Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Студенческие обструкции в университетах Российской империи (ХІХ - нач. ХХ вв.)

Студенческие обструкции в университетах Российской империи (ХІХ - нач. ХХ вв.)

Назва:
Студенческие обструкции в университетах Российской империи (ХІХ - нач. ХХ вв.)
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
8,60 KB
Завантажень:
371
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 
Студенческие обструкции в университетах Российской империи (ХІХ - нач. ХХ вв.)
Посохов Иван
Обструкция (от латинского obstructio - заграждение) в словаре Брокгауза и Ефрона означает протест участника или группы участников какого-либо собрания, который выражается в форме насильственного вмешательства в ход заседания и его срыва (длинными речами, шумом и другими подобными приемами). В наше время наиболее известными являются парламентские обструкции.
История и современные проблемы студенчества вызывают немалый интерес у исследователей. В том числе, уделяется внимание и конфликтам, характерным для молодежной среды [7; 18]. История российских университетов ХІХ - начала ХХ веков дает нам немало примеров конфликтных ситуаций. Некоторые студенческие выступления, отличавшиеся особым размахом, в воспоминаниях и литературе именуются «университетскими историями» или «студенческими историями». Однако начальные формы конфликтов в университетской среде остаются в своей совокупности практически неизученными. К ним относятся студенческие обструкции, которые стали одной из первых протестных форм взаимоотношений в университетской среде.
Информация о такого рода конфликтах, прежде всего, содержится в воспоминаниях и соответствующих «следственных делах». Эти источники не только содержат необходимый фактический материал, но позволяют понять мотивы поведения студентов, проследить реакцию студентов и профессоров на обструкции. В данной работе использованы воспоминания и опубликованные документы о наиболее известных «студенческих историях».
Протесты студентов могли принимать самые разные формы. Например, в харьковском театре еще в 1817 г. во время спектакля недовольные студенты создали невероятный шум, в результате чего произошли стычки с полицией, аресты, и студентам Харьковского университета было запрещено на десять лет появляться в театре [1, с. 987]. Формой студенческого протеста можно считать памфлеты (или пасквили), в которых в завуалированной форме высмеивались отдельные профессора или руководство университета (как это произошло, например, в Харьковском университете, когда студенты на имя ректора К. К. Фойгта направили памфлет о назначении Г. А. Катакази попечителем Харьковского учебного округа) [14]. Университетская история даже знает случаи самосожжения студентов университетов Санкт-Петербурга и Казани как форму протеста [15, с. 50-66; 3, с. 206]. На рубеже столетий студенческие протесты переросли в масштабные забастовки, в том числе с баррикадами на улицах городов (именно эти формы протеста особенно привлекали внимание исследователей в советский период).
Однако, изученные нами материалы (анализу подверглось около трех десятков студенческих обструкций в различных университетах Российской империи) позволяют считать, что данная форма студенческого протеста занимает свое особенное место в истории университетских конфликтов, знаменуя собой переход от межличностных к групповым конфликтам уровня «преподаватель- студент».
Найденные нами упоминания о первых студенческих обструкциях в российских университетах относятся к 1810-м годам [17, c. 7-19]. В дальнейшем такие формы протеста приобретали лишь большую остроту. Особое распространение они получили в 30 - 70-е годы XIX века.
Основным объектом обструкций становилась профессура университетов. Для срыва лекций студентами применялись самые разнообразные методы. Лекция профессора могла быть прервана свистом и криками недовольных студентов, или же попросту всеми проигнорирована: «... свист и шипение положительно не давали им ничего высказать» [9, с. 161]. В ответ на резкое замечание в адрес студентов профессор мог быть изгнан разъяренной толпой из аудитории. А. И. Герцен в своих воспоминаниях о студенческих годах в Московском университете пишет: «Через край полная аудитория была непокойна и издавала глухой, сдавленный гул. Малов [профессор. - И. П.] сделал какое-то замечание, началось шарканье, ., свист, шиканье, крик: «Вон его, вон его». Малов, бледный, как полотно, сделал отчаянное усилие овладеть шумом - и не мог; студенты вскочили на лавки.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5 



Реферат на тему: Студенческие обструкции в университетах Российской империи (ХІХ - нач. ХХ вв.)

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок