой задачи во многом зависит от правильного учета изменений объективно происходящих в этой системе. Выпускник ВУЗа после получения диплома должен не только иметь:
-солидную фундаментальную теоретическую подготовку по соответствующему профессиональному направлению;
-специализированную профессиональную подготовку в области конкретной производственной, научной деятельности;
но и обладать:
- умениями и навыками самообразования; самостоятельной и творческой работы; хорошо ориентироваться и совершенствоваться в соответствии с быстро изменяющимися условиями жизни;
- высокой не только общей культурой, но и культурой труда и поведения в обществе.
Таким образом, сама жизнь требует изменения форм и методов подготовки специалистов высшей квалификации.
Так сложилось, что структура преподавания в вузах Украины практически не менялась на протяжении столетия. Незыблемым до сих пор остается, например, лекционный курс, когда преподаватель пересказывает учебник, а студенты старательно записывают надиктованное. Да и сам способ преподнесения материала заключается чаще всего в одном: успеть дать студенту как можно больше информации. Соответственно и студент сужает свою задачу до накопления знаний, а накопив, как аккумулятор, разряжается на сессии.
Поэтому одна из главных, стоящих перед ВУЗом, задач - перейти от чисто информативного обучения к выявлению и развитию творческих способностей будущего бакалавра или магистра. Возникает вопрос: как этого достигнуть?
Совершенно очевидно: один из главных резервов лежит в оптимизации и приведении методов и форм обучения в соответствие с идеями болонских технологий [2].
В этой связи под оптимизацией учебного процесса следует понимать такое управление познавательной деятельностью студентов, которое организуется на основе всестороннего учета закономерностей и принципов современных форм и методов обучения, его внутренних и внешних связей [3].
В свете выше сказанного напрашивается необходимость поддержки и помощи преподавателю со стороны кафедры, деканата, проректоров, всех подразделений, отвечающих за организацию учебного процесса. К примеру, если расписание составлено так, что лекция по высшей математике у студентов на второй паре, а на первой у них физкультура, то ни о каком применении методов активного обучения, активизации работы студентов не может быть и речи. Тут задача стоит поскромнее: как бы добиться хотя бы внимания студентов.
Мы будем исходить из того, что преподаватель имеет идеальные условия: только твори, выдумывай, пробуй.
Сразу же перед преподавателем возникает масса проблем методического характера [4]:
- как сделать знания, умения и навыки студентов глубокими и прочными?
- как обеспечить уровень понимания в обучении?
- как развивать мышление и способности?
- как приблизить процесс обучения к естественному процессу познания?
- как, обучая, воспитывать?
Сейчас уже очевидно, что одним из наиболее эффективных методов преподавания высшей математики в современном техническом вузе является проблемное обучение [5]. Ведь проблемное обучение ставит своей целью формирование познавательной самостоятельности студента и развитие его творческих способностей, развитие мышления.
Проблемное обучение как концепция об активизации мыслительной деятельности имеет длительную историю. Еще Сократ говорил о возникновении проблем в результате анализа ситуаций затруднения. В педагогической теории и практике обучения в основном уделялось внимание развитию активности мышления студентов в процессе усвоения и закрепления знаний. Сообщение же новых знаний (что в условиях вуза занимает 50% всего учебного времени), в сущности, предполагало максимальную активность лишь преподавателя, готовые результаты его мыслительной деятельности [6].

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок