Головна Головна -> Реферати українською -> Релігієзнавство -> ВАРИАТИВНЫЕ ПРОСОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПРОПОВЕДИ

ВАРИАТИВНЫЕ ПРОСОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПРОПОВЕДИ

Назва:
ВАРИАТИВНЫЕ ПРОСОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПРОПОВЕДИ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
7,95 KB
Завантажень:
498
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
УДК 811.1 342.9 42 (043.5)
Рибачук Микола Филимонович, доктор філософських наук, професор, проректор Інституту міжнародних відносин, академік Української академії наук, академік Української академії політичних наук, заслужений діяч науки і техніки України
Рудик Ірина Валеріївна, кандидат філологічних наук, викладач кафедри іноземних мов гуманітарних факультетів Одеського національного університету ім. І.І. Мечнікова. Коло наукових інтересів - дослідження семантико-синтаксичної і просодичної організації текстів публічних виступів (на основі англомовних релігійних проповідей)
ВАРИАТИВНЫЕ ПРОСОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПРОПОВЕДИ
Стаття присвячена дослідженню організації сучасної усної англомовної проповіді як одного з видів релігійного тексту
The article is devoted to research of the organization of the modern oral English-speaking sermon as one of kinds of the religious text.
Функционирование языка тесно связано с бытием человека. Одной из сторон духовного бытия человека является религия, которая ценностно осмысляет все сущее, связывая таким образом природу, общество, человека, бытие и небытие, реальное и воображаемое, конкретное и абстрактное [5]. Помимо исследователей в области теологии [4; 7 и др.] проблемы языка и религии привлекали большей частью специалистов в области социальных, исторических наук и культуроведения [8; 9 и др.]. При этом проблемы языка рассматриваются в таких работах попутно при решении других задач, а собственно лингвистический аспект языка религии остается в тени.
Исходя из того, что язык призван обслуживать все потребности общества, так как он используется во всех сферах человеческой деятельности, логично заключить, что его необходимо изучать во всех этих сферах, в том числе и религиозной.
На актуальность таких исследований в настоящее время указывают тенденции, что наметились в лингвистике при анализе как отдельных языковых явлений на материале религиозных текстов [10], так и языковой организации самих текстов, функционирующих в религиозной сфере общения [10; 11; 13 и др.].
Настоящая работа посвящена исследованию организации одного из видов религиозного текста - современной устной англоязычной проповеди. Выбор темы обусловлен рядом факторов. Во-первых, несмотря на то, что собтвенно лингвистический аспект религиозной проповеди находил освещение в работах как отечественных, так и зарубежных лингвистов, нужно отметить, что англоязычная проповедь, сопровождающая именно англиканское богослужение, насколько нам известно, не рассматривалась.
Во-вторых, возросший в последнее время интерес к изучению не только
культурологической, исторической и содержательной стороны проповеди, но и к лингвистическому аспекту данного вида речевой деятельности, отмечается недостаточная изученность средств реализации проповеди на разных языковых уровнях - лексическом, синтаксическом и просодическом.
Исходя из этого, целью данной работы является установление основных просодических закономерностей в речи проповедника.
Проповедь относится к особому виду религиозных речевых актов и является неотъемлемой частью любого христианского богослужения - литургии, молебна, панихиды. В отличие от молитвенного чтения или богослужебных песнопений, отличающихся неизменностью языковых форм реализации, проповедь характеризуется большей свободой в выборе лексических, синтаксических и просодических средств ее реализации.
Проповедь - такой вид речевой деятельности, в котором обязательно присутствуют определенные смысловые или эмоциональные центры, нуждающиеся в особом выделении их с помощью различных интонационных средств.
Прежде чем перейти непосредственно к анализу полученных данных об особенностях повышения уровня частоты основного тона в тексте проповеди, представляется целесообразным вкратце остановится на определении сущности проповеди как коммуникативного речевого акта.
В лингвистической литературе, в риторике, гомилетике существует большое количество определений проповеди, свидетельствующих о ее сложности и невозможности полностью представить ее сущность в каком-то единственном определении.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: ВАРИАТИВНЫЕ ПРОСОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПРОПОВЕДИ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок