Головна Головна -> Реферати українською -> Педагогіка -> СОВРЕМЕННАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА МИРОЗДАНИЯ ДЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

СОВРЕМЕННАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА МИРОЗДАНИЯ ДЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Назва:
СОВРЕМЕННАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА МИРОЗДАНИЯ ДЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
9,75 KB
Завантажень:
51
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
УДК 502: 35
О.Н.Федотова
СОВРЕМЕННАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА МИРОЗДАНИЯ ДЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Автор статті висвітлює сучасну наукову парадигму світосприйняття та розуміння природи, вказує на роль та можливості вищої освіти у світоглядній підготовці студентської молоді.
Всегда хорошо осознавать, что поставленные цели достигнуты, необходимые задачи решены, и ожидаемый эффект получен. Очевидно, это пожелание касается всех сторон деятельности человека. Но можно ли утверждать, что современная педагогика и система образования вообще и образование в технической высшей школе в частности достигают своих целей?
Если рассматривать педагогику как движущую общественную силу, то из тех основных задач, которые она призвана решить, академик РАН А.Е.Акимов выделяет следующие три [1, с.3]:
1. Формирование суммы знаний об окружающем мире, включая природу и общество;
2. Обучение способам взаимодействия с тем миром, в котором учащимся предстоит существовать;
3. Понимание смысла жизни.
Другими словами, целью образования является подготовка таких специалистов, которые смогли бы не только технически грамотно функционировать в системе современных производственных отношений, но и преобразовывать их для повышения качества нашей жизни, не нарушая при этом гармонии Природы.
Понятно, что если бы названные задачи решались в достаточном объеме, т.е. с учетом законов взаимодействия человека с природой и существующими производственными отношениями, мы жили бы в согласии и достатке.
Но в действительности понимания между человеком и природой нет. Природа не имеет желания учитывать вмешательство человека в свою систему, состояние экологии во многих областях уже классифицируется как катастрофическое. Войны, внешние и внутренние, свидетельствуют о наличии конфликтов между народами и государствами. Болезни, постоянные стрессы на работе и дома характеризуют человека неспокойного, негармоничного, неудовлетворенного и потому несчастного. За последние два десятилетия это стало еще более очевидно.
Современное состояние человеческого общества можно описать следующими особенностями [1, с.4-5]:
1. Предсказывается глобальный энергетический кризис, так как запасов традиционных основных источников энергии - угля и нефти - при существующих темпах потребления хватит только на ближайшие 80 лет. Энергетическую проблему предполагалось решить использованием атомной энергии. Однако, это связано с принципиальными ограничениями, так как на протяжении последних 20 лет при разработке ядерных ТОКОМАКов решение одной проблемы вскрывает необходимость решения еще нескольких. Конца этому процессу не видно. Насколько "безопасна" атомная энергетика, показал Чернобыль.
2. Очевиден кризис здравоохранения: методы лечения таковы, что 40% обращающихся к врачу людей делают это вследствие побочных действий предыдущих лечебных курсов.
3. Проблема экологии гораздо более серьезна, чем проблемы, связанные с загрязненностью воды, воздуха и земли. Одним из ведущих геофизиков Сибири, доктором наук А.Н. Дмитриевым доказано, что там, где ведутся открытые разработки, связанные с изъятием и перемещением на другие территории карьерных пород, наблюдается серьезная геофизическая разбалансировка в системе Земля-Солнце. Солнце в геофизическом плане реагирует на изменение равноденствия, что проявляется в появлении плазмоидов в районах открытых разработок. Таким образом, проблемы, связанные с экологией, уже перестали быть чисто земными и затрагивают проблему баланса в Солнечной системе.
4. Так же очевиден социально-духовный кризис: постоянно фиксируется рост наркомании, алкоголизма, агрессивности и других негативных характеристик образа жизни.
5. С точки зрения образования в высшей школе явно видна низкая мотивация желания у молодежи становиться высококвалифицированными специалистами.
Перечисленные характеристики общества касаются не только Украины, а имеют отношение ко всем странам Земли.
В 1992 году представители всех стран мира встретились на "Саммите Земли" в Рио-де-Жанейро, чтобы обсудить проблемы окружающей среды на Земле.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: СОВРЕМЕННАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА МИРОЗДАНИЯ ДЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок