Головна Головна -> Реферати українською -> Соціологія -> Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології.

Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології.

Назва:
Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології.
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
24,37 KB
Завантажень:
107
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
Реферат на тему:
Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології.


План
1. Огюст Конт - основатель позитивизма и позитивистской социологии.
2.Идейные истоки творчества О. Конта.
3.Основные идеи.
классификация наук
идея «социальной системы»
семья в понимании О. Конта
«прикладная социология»
4.Закон трех стадий.
Теологическая стадия
Метафизическая стадия
Позитивная стадия
5. Герберт Спенсер – один из основателей социологии.
6. Эволюционизм Г.Спенсера.
7. Органицизм Г.Спенсера
Основателем позитивизма и позитивистской социологии считается Огюст Конт (1798-1857). Он родился во Франции, в семье финансового чиновника. В 1814 году поступил в Высшую политехническую школу, из которой был исключен за антиклерикальные и республиканские взгляды. Рабо-тал домашним учителем, с 1818 по 1824 год - секретарем Сен-Симона.
На формирование взглядов Конта большое влияние оказали идеи Мон-тескье и Кондорсе о естественно-закономерном развитии человеческого общества. Но особенно плодотворным было его сотрудничество с Сен-Симоном. В историко-социологической литературе на эту тему высказы-ваются различные мнения. Так, Ф. Энгельс отмечал, что Конт все свои ге-ниальные идеи заимствовал у Сен-Симона. Другие авторы, напротив, под-черкивают оригинальность концепции Конта и даже несовместимость его взглядов с основными идеями Сен-Симона.
Воздействие Сен-Симона на творчество его секретаря действительно было существенным, но не прямым, так как многие его идеи получили иную интерпретацию. Сен-Симон был одним из ведущих представителей утопического социализма. Конт же, напротив, придерживался либерально-консервативных убеждений, был сторонником сильного государства, соци-ального порядка, жесткой социальной иерархии и постепенных реформ. Конт не воспринял идей утопического социализма, проповедовал классо-вый мир и категорически защищал частную собственность, чем и объясня-ется холодное отношение к нему Маркса и его последователей.
Основной труд Конта «Курс позитивной философии» в 6 томах был опубликован в 1830-1842 годах, в 1844 вышло «Рассуждение о духе пози-тивной философии», в 1851 - «Позитивистский катехизис», в 1851-1854 годах - «Система позитивной политики, или Трактат, устанав-ливающий религию человечества» (в 4 томах), после смерти - «Завещание Огюста Конта» (в 4 томах). Умер О. Конт в бедности, забытый своими учениками и последователями.
Творчество Конта совпало с периодом глубоких социальных перемен, которые воспринимались им как всеобщий нравственный, интеллектуаль-ный и социальный кризис. Причины этого кризиса он видел в разрушении традиционных институтов и духовных основ общества, в отсутствии сис-темы верований и взглядов, которые бы отвечали новым общественным потребностям, могли стать идейной основой будущих социальных преобра-зований. Переход общества к новому состоянию, по Конту, не может про-изойти без активного участия человека, его волевых и творческих усилий. О. Конт верил в безграничные возможности разума как движущей силы истории, в «позитивную» науку, которая должна заменить религию и стать основной организующей силой общества. Свою историческую миссию он видел в том, чтобы создать «Научную Библию» будущего, поставить науку во главе всех форм человеческого существования: религии, политики, со-циальной практики и т. д.
Идея объединения наук, сведения всей совокупности знания к ограни-ченному числу простых и ясных положений, например к законам Ньютона, была популярной еще в XVIII веке. Однако Конт стремился к органи-ческому синтезу наук, при котором их законы, хотя и связаны иерар-хически не сводятся к простым законам физики. «Я имею в виду рас-смотреть - писал Конт, - как каждая из основных наук относится ко всей позитивной системе и какой характер ее направления, т. е. науку с двух сторон: ее существенные методы и ее главные результаты».
Конт классифицировал науки по нескольким основаниям: историче-скому (по времени и последовательности возникновения), логическому (от абстрактного к конкретному), по сложности предмета исследования (от простого к сложному), по характеру связи с практикой.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 



Реферат на тему: Огюст Конт та Герберт Спенсер – одні з засновників соціології.

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок