Головна Головна -> Реферати українською -> Соціологія -> СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ И НРАВСТВЕННОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ И НРАВСТВЕННОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

Назва:
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ И НРАВСТВЕННОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
14,76 KB
Завантажень:
424
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 
УДК 141.7:316.7
Гавеля Володимир Леонтійович, доктор філософських наук, професор, завідувач кафедри філософії Миколаївського державного гуманітарного університету ім. Петра Могили. Коло наукових інтересів - проблеми культурології, соціальної філософії та державотворення
СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ И НРАВСТВЕННОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ
Статтю присвячено соціально-культурним і етичним наслідкам сучасних глобалізаційних процесів у світі, входженню України та інших країн пострадянського простору до соціального світу, що інтегрується. Техногенна цивілізація, яка таким фатальним чином впливає й нівелює традиційні соціальні, моральні й релігійні цінності, виникла не сама по собі, а в рамках людської культури. Глобалісти підкреслюють її винятковий характер, а антиглобалісти бачать у ній світову загрозу, перш за все національним культурам. Автор вважає, що істина полягає не в знищенні або уніфікації національних культур і моральності, а в адаптаційних процесах і посиленні соціально-культурних складових, які здатні дати глобалізації людський, а не формальний, технізований вигляд.
The article deals with the socio-cultural and moral consequences of modern globalizing processes in the world, entry of Ukraine and other countries of post-Soviet area in the integrand social world. Man-caused civilization, which shakes and grades traditional social, moral and religious values in such a fateful way, emerged not itself but in the context of human culture. Globalists claim its exceptional nature, and antiglobal- ists treat it as world threat, mainly to national cultures. The author believes that the truth is not in the destruction or unification of national cultures or morality, but in adaptative processes and intensifying socio-cultural components, which can give globalization human and not formal technical-looking character.
Прошедший ХХ век породил ускорение социокультурного развития нашей цивилизации, позиционированное как глобализация, которую недостаточно назвать сугубо цивилизационным процессом, надо анализировать и объяснять какие скрытые, глубинные сдвиги и изменения в мировой культуре его вызвали, структурируют и направляют. Если отбросить все политические, конфессиональные, тем более, идеологические соображения и резоны, то ни один объективный исследователь не будет утверждать, что феномен глобализации инспирирован исключительно технологическим и экономическим развитием человечества.
Мировая экономика после второй мировой войны обрела гигантские размеры - стала предельно наукоемкой, обрела скоростную инновационную динамику, технологическую оптимальность. То же самое произошло с мировой политикой, ареной которой стали все страны и континенты, а самое существенное - это то, что она стала самой обсуждаемой темой не только в масс-медиа, но и в межличностных коммуникациях. И все же при всем при этом картина современного мира в его глобальном измерении будет ущербной и даже формальной без учета социально-культурных и нравственных факторов развития современного общества, без использования их эвристического и методологического потенциала. Позиция современной социологии культуры и нравственности состоит в том, что культура производна от социальности, но не тождественна ей и уж, конечно, не сводима к структурности социума.
Техногенная цивилизация, столь роковым образом сотрясающая и нивелирующая традиционные моральные и религиозные ценности, возникла и развилась не сама по себе, а в рамках человеческой культуры. В социодинамике культуры вырабатываются те ценности и мотивы, которые ориентируют человечество на безудержное развитие технического потенциала, позволяющего черпать природные ресурсы без всякого ограничения. Если в древности добыча золота и алмазов опиралась на человеческий фактор, то сейчас технически совершенные драги за короткий срок привели запасы драгоценных металлов к границе исчерпаемости.
В культуре было заложено убеждение в неисчерпаемости ресурсов планеты, а в религиозных документах, например Библии, легитимность их бесконтрольного использования.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7 



Реферат на тему: СОЦИОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ И НРАВСТВЕННОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок