Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Магия и демократизация заупокойного культа Древнего Египта (2130 - 1991 гг. до н. э.)

Магия и демократизация заупокойного культа Древнего Египта (2130 - 1991 гг. до н. э.)

Назва:
Магия и демократизация заупокойного культа Древнего Египта (2130 - 1991 гг. до н. э.)
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
8,50 KB
Завантажень:
72
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
Магия и демократизация заупокойного культа Древнего Египта (2130 - 1991 гг. до н. э.)
Пяничук Ольга
Среди прочих древних цивилизаций, египетская культура всегда выделялась своим особым отношением к заупокойному культу. Постулаты о блаженной вечности стали приоритетными в египетских верованиях в период становления и развития Среднего царства. Социально-политические преобразования в стране кардинальным образом отразились на всех исторических аспектах Древнего Египта, но главные изменения
коснулись заупокойного культа, тесно связанного с магией. Поэтому вопрос демократизации заупокойного культа является актуальным в египтологических исследованиях. Изменения в заупокойном культе отразились в системе магических ритуалов и в степени распространения магии на все слои населения, что повлекло за собой изменение идеологии древних египтян.
В отечественной историографии вышеуказанный период рассматривался, в основном, в рамках социально-политической истории Египта. Безусловно, специфическое отношение египтян к смерти всегда находилось в поле зрения исследователей, однако вопрос о роли и значении магии в процессе демократизации заупокойного культа остается открытым. Например, М. А. Коростовцев считает, что демократизация культа не внесла ничего нового в воззрения египтян на загробную жизнь [6, с. 216]. Р. И. Рубинштейн, напротив, подчеркивает особое отношение египтян к смерти и тесную связь культа Осириса с обожествлением фараона и формированием царского погребального ритуала [11, с. 84]. В западной историографии вопросы магии освещались значительно шире. В частности Г. Кеес [5], анализирует идеологические изменения в магических заупокойных текстах в связи с распространением культа Осириса, по «Текстам саркофагов», одному из главных источников Среднего царства. Г. Кеес отмечает тенденцию развития религиозно-магического мышления древних египтян под влиянием культа Осириса, которое сохранялось на протяжении всей последующей истории Древнего Египта. Однако в этих работах не рассматриваются изменения в ритуалах и церемониях. Поэтому, в данной работе, мы попытаемся осветить развитие магии и ритуальной практики в свете демократизации заупокойных верований Древнего Египта, и определить на сколько важна была магия для достижения загробных благ в верованиях древних египтян.
Эпоха великих пирамид и блеска фараонов закончилась разорением страны и межномовыми конфликтами. Отсутствие стабильности в стране привело к изменениям в идеологии древних египтян. Особое значение в заупокойных верованиях приобрел культ Осириса, догматические положения которого устанавливаются к Среднему царству. Следует отметить, что уже в «Текстах пирамид» осирические идеи выходят на первый план, а сам Осирис противопоставляется другим богам, в частности Ра [19, § 251]. Постепенно стержнем заупокойных верований становится отождествление каждого умершего, независимо от его социального происхождения, с Оирисом. Особенно важно это было для простых египтян, которые теперь представляли загробную жизнь, как минимум, улучшенный вариант земной. Всеохватывающий культ Осириса, соответственно, способствовал распространению ритуально- магической практики. Если раньше это была привилегия только фараонов, то теперь магия была гарантом счастливой загробной жизни для всех, кто мог заплатить за услуги жрецов. Можно сказать, что период
Среднего царства является апогеем магической культуры Древнего Египта.
По мере развития религиозной мысли, менялся заупокойный культ, совершенствовался процесс мумификации и идеологическая окраска производившихся ритуалов. В период Среднего царства магические ритуалы усложняются. Для достижения вечной жизни было необходимо тело, которое понималось как вместилище Ба - аспекта души, олицетворяющий совесть и индивидуальность каждого человека, поэтому сохранность тела после смерти становится главным предметом беспокойства египтянина любого социального уровня. Следовало соблюсти все похоронные ритуалы, которые некогда совершили Исида, Нефтида и Анубис над телом мертвого Осириса [10, с.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: Магия и демократизация заупокойного культа Древнего Египта (2130 - 1991 гг. до н. э.)

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок