Головна Головна -> Реферати українською -> Філософія -> Целесообразность планирования и планирование целесообразности

Целесообразность планирования и планирование целесообразности

Назва:
Целесообразность планирования и планирование целесообразности
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
10,50 KB
Завантажень:
314
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 
УДК 124.3
ГАВЕЛЯ В. Л., Николаевский государственный гуманитарный университет имени Петра Могилы, г. Николаев, Украина
Целесообразность планирования и планирование целесообразности
В статье рассмотрены важнейшие соотношения "субъект-объект ", связь целеполагания с планированием и программированием. Современное состояние предваряющего творческого отражения действительности требует разработки новой модели соотношения цели и результата, перевода проблемы из умозрительного состояния в инструментальный, поэтому в статье рассматриваются механизмы идеального программирования, опредмечивания и коррекции цели в процессах многообразия видов деятельности. Деятельность трактуется в круге проблем современной социальной философии.
In this article the author defines the major parities "subject-object", communication целеполагания with planning and programming are considered. The modern condition of anticipating creative reflection of the validity demands development of new model of a parity of the purpose and result, translation of a problem from a speculative condition in tool, therefore in clause mechanisms of ideal programming, and corrections of the purpose in processes of variety of kinds of activity are considered. Activity is treated in a circle ofproblems of modern social philosophy.
Человечество изучает себя давно и без решающего успеха. Каждая эпоха ставит вроде бы решенные проблемы вновь и вновь, потому что изменяется проблематичность видения целей человека на последующую эпоху. Цели на будущее могут планироваться, а прошлое застыло в своей конечности, оно может быть только так или иначе истолковано, оценено в системе иных ценностей, систематизировано, обобщено, на нем может быть поставлено клеймо прогресса или регресса по отношению к настоящему.
Содержательно любая деятельность может быть верифицирована как материальная динамика целесообразности, воплощенная в квинты планирования. Главная функция целеполагания - формирование цели как идеального образа будущего результата деятельности человека или организаций в общем-то достаточно теоретизирована в социальной философии, эпистемиологии, теории управления, теории организации и организационного поведения, современной праксологии. Однако:
остается невыясненным состав функций целеполагания как интегрального вида духовной деятельности человека;
неясно соотношение целеполагания с таким видом предваряющего отражения действительности, как прогнозирование;
существует теоретическая и практическая потребность в определении единства и различия процессов целеполагания и планирования, целеполагания и программирования;
и в теоретическом и в практическом плане необходимо установить соотношение между
замыслом-целью и процессом
целеосуществления, ведущим к результату; - человек давно создает "думающие машины", поэтому необходимо установить пределы применения понятий цели и целеполагания в проектировании и использовании этих машин. Целеполагание является духовным предвосхищением всей практической деятельности человека, и поэтому оно обладает сложной структурой и выполняет не одну, а некоторое множество функций по отношению к этой деятельности. Отсюда и вырастает проблема данной статьи: выявить действительную сложность целеполагания как целостного вида духовной деятельности человека, а также его место и функции в составе практической деятельности и ее планировании.
Критерием объективности цели всегда является полученный результат. Чаще всего отношение "цель-результат" мыслится как плавный, осмысленный переход одного в другое. В действительности это ложная очевидность, цель и целенаправленность - сложный и глубоко индивидуализированные процессы, при анализе которых внимание исследователя, естественно, обращается к психологическим механизмам, личностным чертам, личностной ситуации, формам связи цели и средств ее реализации, коррекции цели на пути к результату и т.д. Необходимость и возможность достижения своих целей и удовлетворения потребности в результате обмена деятельностью - фундаментальная социальная предпосылка для формирования и существования целенаправленного поведения человека.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 



Реферат на тему: Целесообразность планирования и планирование целесообразности

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок