Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> РЕЦИПРОКНЫЙ ХАРАКТЕР ВЗАИМОВЛИЯНИЙ ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР И РЕВОЛЮЦИЙ 1989-1990 ГГ. В СТРАНАХ «ВОСТОЧНОГО БЛОКА»

РЕЦИПРОКНЫЙ ХАРАКТЕР ВЗАИМОВЛИЯНИЙ ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР И РЕВОЛЮЦИЙ 1989-1990 ГГ. В СТРАНАХ «ВОСТОЧНОГО БЛОКА»

Назва:
РЕЦИПРОКНЫЙ ХАРАКТЕР ВЗАИМОВЛИЯНИЙ ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР И РЕВОЛЮЦИЙ 1989-1990 ГГ. В СТРАНАХ «ВОСТОЧНОГО БЛОКА»
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
14,79 KB
Завантажень:
264
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8 
УДК 94(470+4)"1989/1990"
Э. Г. Задорожнюк
РЕЦИПРОКНЫЙ ХАРАКТЕР ВЗАИМОВЛИЯНИЙ ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР И РЕВОЛЮЦИЙ 1989-1990 ГГ.
В СТРАНАХ «ВОСТОЧНОГО БЛОКА»
В статье предпринята попытка дать ответ на двусоставный вопрос - явилась ли советская перестройка побудительной силой революций конца 1980-х - начала 1990-х в странах «восточного блока», и можно ли считать их, в свою очередь, форсирующей силой перестроечных преобразований в СССР. С опорой на понятие «реципрокность» анализируется характер связи между этими событиями, кардинально изменившими более 20 лет тому назад политическую карту Европы.
Ключевые слова: «восточный блок», перестройка, «бархатные» революции, реципрокность, региональная идентичность, центральноевропейский регион, монопартийность, социалистические федерации, этноконфликты, переходный период.
Прежде чем ответить на вопросы о характере взаимовлияний советской перестройки и революций в странах «восточного блока», зафиксируем некоторые даты. Начало собственно политической перестройки в СССР датируется летом 1988 г., когда обсуждались и были приняты решения XIX партийной конференции КПСС (июнь-июль 1988 г.); конец - временем распада СССР (декабрь 1991 г.). В рамках данного исторического промежутка фактически происходят и революционные по своему характеру процессы в странах «социалистического содружества» Европы. При этом ключевым здесь явился 1989 год, который можно назвать срединным между вышеприведенными датами. Тем самым хронологический диапазон, охватывающий революционные преобразования в странах региона, помещается во временном отрезке аналогичных преобразований в Советском Союзе подобно -- если прибегать к метафоре - меньшей матрешке в большей.
Ретроспективный взгляд показывает: как перестроечные процессы побудили указанные страны к революционным преобразованиям, так и те, в свою очередь, оказали обратное влияние на характер процессов на родине перестройки, то есть имела место их взаимная обусловленность. Поэтому и весь переходный процесс на широком пространстве от Берлина до Владивостока можно характеризовать как реципрокный.
Термин «реципрокность» (мало используемый в историографии в целом и почти не применяемый в российской исторической науке) означает взаимную зависимость, когда причина и следствие меняются местами. Его можно трактовать и как равенство воздействий по их последствиям. Представляется, что с его помощью можно точнее определить ход и сущностные признаки вышеуказанных революций на всем пространстве стран «восточного блока» или европейского «социалистического содружества» (часть «мировой социалистической системы», куда, как известно входили страны Азии и Америки), естественно, с опорой на уже известные факты.
Важно выделить и параметры указанной реципрокности в историческом контексте. Они трудно поддаются однозначной фиксации, однако есть все основания считать, что ключевыми из них являются два:
устранение властной монополии одной партии,
изменения (на заключительном этапе преобразований и наряду с ними) государственного строя, причем наиболее интенсивно они проходили в странах-федерациях: СССР, СФРЮ и ЧССР.
Прямым побудителем именно революционных преобразований в европейских странах социализма стали решения первого Съезда народных депутатов СССР (25 мая 1989 г.). Он во многом явился продолжением линии, намеченной годом ранее на упомянутой XIX партийной конференции. Именно на нем была поставлена проблема неизбежности реформ политической системы в СССР. В ходе их реализации стала формироваться институционально оформленная оппозиция, последовательно раскалывавшая и руководство КПСС.
В странах же «социалистического содружества» представители такой оппозиции как внутри правящей партии (Венгрия), так и вне ее (Польша) примерно с этого времени (то есть с весны 1989 г.), начали интенсивнее претендовать на значительную долю властных полномочий. На них, в свою очередь, ориентировались и оппозиционеры в реформировавшемся СССР. Более того, часть руководства Коммунистической партии Советского Союза (и в первую очередь ее руководитель М.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6  7  8 



Реферат на тему: РЕЦИПРОКНЫЙ ХАРАКТЕР ВЗАИМОВЛИЯНИЙ ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР И РЕВОЛЮЦИЙ 1989-1990 ГГ. В СТРАНАХ «ВОСТОЧНОГО БЛОКА»

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок