Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> К ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕЛИТОПОЛЯ

К ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕЛИТОПОЛЯ

Назва:
К ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕЛИТОПОЛЯ
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
7,03 KB
Завантажень:
404
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 
УДК 94:329.7(477.64)
Н. В. Крылов
К ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕЛИТОПОЛЯ
Особенности заселения города Мелитополя обусловили пестроту этнического состава его населения.
Представители различных этнических групп активно включились в социально-экономическую жизнь города.
Одним из направлений этой деятельности было создание различных организаций которые строились
территориальному, этническому или профессиональному принципу. Наибольшую активность в
организации национальных общественных организаций проявили евреи, армяне и караимы.
Ключевые слова: национальные общественные организации, евреи, армяне, караимы, национальное
самосознание.
Особенности заселения города Мелитополя обусловили пестроту этнического состава его населения. Представители различных этнических групп активно включились в социально-экономическую жизнь города. Одним из направлений этой деятельности было создание общественных организаций которые строились территориальному, этническому или профессиональному принципу.
Учитывая рост национального самосознания у малочисленных народов проживающих на территории Украины, в том числе и в Мелитополе, а также отсутствие соответствующих исследований, представляется актуальным исследование их общественной деятельности в историческом аспекте.
Особой активностью в этом направлении отличались представители еврейской, караимской и армянской диаспор.
Первоначально мелитопольские евреи с евреями Бердянска, Орехова и Ногайска составляли Бердянское еврейское общество. По данным Министерства внутренних дел в 1847 году Общество насчитывало 572 души ревизского населения (в том числе 306 мужчин и 266 женщин) [1, с.275].
В последующие годы мелитопольские евреи создавали свои собственные общества.
Общество пособия бедным евреям г. Мелитополя ставило своей целью финансовую поддержку малоимущих. Так, в 1914 г. Правление рассмотрело 200 просьб о единовременном пособии, из которых отказали только 20-ти. Сумма единовременных пособий составила 1155 руб. 75 коп. 37 семей получили ежемесячное пособие. Всего на сумму 2417 руб. 50 коп. [2, с.58].
Пособия выдавались: на торговлю, как помощь ремесленникам и торговцам во время отсутствия работы и торговли, на лечение, беженцам (из Феодосии, Новороссийска и других мест), на лекарства, на отправку туберкулезных больных на лечение в Крым (Алушта, Старый Крым и др.), проезжающим, в т.ч. и на выезд на родину, на топливо [2, с.58].
Общество имело свое здание по Мариинской улице (против дома И.Ф. Алейникова) [3, л.4,16об.]. Со временем здание Общества стало тесным и 9 апреля 1911 г. Председатель правления Общества пособия бедным евреям города Мелитополя, провизор Григорий Моисеевич Райх, подал прошение в Таврическое губернское правление по строительному отделению об утверждении плана нового здания [3, л.1].
Сохранившаяся объяснительная записка к проекту дает представление о планировке здания, состоявшего из подвального, первого и второго этажей. В подвальном этаже планировалось размещение: дешевой столовой, состоящей из 1 общей столовой для 50 человек и 2-х кабинетов для 10 человек каждый, комнаты для дежурных дам, кухни, кладовой и комнаты для прислуги. Здесь же находились котлы для центрального отопления и вентиляция. На первом этаже помещались: 4 комнаты для канцелярий еврейских обществ и еврейских должностных лиц, а также Богадельня для престарелых евреев (мужчин и женщин). Для Богадельни отводилось 4 комнаты на 4 человека каждая, 2 комнаты на 2-х человек, 1 комната для заболевшего; цейгаус, ванная о 2-х отделениях и ватер-клозет о 2-х отделениях. На втором этаже помещались библиотека (книгохранилище, читальный зал на 50 человек, кабинет библиотекаря, комната для выдачи книг) и зал для общих собраний различных еврейских обществ на 250 человек [3, л.3-3об.].
Рассматривали прошение в Строительном отделении 1 июня 1911 г. и определили: «представленный проект одобрить и разрешить названному обществу произвести постройку». При этом, между старыми и новым зданиями должно быть не менее 2-х саженей.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4 



Реферат на тему: К ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МЕЛИТОПОЛЯ

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок