Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Был ли словацкий режим 1939-1945 гг. клеро-фашистским?

Был ли словацкий режим 1939-1945 гг. клеро-фашистским?

Назва:
Был ли словацкий режим 1939-1945 гг. клеро-фашистским?
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
9,92 KB
Завантажень:
286
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
Был ли словацкий режим 1939-1945 гг. клеро-фашистским?
Роговой Евгений
Словакия, как составная и неотъемлемая часть европейского сообщества, представляет собой несомненный научный и общественный интерес для мирового пространства, что диктуется современными темпами развития СР, компетентностью ее внутренней и внешней политики. В виду этих обстоятельств резонно будет проследить и понять важные моменты истории словаков, которые способствовали формированию их национального характера и, учитывая которые, возрождалось Словацкое государство в 1993 г.
Одним из таких исторических сюжетов, который до недавнего времени был изъят из научного оборота, являлось существование Словацкой республики (СР) 1939-1945 гг. Провозглашение независимости было для словаков в определенной степени вынужденным актом, так как над ними нависла угроза оккупации Венгрией, неуверенность в способности ослабленной Чехословацкой республики защитить их в случае агрессии, давление со стороны Германии. Неудовлетворенность политикой «чехословакизма» большинства словацкого народа обусловила поддержку этого акта. Несмотря на всю противоречивость существования СР, она являлась важным этапом на пути словаков к полному суверенитету.
В начале 1990-х гг. появляются работы по истории СР, в которых просматриваются первые попытки объективного ее освещения. Настоящий бум в этом направлении начался с середины 1990-х гг. и связан был, в первую очередь, с попытками некоторых политиков лоббировать вступление СР в ЕС и НАТО, а также противодействие этому процессу националистически ориентированного премьер-министра В. Мечияра [2, с. 185]. На этой почве произошла острая поляризация общественного мнения относительно прошлого, в частности, периода 1939-1945 гг. в истории словаков. Так как существует «старая традиция» в политике делать экскурс к истокам государственности, не минула эта участь и Словацкое государство Й. Тисо. Появился определенный массив научных публикаций, где четко прослеживается поливариантность отношения к СР и тем процессам, которые в ней, и вокруг нее, происходили. Ряд современных словацких исследователей таких как: М. Дюрица, Л. Липтак, И. Каменец, Р. Летц, Д. Ковач [9; 17; 12; 16; 14; 15;] придерживаются своеобразной умеренно-реабилитационной линии, акцентируя внимание на положительных аспектах существования СР, исследуя разные элементы государственности исходя из национальной рациональности. Такой взгляд на данную проблематику присущ многим словацким ученым и обывателям. Это объясняется неким всплеском национализма в последние годы, из-за острых конфликтов на национальной почве. Но существуют работы, которые клеймят режим Й. Тисо и СР, доказывая их несостоятельность и преступность, в частности, монография В. Глошка [10], где автор, анализируя элементы государственного управления, утверждает о фашистском характере республики и ущербности ее существования для словаков. Таким образом, словацкая историография по данному вопросу ясно показывает противоречивость ситуации, а также ее нерешенность, что дает основания к продолжению научной разведки в данном направлении. Следует отметить, что в среде исследователей РФ внимание уделяется, в основном, советско-словацким отношениям в канун Великой Отечественной войны, примером тому является статья В. В. Марьиной [1]. Ценность такой работы заключается в доступности автору архивных материалов России, которые отображают взгляд Москвы на процессы, происходившие в СР в начальный период ее существования. Современная украинская историография, к сожалению, пока не обладает достижениями в изучении словацкой государственности 1939-1945 гг., чего нельзя сказать об иных периодах истории чехов и словаков. Говоря о современном состоянии и степени изученности проблемы, следует указать, что общепринятой концепции восприятия словацкого режима пока не существует, как в обществе, так и в среде исследователей, что проявляется в квалифицированных дискуссиях на страницах словацких и чешских научных изданий [21; 11]. Идет поиск модели политического режима Й.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: Был ли словацкий режим 1939-1945 гг. клеро-фашистским?

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок