Головна Головна -> Реферати українською -> Політологія -> Государственная молодежная политика в Украине: источники и реализация

Государственная молодежная политика в Украине: источники и реализация

Назва:
Государственная молодежная политика в Украине: источники и реализация
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
7,90 KB
Завантажень:
364
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
УДК 37.065.: 314
БАСНИН А. С., Одесский государственный экономический университет, г. Одесса, Украина
Государственная молодежная политика в Украине: источники и реализация
В статье изложены основные направления молодежной политики в Украине, ее источники и реализация.
The article covers main directions of the youth policy in Ukraine, it's sources and realization.
За полтора десятилетия
независимости Украины появилось новое поколение молодежи, выросшее в условиях формирования рыночных отношений, в целом становления нового украинского государства. На сегодня молодые люди в стране составляют значительное число (по данным Госкомитета Украины на 2004 год, лиц 14-28-летнего возраста насчитывалось 10,5 млн. человек). Вместе с тем, "Україна належить до країн з найстарішим населенням і посідає 11-те місце у світі за величиною частки населення віком 60 років і старше" [1, с. 7].
Государственная молодежная политика была обозначена еще в 1992 году: 15 декабря Верховная Рада приняла Декларацию "Про загальні засади державної молодіжної політики в Україні", чем было положено начало последовательной работы органов верховной власти, а также структур на местах в направлении осуществления молодежной политики. Этому способствовал также принятый закон от 5 февраля 1993 года "Про сприяння соціального становлення та розвитку молоді в Україні". Впоследствии в соответствии с законом Украины № 655 - XIV от 13 мая 1999 года были вынесены дополнения, изменения в указанные государственные документы. Всего же, по подсчетам авторов книги "Власть и общество", с 1991 по 2003 годы законов и других подзаконных актов властных структур было принято около 500 (опубликованы в различных источниках: Офіційний вісник України, Відомості Верховної Ради України, а также на страницах периодической печати, в частности, в газетах "Голос Украины", "Урядовий кур'єр" и др.) [2, с. 135-136].
Государственная молодежная политика требует серьезной координации, все ветви и структуры власти должны принимать в этом процессе активное участие. Но в немалой степени инициатива должна исходить и от общественных организаций, политических партий, объединений, движений. Особо следует подчеркнуть роль самой молодежи, ее лидеров. К таковым можно отнести и депутатский корпус, и прежде всего лиц молодого возраста: им ближе и понятнее молодежные проблемы.
Политика государства, определяющая его действие с молодым поколением, основывается, в том числе, на инициативе "снизу", на предложениях депутатов всех уровней в том числе. Уже выступая в качестве кандидата в депутаты, особенно в депутаты законодательного органа - Верховной Рады, в своих предвыборных программах достаточно ясно просматривается позиция относительно молодежных проблем. Подчеркнем, что множество вопросов общественной жизни, рассматриваемых в предвыборных программах кандидатов, касается всего населения страны, являются общими проблемами. Но все же существует определенная специфика, касающаяся конкретных социальных групп: пенсионеров, военнослужащих, женщин и т.д. В том числе молодежь.
Проведенный анализ предвыборных программ кандидатов в депутаты Верховной Рады IV созыва (2002 год), избранных по мажоритарным округам, а также предвыборных программ политических партий, преодолевших 4% барьер и ставших победителями на выборах, показал следующее. О молодежном поколении непосредственно речь идет, как правило, в общих чертах, решение конкретных проблем лишь обозначается, а механизма исполнения нет.
Автор изучил предвыборные программы кандидатов (ставших депутатами Верховной Рады), чей возраст на момент выдвижения (1971 год) был 30 и менее лет [3]. Таковых по мажоритарным округам оказалось из 250 человек - 11, далеко не из всех областей страны: Волынская - 1, Донецкая - 1, Житомирская - 1, Закарпатская - 1, Полтавская - 3, Харьковская - 3, г. Киев - 1. По партийным системам прошло еще несколько молодых людей: от "Нашей Украины" - 3, от СДПУ(о) - 1. КПУ, "За єдину Україну", блок БЮТ, СПУ не предоставили ни одного депутата молодежи 30 лет.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: Государственная молодежная политика в Украине: источники и реализация

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок