Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> О терминологии и профессиональной специализации в области торговли домашним скотом в Византии IV-IX вв.

О терминологии и профессиональной специализации в области торговли домашним скотом в Византии IV-IX вв.

Назва:
О терминологии и профессиональной специализации в области торговли домашним скотом в Византии IV-IX вв.
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
11,53 KB
Завантажень:
434
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 
О терминологии и профессиональной специализации в области торговли домашним скотом в Византии IV-IX вв.
Сорочан Екатерина
Домашний скот (ktene, ktenos) составлял одну из групп предметов ромейской торговли. К сожалению, не всегда представляется возможным установить, в каких случаях он продавался как убойный, а в каких - как рабочий. Однако, сам факт обширного разведения крупного, мелкого рогатого скота и свиней, а также оживленная торговля ими и в период поздней античности, и в раннее средневековье говорит о частом использовании в хозяйстве как продуктов, получаемых от этих домашних животных, так и их самих. Скот являлся не только источником мясо-молочных продуктов, дающих людям необходимый белок и кальций, но и составлял основу для определенной сферы кожевенного производства.
В связи с этим представляется необходимым выяснение терминологического обозначения различных видов домашнего скота как предмета разведения и торговли, определение связанных с этим профессиональных занятий, их характера и степени специализации. Это позволяет выяснить в полном объеме терминологию ромейской рыночной продукции в области торговли скотом IV-IX вв. и связанной с ней профессиональной специализации, выделить главные, ведущие группы предметов торговли, доминировавшие в ромейском аграрном, промысловом производстве и обмене, отвергнуть представление об ухудшении качества питания ромеев в силу преобладания овощей и зелени в ассортименте пищевых продуктов; выяснить организацию разделения труда в торговле убойным скотом и в мясницком деле; установить, что подавляющее большинство специальностей, связанных с продуктовым и сырьевым рынками, носило не торговый, а ремесленный характер. Такого рода проблемы, при всей их важности, до сих пор не были предметом специального исследования византинистов и, следовательно, отличаются особой научной новизной.
Начнем с того, что определить, какие виды скота подразумевают те или иные термины византийских письменных источников IV-IX вв. бывает порой достаточно сложно. Так, вол, корова, бык обозначались, по сути дела, одним словом - bous, boas, boos [5, гл.23-30, 36-39, 41-43, 45, 48, 50, 51, 85; 9, с. 38].
Никита Давид Пафлагон упоминал в Житии патриарха Игнатия (847-858, 867-877) о быках или волах, которых пригоняли "извне" в Константинополь на продажу [37, col. 569, sec. 35]. В VIII-IX вв. скот из Нижнего Подунавья поступал не только в столицу, но и в другие провинциальные города Империи ромеев, в Фессалонику, Адрианополь, Месемврию [11, с. 31-34; 17, с. 167-168; 42, s. 49-75]. В письменных источниках иногда фигурирует слово thremmata, thremma [3, XV. 1-5; 35, col. 312], под которым А. Штёкле, анализируя соответствующий раздел Дигест, вошедший в Василики, понимал любой крупный, мелкий рогатый скот, овец, но исключал свиней [22, XIX. 10. 34; 24, XXI. 1. 38; 45, s. 42]. Следовало бы добавить, что это был именно убойный скот, поскольку стадо, в том числе и овец, обозначалось другими словами - agele, poimnion, poimne, omilos [8]. Однако, надо также учесть, что чаще всего под термином thremma понимались овцы из загона (мандры) [5, c. 320].
Наибольшее количество документов Vn-VTII вв., упоминавших о продаже овец, позволяет поддержать вывод И. Ирмшера о том, что это животное, дававшее и шерсть, и мясо, было наиболее ходовым товаром и, следовательно, его разведение, в том числе с целью продажи, занимало одно из первых мест в домашнем хозяйстве [29, s. 26]. Обычным названием овец было слово probateios, probatou, probaton [8, с. 275; 9, с. 38; 40, p. 156. 8; 48, p. 120. 11] в отличие от krios - баран, arnos, aren - ягненок, причем все они встречаются в значении рыночных объектов купли-продажи [3, XV. 5; 7, с. 281; 8, с. 347]. Столь же универсальным по использованию, но еще более неприхотливыми были коза (aix) или козел (tragos), чья шерсть, наряду с мясом и молоком, находили широкое применение [8, с. 250; 32, p. 33].
Завершить этот перечень, в котором не было второстепенных для ромеев домашних животных, могла бы свинья, высоко ценимая с точки зрения византийских гурманов.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 



Реферат на тему: О терминологии и профессиональной специализации в области торговли домашним скотом в Византии IV-IX вв.

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок