Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Правовой статус женщины в древнегреческой семье по речам Демосфена

Правовой статус женщины в древнегреческой семье по речам Демосфена

Назва:
Правовой статус женщины в древнегреческой семье по речам Демосфена
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
6,25 KB
Завантажень:
178
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
Правовой статус женщины в древнегреческой семье по речам Демосфена
Кулик Галина
Проблема положения женщины является одним из главных аспектов в изучении структуры древнегреческого социума. Так как в Древней Греции существовала патриархальная система устройства общества, в котором женщина принадлежала к категории зависимого населения, не обладающей всей полнотой прав. Однако, гречанки обладали, в зависимости от их социального статуса, определенными правами. Одним из основных прав женщины в Древней Греции было семейное, освещенное в данной статье.
Хронологически данное исследование охватывает 384 -322 гг. до н. э. - время жизни и деятельности оратора Демосфена.
Проблема определения юридического статуса женщины в Древней Греции сложна и нет единого мнения современных историков по этому вопросу. Большинство исследователей говорят о бесправном положении женщины в древнегреческом обществе. Часть из них, таких как П. Брюле, Е. Вардиман видят отрицательную черту греческого общества в такой ситуации [2, с. 15; 3, с. 154]. В тоже время немецкий исследователь Г. Лихт считает, что такое положение вещей было природным явлением, свойственным сути древнегреческой женщины. Однако эти точки зрения представляют собой обобщенный взгляд на положение женщины в Древней Греции кон. VI - третей четверти IV вв. до н. э., поскольку античные источники четко отражают зависимость социального статуса женщины от тех функций, которые она выполняла в семье. Положение женщины в обществе напрямую зависит от ее семейного статуса.
Цель данной работы - проанализировать сведения, которые нам дает Демосфен о правовом положении женщины в семье, рассмотреть влияние семейного права на статус афинянки в обществе.
Источники позволяют говорить о существовании в Афинах двух форм брака: законный и узаконенное сожительство. Законным считался тот брак, какому предшествовал сговор, во время которого отец или опекун торжественно обручал невесту с женихом. Отсутствие этой формальности лишало детей гражданских прав, исключало из фратрии их отца и отнимало у них право на наследство [8, с. 18]. Узаконенное сожительство заключалось путем особого вида помолвки, которая производилась в присутствии архонта-полемарха [8, с. 40]. Дети от узаконенного конкубината считались законными - получали гражданские права и включались во фратрию отца [8, с. 51]. Совсем не обязательно было, чтобы дети родились только после признания законным сожительства. Женщина могла добиться права официально оформить свои отношения с отцом ее детей для того, чтобы последние могли наследовать имущество отца [8, с. 36]. Таким образом, через узаконивание внебрачных связей, афинянка, занимавшая ранее положение любовницы, поднимается в своем социально-правовом статусе. В связи с оформлением брака женщина получает юридическую защиту со стороны мужа, финансовое обеспечение своего дальнейшего существования и жизни своих детей. Законный брак также гарантировал жене, по сравнению с другими категориями женщин - любовниц и гетер, участие в религиозных культах.
Традиционно считается, что браки между метеком и гражданином были редким явлением в жизни Афин, так как имели негативные последствия в виде незаконных детей [2, с. 175]. Существовала возможность того, что сограждане могут подать в суд за то, что муж может выдавать свою жену как законную, то есть формально объявить ее гражданкой [8, с. 16]. Л. М. Глускина указывает, что если же гражданка выходила замуж за метека, то статус ее менялся, и она теряла часть своих прав. Также неясно, распространялись ли права гражданства на жену, когда ее мужу присваивали гражданство за особые заслуги [9, с. 227]. С другой стороны, некоторые девушки чужестранки могли обманывать своих будущих мужей в своем статусе, дабы обеспечить более прочное правовое положение в жизни. О том, что существовали такие примеры, говорит закон, цитируемый в «Речи против Неэры» Демосфеном: «Если кто-нибудь сосватает чужестранку афинскому гражданину, выдав ее за свою дочь, то он должен быть лишен гражданской чести, а имущество его должно быть конфисковано» [9.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: Правовой статус женщины в древнегреческой семье по речам Демосфена

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок