Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Отношение российского и германского общества к торговому договору 1894 г.

Отношение российского и германского общества к торговому договору 1894 г.

Назва:
Отношение российского и германского общества к торговому договору 1894 г.
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
9,60 KB
Завантажень:
192
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
Отношение российского и германского общества к торговому договору 1894 г.
Дейнеко Сергей
Торговля играет важнейшую роль в становлении и развитии различных государств. Торговые отношения стимулируют хозяйственно-экономическое развитие, ведут к изменениям в
социальном положении народных масс. Значительную роль торговля оказывает и на межгосударственные отношения, где особую значимость приобретает таможенная политика - важнейшая составляющая жизни любого государства. Например, созданный в 1834 г. таможенный союз германских государств привел к созданию в 1871 г. Германской империи.
Вступление Украины в ВТО и подписание ею торговых договоров со странами - участницами организации, требует детального изучения предыдущего опыта. Таковым может служить российско-германский договор, заключенный в 1894 г.
Данный договор, результаты его осуществления не получили достаточного освещения в исторической и экономической литературе [1, 2].
Заключенный в 1894 г. российско-германский торговый договор, давший мощный импульс экономическому развитию России, укрепил ее позиции на международной арене.
Цель данной статьи показать развитие торговых отношений России и Германии в конце XIX ст., определить реакцию общественности и торгово-промышленных кругов двух стран на этот договор.
Источниковой базой статьи являются документы, заключенные в 1894 г., публикации экономистов, мнение торгово-промышленных кругов, данные статистики [3,4].
Российский таможенный тариф, введенный в 1891 г. некоторыми российскими и иностранными экономистами, считается протекционистским [5, с. 16; 6, с. 848 - 849].
Около половины всех статей тарифа носили запретительный характер. В среднем пошлина на ввозимые жизненные припасы составляла около 75 %, на сырье и полуобработанные материалы 28 %, для готовых изделий - 27 %. По сравнению с иностранными таможенными тарифами, российский по величине пошлин на ввозимые товары превосходил их в несколько раз [5, с. 16].
Протекционистской политики, особенно по отношению к сельскохозяйственной продукции, придерживалась и Германия.
В начале 90-х гг. XIX в. хозяйственное развитие ряда европейских государств побудило Германию упорядочить с ними торговые отношения. Стремительно развивающаяся германская промышленность остро нуждалась в рынках сбыта, поэтому было принято решение сделать уступки Австро-Венгрии, Бельгии, Италии, Швейцарии по ввозу в Германию сельскохозяйственных продуктов, в основном зерновых, в обмен на понижение ими таможенных тарифов для изделий германской промышленности [1, с. 195].
Стремление к упорядочению тарифов привело к заключению конвенционных торговых договоров с данными государствами Центральной и Западной Европы. Подписавшие государства получили право наибольшего благоприятствования в торговле. Эти договора вступили в действие с 1 февраля 1892 г. [1, с. 195]. Большинство соседей Германии, согласно новым договорам, стали платить ввозную пошлину, например на пшеницу, в размере 3,5 марок за 100 кг, в то время как для России такая пошлина составила 5 марок за те же 100 кг. Таким образом возникло дифференцированное обложение товаров, невыгодное России. В России этот акт сочли проявлением недружелюбия [7, с. 22].
В апреле 1893 г. состоялись переговоры; Россия требовала уравнять себя в правах с государствами, заключившими конвенционные торговые договора с Германией. Последняя, в свою очередь, настаивала на предоставлении ей льгот на ввоз в Россию металлов, угля и готовых изделий. Переговоры завершились безрезультатно.
С августа 1893 г. между Россией и Германией началась «таможенная война», продлившаяся 8 месяцев [7, с. 23].
Противники договора с Германией сплотились вокруг известного российского химика и экономиста Д. И. Менделеева. Он полагал, что «твердый протекционизм», выраженный в таможенном тарифе 1891 г., соответствует современным потребностям России и менять его не следует [24, с. 83].
В разгар «таможенной войны» между Россией и Германией в августе 1893 г. был собран экстренный съезд горнопромышленников юга России, отправивший ходатайство министру финансов о том, чтобы при подписании договора с Германией были оставлены без изменения таможенные пошлины на всю продукцию горнозаводской промышленности [25, с.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: Отношение российского и германского общества к торговому договору 1894 г.

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок