Головна Головна -> Реферати українською -> Історія всесвітня -> Влияние территориального спора на общественное мнение в Японии и России в начале XXI века

Влияние территориального спора на общественное мнение в Японии и России в начале XXI века

Назва:
Влияние территориального спора на общественное мнение в Японии и России в начале XXI века
Тип:
Реферат
Мова:
Українська
Розмiр:
11,13 KB
Завантажень:
43
Оцінка:
 
поточна оцінка 5.0


Скачати цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 
Елена Шаповалова
Влияние территориального спора на общественное мнение в Японии и России в начале XXI века
"Границы - это бритвенные лезвия, на которых зависают насущные вопросы войны и мира, жизни и смерти целых народов" (лорд Керзон)
Важнейшим аспектом японо-российских отношений уже более 60 лет является территориальный вопрос. Несмотря на то, что война давно закончилась, между странами так и не подписан мирный договор, и не одной из сторон не удалось навязать партнеру свою крайнюю позицию.
Цель статьи - проанализировать отношение общественности двух стран к передаче спорных территорий Японии, формирование общественного мнения по территориальному спору и его влияние на политическую жизнь страны.
«Россия и Япония едины в своём стремлении искать взаимоприемлемое решение по мирному договору» - заявляют периодически главы государств. Вот только подходы у всех разные и разное восприятие общественностью происходящих событий.
Японцы весьма последовательно работают над формированием общественного мнения, в том числе и жителей России. Так, в Южно- Курильске раз в две-три недели японские лекторы читали лекции о прошлом и вероятном будущем этих территорий [3]. В РФ, при поддержки Японского фонда, издавались в большом количестве на русском языке и распространялись бесплатно среди населения книги, журналы, брошюры, в которых включение Южных Курильских островов в состав России в 1945 году изображалось как «грубое нарушение международного права» и выдвигались требования передачи этих островов во владение Японии [9, с. 129-146]. В 2000 г. в Москве была напечатана книга «Вехи на пути заключения мирного договора между Японией и Россией. 88 вопросов от граждан России». Цель книги сводилась к тому, чтобы довести до российских граждан мысль о незаконном включении Курильских островов в состав российской территории. В ней также отмечено, что односторонним нарушителем пакта о нейтралитете была не Япония, а СССР [1].
В Японии, привлекая внимание общественности к требованиям возвращения северных территорий, активно действует комитет «За возвращение северных территорий», регулярно 7 февраля отмечается «День северных территорий». По всей стране, особенно, перед приездом главы РФ, развешиваются плакаты «Верните наши острова». В кинотеатрах прокручиваются ролики о северных территориях. Чиновники даже запрещают своим гражданам посещать их по российской визе, поскольку этим как бы признаётся суверенитет России над спорными территориями [21].
Большое внимание в Японии уделяется работе с молодым поколением, что является, по словам министра иностранных дел С. Абэ, фундаментом будущего развития российско-японских отношений [23]. При содействии МИД Японии и Лиги за возвращение северных территорий ежегодно с 1987г. проводится конкурс речей по теме «северные территории» среди школьников старших классов. Два победителя имеют возможность лично пообщаться с Премьер-министром и министром иностранных дел Японии. Так после окончания 21 конкурса речей, который проходил в Саппоро, С. Абэ, встретившись лично с победителями, напомнил школьникам о важности осознания, понимания и выражения своего видения проблемы, как это сделали участники конкурса [24].
Следовательно, еще со школьной скамьи у японцев формируется отношение к Южно-Курильским островам как к северным территориям Японии, которые незаконно удерживаются Россией. Отсюда вполне понятны результаты опроса общественного мнения в Японии - не более 20% японцев считают Россию дружественной страной: в октябре 2000г. - 14,3%; в 2001г. - 17,9 % [4, с. 84].
На наш взгляд, причина преобладания негативного отношения японцев к России обусловлено не только невозвращением спорных территорий - у Японии есть территориальные споры с Китаем и другими странами. Здесь увязаны в тугой узел и территориальный вопрос, и политика, и экономика, и идеология, и историческое прошлое. Для того, чтобы развязать этот узел, нужно длительное время и кропотливая работа в сфере региональных обменов культурных, научных, спортивных, молодежных коллективов, общественных организаций.

Завантажити цю роботу безкоштовно
Пролистати роботу: 1  2  3  4  5  6 



Реферат на тему: Влияние территориального спора на общественное мнение в Японии и России в начале XXI века

BR.com.ua © 1999-2017 | Реклама на сайті | Умови використання | Зворотній зв'язок