Головна Головна -> Реферати українською -> Політологія -> Польша и Украина: некоторые принципы политического и экономического сотрудничества

Польша и Украина: некоторые принципы политического и экономического сотрудничества

Назва:
Польша и Украина: некоторые принципы политического и экономического сотрудничества
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
7,58 KB
Завантажень:
216
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
УДК [327+339.94](438+477)
BONUSIAK W., Uniwersytet Rzeszowski, Rzeszow, Polska
WJodzimierz Bonusiak - Prof., dr. hab., Rektor Uniwersytetu Rzeszowskiego, Rzeszow, Polska.
Польша и Украина: некоторые принципы политического и экономического сотрудничества
Стаття розкриває особливості взаємодії Польщі та України в період формування та становлення незалежності України. Визначаються спільні та відмінні риси у законодавстві цих держав, а також вплив цих нормативно-правових актів на політичну та економічну співпрацю.
The article opens the peculiarities of Poland-Ukrainian interaction during the period offormation and forming of Ukraine's independence. General and different features in legislation of these states and also influence of these normal and legal acts to the political and cooperation are shown.
Политические изменения и демократические преобразования в Польше в 1989 г. имели положительное влияние на отношения польских властей и общества к событиям, которые происходили за восточной границей. Вслед за прокламированием Верховным Советом СССР 16 июля 1990 г. государственного суверенитета Украины, уже 28 июля Сейм Республики Польша признал права украинцев и белоруссов к самостановлению. Таким образом Сейм РП отнёсся и поддержал позицию представителей польской и украинской эмиграций, которые 28 ноября 1979 г. подписали в Лондоне "Польско- украинскую декларацию", которая утверждала между другими: "...Жизненным интересом Польского Народа и Украинского Народа, испокон веков живущих по соседству, а лишённых сегодня свободы и независимого быта, является борьба и прочное обеспечение государственного быта свободных и независимых Польши и Украины". Это было тоже отнесение к "Посланию принятого съездом Независимого Профсоюза "Солидарность" в сентябре 1981 г. Одновременно это было обращение к взглядам Ежего Гедройча, который на страницах "Парижской культуры" и "Исторических тетрадей" вместе со своими сотрудниками неоднократно призывал к миру и сотрудничеству между нашими народами. 24 августа 1991 г. Верховный Совет УССР принял "Акт независимости Украины", который Сейм РП с радостью приветствовал как осуществление стремлений украинского народа, проявление права Украины к свободному определению своего внутреннего и внешнего статуса: (31 августа). После референдума, который состоялся в УССР 1 декабря 1991 г. и во время которого большая часть украинского общества высказалась за принятием "Акта", Сейм РП выразил убеждение, что эти постановления открывают "новую эпоху в истории польско-украинских отношений", а образование независимого украинского государства является важным событием не только для Украины, но и для Европы и всего мира."
Вслед за этими польскими декларациями оба государства быстро укрепили взаимные контакты и установили сотрудничество, основанное на принципе равноправия. Это проявилось в "Декларации о принципах и основных направлениях развития польско- украинских отношений" (13 октября 1990), в "Протоколе о сотрудничестве между Министерством Культуры Украины" (16 сентября 1991), в " Договоре между правительством РП и правительством Украины о торговле и экономическом сотрудничестве" (04 ноября 1991). Самым важным для дальнейших отношений был "Трактат между Польшей и Украиной, о добрососедских, дружеских отношениях и сотрудничестве" (18 май 1992). Трактат состоял из преамбулы и 21 статьи. В преамбуле находились положения взаимных, межгосударственных отношений, которые далее были развёрнуты в последовательных статьях, самые главные из них касались:
Ненарушимости межгосударственной границы и о непредъявлении по отношению друг к другу территориальных претензий (ст. 7).
Формирования взаимных отношений в духе дружбы, сотрудничества, взаимоуважения, понимания, доверия, добрососедских отношений, согласно с международным законом, Уставом Организации Объединённых Наций, Актом конечным КБСЕ и другими международными договорами (ст. 1, 3, 4, 5).
Принятия обеими сторонами обязательств развития выгодного сотрудничества в области торговли, транспорта и экологии (ст.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: Польша и Украина: некоторые принципы политического и экономического сотрудничества

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок