Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Вклад профессора С. И. Сидельникова в изучение истории Болгарского революционного центрального комитета

Вклад профессора С. И. Сидельникова в изучение истории Болгарского революционного центрального комитета

Назва:
Вклад профессора С. И. Сидельникова в изучение истории Болгарского революционного центрального комитета
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
9,41 KB
Завантажень:
381
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 
Алла Сайпанова
Вклад профессора С. И. Сидельникова в изучение истории Болгарского революционного центрального комитета
Степан Иванович Сидельников (1916 - 1977) - выдающийся ученый, один из авторитетнейших советских историков-славистов, видный специалист по истории болгарского народа.
Выходец из крестьянской семьи, Степан Иванович в 1939 г. окончил с отличием исторический факультет Ленинградского университета, затем работал старшим преподавателем, а вскоре и исполняющим обязанности заведующего кафедры новой истории Сталинградского педагогического института. В июне 1942 г. был призван на службу в ряды Советской Армии. Прошел дорогами войны от Сталинграда до Чехословакии. На фронте гвардии лейтенант С. И. Сидельников командовал стрелковым взводом, за боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны второй степени. 17 сентября 1944 г. был тяжело ранен. После длительного лечения в госпиталях Львова и Харькова он нашел в себе силы вернуться к преподавательской и научной деятельности. В 1945 - 1956 гг. читал лекции студентам историко-филологического факультета Харьковского педагогического института, а потом - на историческом факультете Харьковского университета, где с 1964 по 1977 гг. возглавлял кафедру новой и новейшей истории, на протяжении тринадцати лет был деканом факультета, длительное время руководил факультетским Ученым советом и специализированным советом по защите диссертаций [3].
Исследовательская деятельность профессора сосредоточилась главным образом на проблемах национально-освободительного движения болгарского народа за независимость от османского ига в 60-70-х годах XIX ст. Центральное место в его творческом наследии занимает борьба болгар под руководством Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК). Этому вопросу ученый посвятил докторскую диссертацию «Создание и деятельность первого Болгарского революционного центрального комитета (1868 - 1873 гг.)», а также опубликовал две монографии и ряд научных статей.
Несмотря на то, что научное творчество С. И. Сидельникова уже привлекало внимание исследователей, оно представляет интерес и сегодня с точки зрения осмысления дискуссионных проблем болгарского национального Возрождения. В работах Г. И. Чернявского [15], в том числе опубликованных в соавторстве с
B. П. Чорным [16] и А. А. Чувпило [17], а также статье Н. И. Самойленко [4] определен круг исследовательских интересов харьковского ученого, его вклад в разработку проблем истории и историографии Болгарии, русско-болгарских революционных связей, в советскую историко-славистическую науку в целом. Но его исследования, касающиеся национально-освободительного движения болгар конца 1860-х - первой половины 70-х годов, еще не были объектом специального изучения.
В данной статье делается попытка рассмотреть вклад профессора
C. И. Сидельникова в разработку проблемы возникновения и деятельности БРЦК, показать его методы исследования при изучении количественного и социального состава болгарских революционных организаций в период деятельности БРЦК в 1869 - 1876 гг., определении времени и места их возникновения, распределения по районам Болгарии и в эмиграции.
Монография «Борьба течений в первом Болгарском революционном центральном комитете» [6] посвящена одной из центральных проблем истории национально-освободительного движения болгарского народа - созданию первого БРЦК и борьбе течений в нем. Эти два тесно связанных между собой вопроса были наиболее спорными в исторической литературе. В книге ученым определены обстоятельства создания, дана характеристика деятельности и оценка роли БРЦК, представлявшей собой революционно-демократическую партию, которая с конца 60-х гг. XIX ст. в течение нескольких лет возглавляла национально- освободительную борьбу болгар против турецкого ига и под руководством которой было подготовлено и осуществлено Апрельское восстание 1876 г.
Харьковский профессор исследовал идейно-политическую борьбу в рядах болгарского национально-освободительного движения в конце 60-х - начале 70-х годов XIX в.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 



Реферат на тему: Вклад профессора С. И. Сидельникова в изучение истории Болгарского революционного центрального комитета

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок