Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Баасистский режим в Сирии: научные концепции и политическая реальность

Баасистский режим в Сирии: научные концепции и политическая реальность

Назва:
Баасистский режим в Сирии: научные концепции и политическая реальность
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
11,79 KB
Завантажень:
248
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 
Баасистский режим в Сирии: научные концепции и политическая реальность
Дегтярёва Ольга
Мусульманский мир представляет собой пестрый калейдоскоп политических режимов - монархических (Саудовская Аравия, Марокко, султанат Малайзии и др.) и республиканских (Египет, Индонезия и т.д.), ориентирующихся на социализм (Алжир, Йемен и др.) и прокапиталистических (Египет, Тунис и пр.), жестко исламистских (Иран, Судан) и абсолютно светских (Сирия, Египет, Ливия).
Одним из наиболее уникальных государств в этом плане является Сирия. Специфика этой страны определяется во многом ее особым географическим положением и необычным этноконфессиональным составом населения. Страна занимает стратегическое положение между Востоком и Западом, являясь, по сути, «буферной зоной» [8, с. 38]. В этом месте стыкуются ключевые наземные и транспортные артерии, связывающие Азию, Европу и Африку - традиционные пути мусульманского паломничества - хаджа, судоходный - из Хиджаза, золотой - через Аравийскую пустыню, важные железнодорожные и автомобильные магистрали [8, с. 38]. Сирия претендует на роль регионального лидера, и с 1967 г. играет важнейшую роль в арабо- израильском конфликте.
Вместе с тем, Сирия - страна, население которой представляет собой мозаику групп последователей ислама, христианских конфессий и многочисленных этнических меньшинств. При этом ведущий этнос - арабы (по различным оценкам, от 88 % до 90 % жителей), а ведущая конфессия - суннизм (82 %) [8, с. 44]. Поэтому весьма неоднозначным представляется обращение лидирующей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) к конфессиональному меньшинству алавитов (12 %), и её стремление, опираясь на такую поддержку, преодолеть гетерогенность общества. Это тем более важно, что эпоха правления первого президента-алавита, которым был Х. Асад, стала временем политической стабилизации в Сирии, превращения ее в достаточно мощное государство, одного из важнейших лидеров ближневосточного региона.
В научной литературе неоднократно предпринимались попытки дать объяснение уникальности созданного Х. Асадом и партией ПАСВ политического режима. При этом исследователи исходили обычно из моделей, выработавшихся в западной науке и публицистике для оценки исламских государств. Политическая реальность Сирии новейшего времени рассматривалась в целом в трех основных ракурсах:
1. Сирия как национальное государство;
2. Сирия и баасистский вариант панарабской идеологии;
3. Сирия и панисламизм.
Вопрос, который, прежде всего заботил многих исследователей - создал ли Х. Асад в Сирии национальное государство? Пожалуй, в наиболее жесткой форме на него попытался ответить немецкий учёный Р. Шапке. Свою работу он посвятил попытке внедрения национал- социалистической модели в САР. Анализируя крах баасизма в Ираке, насеризма в Египте и поражение светского ФАТХа на выборах в Палестинской автономии, учёный доказывает несостоятельность европейского национализма и советского социализма на арабской почве. Однако Р. Шапке всё же считает, что Х. Асад предпринял попытку создания именно национального государства в его крайней, национал- социалистической форме. С этой точкой зрения нельзя согласиться. Хотя основатели бааситсткой идеологии и сам Х. Асад нередко говорили о нации, превращение сирийцев в некую этническую целостность, в «настоящих европейцев» [12, с. 5] не было для них самоцелью. В качестве непреложного факта Р. Шапке отмечал, что основатели баасизма М. Афляк и С. Битар учились вместе в Сорбонне, где и познакомились с идеями европейского фашизма [12, с. 1 ]. Учёный не упускает и тот факт, что сам
Х. Асад обучался в СССР и Египте. [12, с. 1] Р. Шапке не пытается понять насколько вообще глубоко повлияли западные политические концепции на сирийскую элиту и не придаёт значения принадлежности Х. Асада к алавитской общине, что имело для Сирии, с её патронажно - клиентельными связями, решающее значение. Дабы утвердить свои идеи о несостоятельности националистической доктрины Асада Р. Шапке гипертрофирует значение экономических проблем и совершенно игнорирует все достижения баасисткого режима, которые позволяют Сирии поддерживать высочайшую внутреннюю стабильность.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 



Реферат на тему: Баасистский режим в Сирии: научные концепции и политическая реальность

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок