Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Функции внутрипартийных фракций в структуре Либерально-демократической партии Японии

Функции внутрипартийных фракций в структуре Либерально-демократической партии Японии

Назва:
Функции внутрипартийных фракций в структуре Либерально-демократической партии Японии
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
10,73 KB
Завантажень:
120
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 
|Анатолий Борисенко
Функции внутрипартийных фракций в структуре Либерально-демократической партии Японии
В 2005 г. Либерально-Демократическая партия Японии (ЛДП) отмечала свое пятидесятилетие. В течение всего этого времени за исключением короткого периода в 1993-1994 гг. ЛДП была правящей партией, причем с 1955 по 1993 г. единолично и непрерывно, а с 1994 г. в составе правительственных коалиций. Первый период получил название «системы 1955 года», а второй, продолжающийся до сих пор, - «эпоха коалиционных правительств». Основными признаками «системы 1955 года» были: монопольное и непрерывное правление ЛДП, система выборов, основанная на многомандатных мажоритарных округах, а так же неспособность оппозиционных партий прийти к власти или хотя бы сформировать блок способный это сделать. Основными характерными чертами эпохи коалиционных правительств являются: правление многопартийных кабинетов, постоянная возможность прихода к власти оппозиции, нестабильность в лагере оппозиции, смешанная избирательная система с одномандатными мажоритарными округами. ЛДП удается уже 50 лет занимать ведущее место среди японских политических партий. Такой статус ЛДП во многом объясняется специфической, во многом только ей присущей организационной структурой партии и, прежде всего во многом - внутрипартийным фракциям.
Изучению партийно-политической системы Японии посвящены работы И. Латышева, И. Цветовой, А. Макарова, В. Еремина, А. Сенаторова, О. Николаевой, Ю. Кузнецова, Э. Молодяковой и др.[5] и западных исследователей К. Хасима, Г. Эрхардт, Л. Шоппа, Ч. Х. Парк, С. Хирано, Г. Куртис и др [19].
Значительные изменения, произошедшие в политической системе Японии за последние 15 лет, а также вызванные этим фактом попытки реформировать организационную структуру ЛДП обостряют интерес к внутрипартийным фракциям, причинам их появления, их истории и функциям, которые они выполняли в разное время своего существования.
Историю внутрипартийных фракций, как и всю историю ЛДП, можно разделить на два больших периода. Первый из них - это период «системы 1955 года», второй - эпохи коалиционных правительств.
Рассмотрим фракции в ЛДП в оба периода их существования.
Основной причиной изначального появления фракций в ЛДП можно назвать то, что она была образована в результате объединения нескольких ранее существовавших политических партий. Само образование ЛДП было ответом на преодоление раскола в Социалистической партии Японии (СПЯ), являвшейся тогда и вплоть до 1993 г. главным конкурентом консерваторов в борьбе за власть [16]. И. Латышев приводит данные Цунэо Ватанабэ, который перечисляет 16 партий и политических групп, вошедших в ряды ЛДП Либеральная партия Японии, Прогрессивная партия Японии, Японская партия сотрудничества, «Клуб единения», «Клуб новых лучей», партия демократического сотрудничества, Общество новой политики, национальная партия, демократическая группа, демократическая партия Японии, демократическая либеральная партия, партия крестьянского сотрудничества, либеральная партия, национально-демократическая партия, «Клуб новой политики», партия Реформ [4, с. 103].. Исходя из того, что эти партии и политические организации до объединения занимали определенную нишу в политическом спектре, их представители имели различные представления о тактике и стратегии новообразованной партии.
Дальнейшее существование в ЛДП фракций (в «системе 1955 года») объясняется несколькими причинами.
Действовавшая на протяжении многих лет система многомандатных избирательных округов вынуждала выставлять на выборах количество членов одной партии, равное числу мандатов в округе [8, с. 56-57]. Это автоматически означало некое расхождение оценок и программ кандидатов от одной и той же партии. В этом случае возможность избрания наибольшего числа однопартийцев от многомандатного округа увеличивалась, поскольку избиратель голосовал за наиболее близкого себе с личностной точки зрения кандидата. Даже несущественная разница в программах кандидатов позволяла надеяться на наибольшее число избранных депутатов-однопартийцев в одном избирательном округе.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 



Реферат на тему: Функции внутрипартийных фракций в структуре Либерально-демократической партии Японии

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок